Авторское право на проектную документацию - jvs

Авторское право на проектную документацию

Проектная документация является основой строительной деятельности. На практике достаточно часто возникают вопросы: является ли проектная документация объектом авторского права? кому принадлежат авторские права на проект? как третьи лица могут законно использовать проектную документацию?

Рассмотрим важные аспекты авторских прав на проектную документацию.

Лисица Лилия

Адвокат

6980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Каждая ли проектная документация является объектом авторского права?

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон № 300-З) проектная документация — это взаимоувязанные проектные документы, служащие основой для возведения, реконструкции, реставрации, ремонта, благоустройства объекта, сноса и представляющие собой архитектурный проект и/или строительный проект в соответствии с выбранными заказчиком, застройщиком стадиями разработки проектной документации.

В свою очередь, в силу ч. 1 п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон № 262-З) к объектам авторского права относятся произведения архитектуры.

Национальное законодательство не содержит легального определения понятия «произведение архитектуры». Судебная практика по данной категории дел в Республике Беларусь фактически отсутствует.

Вместе с тем исходя из правоприменительной практики Российской Федерации, научных и практических статей правоведов можно сделать вывод о том, что под произведением архитектуры следует понимать архитектурный проект, архитектурную часть строительного проекта, а также архитектурную концепцию в составе предпроектной (предынвестиционной) документации (далее — архитектурный проект).

Однако не каждый архитектурный проект является произведением архитектуры. Чтобы считаться таковым, архитектурный проект должен быть результатом творческой деятельности, то есть обладать оригинальностью, которая, в свою очередь, понимается как отсутствие объективной возможности его самостоятельного повторения другими авторами.

Таким образом, можно утверждать, что не каждая проектная документация является объектом авторского права.

Требуется ли проходить какую-то формальную процедуру, в том числе получать документ (свидетельство, сертификат, решение и т.п.), для того, чтобы признать архитектурный проект произведением архитектуры?

Согласно ст. 8 Закона № 262-З авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Иными словами, для возникновения и осуществления авторского права в отношении произведения архитектуры не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

Каким критериям должен отвечать архитектурный проект для того, чтобы считаться произведением архитектуры?

Во-первых, архитектурный проект должен быть результатом творческой деятельности, то есть обладать оригинальностью. При этом необходимо учитывать, что авторское право распространяется на произведение архитектуры независимо от его назначения и достоинства, а также способа его выражения (ст. 6 Закона № 262-З).

Во-вторых, для того чтобы находиться под охраной авторского права, произведение архитектуры должно быть выражено в какой-либо объективной форме (письменной, изображения, объемно-пространственной и т.п.). Пока произведение архитектуры находится «в голове», оно не пользуется правовой защитой.

Кто является автором произведения архитектуры?

Автором всегда является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Когда произведение создано совместным творческим трудом двух и более физических лиц, то мы говорим о соавторстве. При этом соавторам авторское право принадлежит на все произведение, независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Таким образом, несмотря на то, что произведение архитектуры возникло в результате выполнения проектной организацией проектных работ, автором произведения архитектуры все равно является физическое лицо (физические лица), которое непосредственно его создало.

Если произведение архитектуры создано автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором, то в этом случае речь идет о служебном произведении.

Справочно:
Авторское право на служебное произведение принадлежит его автору с учетом особенностей, установленных Законом № 262-З.

Кому принадлежат авторские права?

Автору в отношении его произведения архитектуры принадлежат личные неимущественные и имущественные права. Исключение составляет служебное произведение.

К личным неимущественным правам относятся:

— право авторства — право признаваться автором произведения архитектуры;

— право на имя — право требовать указания имени автора в проектной документации, на построенном здании и т.п.;

— право на неприкосновенность произведения — любые изменения в архитектурный проект либо в построенный объект (в части архитектуры) возможны только с согласия автора;

— право на обнародование;

— прочие.

Среди имущественных прав важным в том числе является исключительное право на произведение. Это право автора или иного правообладателя использовать произведение архитектуры по своему усмотрению в любой форме или любым способом. При этом автору принадлежит право разрешать или запрещать использование другими лицами произведения архитектуры.

Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю (например, к проектной организации), если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором. Если наниматель в течение 5 лет со дня, когда к нему перешло исключительное право на служебное произведение, не начнет использование этого произведения или не передаст исключительное право на это произведение другому лицу, исключительное право на служебное произведение переходит к автору, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором.

После ликвидации юридического лица — нанимателя, а также в случае смерти физического лица — нанимателя (при отсутствии у него наследников) исключительное право на служебное произведение автоматически переходит к его автору, а в случае смерти автора — к его наследникам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Как третьи лица могут законно использовать произведение архитектуры?

Любое использование произведения автора, кроме случаев, специально оговоренных законодательством, осуществляется на основании договора уступки исключительного права или авторского (лицензионного) договора.

На практике стороны могут либо заключить дополнительно к договору на выполнение проектных работ договор уступки исключительного права (авторский (лицензионный) договор), либо включить в договор на выполнение проектных работ, например, соответствующий раздел, регулирующий вопросы авторских прав относительно разработанной подрядчиком проектной документации (произведения архитектуры).

Что рекомендуется прописывать в договоре, чтобы урегулировать вопрос по авторским правам на произведение архитектуры?

Рекомендация:
В договоре на разработку проектной документации целесообразно согласовывать следующие моменты:
— имущественные права на произведение архитектуры (исключительные или неисключительные);
— форма и способы использования произведения архитектуры;
— срок предоставления имущественных прав на произведение архитектуры;
— территория действия передаваемых имущественных прав;
— вознаграждение автора произведения архитектуры;
— право автора на участие в реализации архитектурного проекта.

Несмотря на то, что не каждый архитектурный проект является произведением архитектуры, сторонам (прежде всего заказчику) рекомендуется в каждом договоре прописывать следующие основные моменты относительно произведения архитектуры (проектной документации):

1) имущественные права на произведение архитектуры (исключительные или неисключительные), которые передаются заказчику. Если передаются исключительные права, то это означает, что автор (лицензиар) не имеет права использовать или разрешать другим использование произведения архитектуры в части, предоставленной лицензиату. Если передаются неисключительные права, то за автором (лицензиаром) сохраняется право использования произведения архитектуры и право разрешать другим использование произведения архитектуры в части, предоставленной лицензиату;

2) форма и способы использования произведения архитектуры. По общему правилу лицензиат может использовать объект авторского права только способами, которые прямо предусмотрены в авторском (лицензионном) договоре. В связи с этим в договоре рекомендуется указывать право заказчика использовать произведение архитектуры (проектную документацию) в любой форме (письменной, изображения и т.п.) и любым способом (разрабатывать строительную документацию, воспроизводить произведение архитектуры в натуре, вносить в произведение архитектуры (проектную документацию) изменения без согласования с автором (лицензиаром), использовать произведение архитектуры в буклетах, иных рекламных материалах и т.п.);

3) срок предоставления имущественных прав на произведение архитектуры. Заказчик может приобрести права на использование произведения архитектуры на весь срок охраны произведения (срок жизни автора и 50 лет после его смерти). Не запрещено заключать авторский договор на неопределенный срок, однако в этом случае договор может быть расторгнут автором по истечении 3 лет с даты его заключения, если лицензиат будет письменно уведомлен об этом не менее чем за 3 месяца до расторжения договора. Если в авторском договоре не указано иное, то считается, что он заключен на неопределенный срок;

4) территория действия передаваемых имущественных прав. При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которой допускается использование произведения, действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь;

5) вознаграждение автора произведения архитектуры. Здесь авторское вознаграждение нельзя путать с ценой работ по договору на выполнение проектных работ. Неверной является позиция о том, что, заплатив за разработку проектной документации, заказчик уже заплатил за авторские права на произведение архитектуры. Так, согласно ст. 128 ГК работы, то есть то, что подрядчик должен передать заказчику, и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности — это разные объекты гражданских прав.

По общему правилу авторский (лицензионный) договор является возмездным, если только в нем прямо не указано иное;

6) право автора на участие в реализации архитектурного проекта. Статья 19 Закона № 262-З предусматривает, что автор утвержденного в установленном порядке архитектурного проекта вправе:

— участвовать в разработке строительного проекта;

— осуществлять авторский надзор за строительством объекта.

Если заказчик хочет ограничить в этих правах автора, то необходимо внести соответствующие оговорки в договор.

Справочно:
В случае, если недостатки в проектной документации, установленные в соответствии с законодательством, привели к дополнительным затратам заказчика, подрядчик обязан возместить их в порядке, установленном в договоре (п. 60 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297).

Если проектная документация не является произведением архитектуры, может ли заказчик вносить в нее изменения без согласования с разработчиком?

В соответствии со ст. 51 Закона № 300-З внесение изменений и/или дополнений в утвержденную проектную документацию в любом случае подлежит согласованию с ее разработчиком.

Таким образом, независимо от того, является ли проектная документация произведением архитектуры или нет, у заказчика есть обязанность согласовать любые вносимые в нее изменения с разработчиком проектной документации.

Заказчик может заранее (например, сделав соответствующую оговорку в договоре подряда на выполнение проектных работ) либо в случае возникновения необходимости получить от разработчика проектной документации письменное согласие на внесение заказчиком любых изменений в проектную документацию без необходимости согласования изменений с разработчиком.

Пример формулировки:
«Подрядчик предоставляет право Заказчику вносить любые изменения и дополнения в проектную документацию без необходимости согласования их с Подрядчиком».

6980 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме