Аренда жилых помещений субъектами хозяйствования

Вопрос: Можно ли сдавать в аренду жилые помещения, принадлежащие гражданам, не только физическим лицам, но и юридическим лицам — субъектам хозяйствования?

Русских Жанна

юрист

2189 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, нельзя.

Правовое регулирование отношений, складывающихся в области аренды жилых и нежилых помещений, производится в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.08.2006 № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест» (далее — Указ № 497).

Согласно подп. 1.6 п. 1 Указа № 497 физические лица, для которых осуществляемая в соответствии с законодательством деятельность по сдаче в аренду (субаренду), найм жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, не является предпринимательской, обязаны до установленного в договоре аренды (субаренды), найма жилого и (или) нежилого помещения, машино-места срока фактического предоставления таких помещений, машино-мест в аренду (субаренду), найм зарегистрировать такой договор в местном исполнительном и распорядительном органе.

Положения ч. 1 подп. 1.6 п. 1 Указа № 497 не распространяются на заключаемые указанными физическими лицами договоры, предметом которых является предоставление принадлежащих им на праве собственности иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания. Такие договоры могут быть заключены в устной либо письменной форме в соответствии с требованиями, установленными ст. 159–162 ГК.

Следует учитывать, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497» (далее — постановление № 1191) утверждена форма договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан, п. 11 которого предусматривает внесение изменений по соглашению сторон.

В ст. 422 ГК определено, что соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.

Договор аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан должен содержать условие о том, что такое помещение передается арендатору для проживания граждан. Помимо этого, в таком договоре предусматривается право арендатора предоставить жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда.

Это предусмотрено подп. 5.1 п. 5 договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан, утвержденного постановлением № 1191. Пунктом 3 договора установлено, что жилое помещение передается арендатору для использования его по целевому назначению в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

В п. 14 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь закреплено, что жилое помещение — это предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, — установленные для проживания санитарные и технические требования).

Таким образом, анализ указанных норм законодательства позволяет сделать вывод, что целевое назначение сдачи в аренду жилого помещения частного жилищного фонда граждан — сдача помещения гражданам, а не юридическим лицам (субъектам хозяйствования), что влечет невозможность передачи в аренду жилых помещений субъектам хозяйствования.

2189 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме