Вы на портале
Государственные закупки

Основания для признания процедуры государственной закупки несостоявшейся

Вопрос: Каковы основания для признания государственной закупки несостоявшейся?

Старко Галина

Юрист

125 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Согласно ст. 27 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» процедура государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки признается несостоявшейся в случае, если:

  • участник-победитель не определен в связи с тем, что подано только одно предложение;
  • в результате отклонения предложений осталось менее двух предложений (кроме случаев рассмотрения вторых разделов предложений участников, сделавших последнюю и предпоследнюю ставки при проведении электронного аукциона);
  • отклонены все предложения;
  • в ходе торгов ни один из участников не сделал ставку;
  • участник-победитель уклонился от заключения договора.

Признать несостоявшейся можно только конкурентную процедуру государственной закупки (открытый конкурс, закрытый конкурс, электронный аукцион, процедуру запроса ценовых предложений), в том числе для строительства. Процедура закупки из одного источника и биржевые торги не могут быть признаны несостоявшимися.

После признания процедуры государственной закупки несостоявшейся заказчик вправе:

  • провести повторную конкурентную процедуру государственной закупки;
  • провести процедуру закупки из одного источника, но это должно быть согласовано с государственным органом (организацией), в подчинении которого находится заказчик либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде).     

В обоих случаях при проведении процедуры закупки (как повторной конкурентной после первой несостоявшейся, так и закупки из одного источника после первой конкурентной несостоявшейся) не подлежат изменению предмет государственной закупки и требования к предмету государственной закупки (сроки и условия поставки товаров, сроки выполнения работ, оказания услуг, порядок оплаты), определенные до проведения процедуры, признанной впоследствии несостоявшейся.

Если отсутствует государственный орган (организация), в подчинении которого находится заказчик, согласование производится с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам или на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, признанной несостоявшейся. 

125 Shape 1 copy 6Created with Avocode.