— Наталия, как Вы пришли в профессию? Вы выбрали «стройку» или она выбрала Вас?
— Мне очень повезло в жизни — я выбрала свою профессию еще в раннем детстве. Несмотря на то, что в моей семье династия экономистов, примерно с 10 лет я очень хотела стать именно юристом и была настойчива в достижении этой цели.
В детстве я обожала листать большие книжки, энциклопедии. Кажется, что могла заниматься этим часами. Хорошо помню деревянный конструктор (когда я росла, конструкторы были в основном деревянные), мне нравилось строить из него разные конструкции.
И еще одной из любимых игрушек была юла. Несмотря на то, что, по словам родителей, я была спокойным ребенком, юла олицетворяла для меня динамику, развитие и «разжигала» во мне любопытство.
Эти интересы, в том числе любимые игрушки, и предопределили мой выбор будущей профессии — для меня важно постоянно развиваться, узнавать и делать что-то новое.
Мне нравится проектный подход — и в работе, и в жизни. Нравится систематизировать большие объемы информации и комплексно решать задачи, выстраивать связи, и очень важно видеть свой вклад в конкретный видимый результат.
Пожалуй, все это я нашла в своей профессии.
А в отношении строительства скажу, что это был осознанный выбор.
Достаточно долгое время я работала в компании, для которой строительство являлось вспомогательной деятельностью. И в какой-то момент я поняла, что строительство дает мне очень много энергии и драйва, что я хочу разбираться в этом глубже. Меня захватило сильное любопытство к строительной сфере. И когда я это осознала, мне предложили работу в строительной компании. Именно так я и пришла в стройку.
— В чем особенность работы юриста в строительной организации? Что Вам нравится/не нравится в профессии «строительного юриста»?
— Полагаю, особенностей в строительстве довольно много.
Во-первых, для строительства характерен выраженный проектный подход. И в зависимости от сложности проекта его реализация делится на отдельные этапы.
Задача юриста, с одной стороны, видеть каждый проект комплексно. С другой стороны, нужно одновременно видеть каждый этап как самостоятельный элемент проекта и все взаимосвязи между этапами. И очень важная задача — после окончания каждого из этапов проекта и каждого проекта в целом делать работу над ошибками для того, чтобы в следующем проекте их не допустить.
Во-вторых, в строительстве единовременно реализуется несколько проектов, и эти проекты очень разные — в каждом есть какие-то свои отличительные черты. И вот здесь необходимо работать с большим объемом информации. Систематизировать и удерживать эту информацию в голове очень важно, поскольку при составлении документов для конкретного проекта нужно учитывать его особенности.
В-третьих, процесс строительства очень динамичен. Ситуация может меняться настолько быстро, что юрист при составлении каждого документа должен учитывать момент, который существует здесь и сейчас, и прогнозировать развитие самого неожиданного сценария.
Следующая особенность работы юриста в строительстве, которую я могу выделить, — это постоянный драйв: сам процесс строительства довольно часто опережает его документальное оформление. Наверное, самый классический пример — это дополнительные работы, про которые знают все участники строительства, знают, что нужно сделать для того, чтобы их оформить надлежащим образом, но в связи с тем, что задача на стройке — построить в кратчайшие сроки, а документы оформим позднее, часто юристу сложно сделать свою работу с наилучшим результатом в связи с тем, что момент упущен, нужные документы не оформлены, процедуры не соблюдены, юрист работает с тем, что есть. И вот здесь возникает сложность, которая, в общем-то, всегда является возможностью, потому что ты работаешь с тем материалом, который фактически сложился, и при этом твоя задача — сделать свою работу наилучшим образом.
Это одновременно и создает драйв в поиске решения в фактических обстоятельствах, и усложняет работу, так как не всегда получается разделить ответственность за результат. А что касается стадии исполнения проекта, то во многом работа юриста основана на работе, проведенной другими участниками проекта.
Еще одна особенность: строительство — это деятельность повышенного риска, поскольку в нее вовлечено очень много человеческих ресурсов, людей, техники, разнообразных механизмов и инструментов, каждый из которых потенциально является источником опасности. И вот здесь задача юриста — иметь высокую стрессоустойчивость, чтобы вне зависимости от этих факторов оставаться объективным и принимать решение «с холодной головой».
Кроме того, в строительной отрасли большой объем нормативного регулирования:
— законодательство, регулирующее чисто юридические аспекты;
— законодательство, составляющее базу технических нормативных правовых актов, регулирующее процессы «живой стройки»;
— судебная практика, которая не всегда единообразна, что требует постоянного мониторинга применения.
Юристу в строительстве важно понимать, как происходит тот или иной процесс в реальности на стройке, как он урегулирован в нормативных актах, и делать синхронизацию реальности в правовое поле.
Важны и необходимы навыки коммуникации с разными людьми. В строительную деятельность вовлечено большое количество людей, у которых разные роли: заказчики, подрядчики, поставщики, арендодатели, представители госорганов и др. Коммуникация с представителями каждой группы требует владения разными концепциями общения.
Таким образом, юрист в строительстве — это стрессоустойчивый, постоянно развивающийся, умеющий систематизировать и работать с большим объемом информации и достаточно коммуникативный специалист.
— Есть ли у Вас своя строительная каска? Приходится ли ходить на объекты? Бывают ли юристы из строительной сферы, которые никогда не видели бетона?
— Полагаю, одна из функций юриста в строительстве — это и быть той самой каской: защищать от возможных опасных факторов и в то же время, если они все же возникли, максимально минимизировать их последствия.
Мой подход таков: если для принятия какого-то решения необходимо поехать на стройку, чтобы вживую увидеть технологический процесс, то да, безусловно, это нужно делать.
— В сфере строительства преимущественно мужской коллектив. Как чувствует себя девушка в этой среде, пришлось ли изучить «матерный» язык?
— Весьма интересный вопрос. Еще со школы так сложилось, что я находилась в коллективах, где преобладали мужчины. Атмосфера мужской энергетики мне очень приятна и комфортна. Возможно, это в какой-то степени тоже повлияло на мой выбор профессиональной деятельности.
Что касается матерного языка, то отмечу следующее.
Я допускаю, что частью профессиональной лексики юриста в строительстве может быть матерный язык. Но в то же время хочу сказать, что, даже когда мужчины общаются с использованием ненормативной лексики, при появлении в коллективе женщины язык общения становится нормативным русским.
Один мой друг еще со времен, когда мы учились в юридическом колледже, говорил, что каждой воспитанной девушке нужно уметь интеллигентно ругаться матом.
— Использование матерного языка помогает с большей эффективностью решать задачи?
— Это зависит от того, насколько понятен обычный русский язык собеседнику.
Особенность строительной отрасли — это навыки коммуникации с абсолютно разными людьми. Иногда, чтобы тебя начали слушать, это необходимо.
— Как строится процесс организации работы юридического отдела Вашей компании? Имеется ли своя специфика организации рабочего процесса?
— Для начала отмечу, что юридический отдел в компании «ВЫСОКИЙ ЗАМОК» входит в Департамент развития организации. И, пожалуй, данный факт и определяет основные принципы и направления деятельности юридического отдела.
Еще в 2019 г. одной из целей компании было выявление и закрепление основных бизнес-процессов. Юридический отдел одним из первых начал этот довольно интересный и нелегкий путь, положив на бумагу процесс организации договорной работы. На сегодняшний день в компании существует уже более 10 процессов и, по моим ощущениям, юридический отдел с большим энтузиазмом принимает участие во внедрении большого количества процессов.
Частью процесса управления договорной работай являются типовые договоры, которые разрабатываются в зависимости от предмета договора, или в целом на все проекты (поставка, аренда (имущества, аренда с экипажем), перевозка), или под конкретный проект (субподряд, который разрабатывается с учетом особенностей договора генподряда, заключенного с заказчиком).
Одна из целей на следующий год — автоматизация этих процессов. Безусловно, это позволит сделать работу более эффективной.
Юридический отдел в нашей компании состоит из 3 юристов, включая руководителя отдела. Один из юристов занимается корпоративными вопросами и, я бы сказала, обслуживанием ежедневной жизни строительных проектов (это работа с типовыми договорами и решение тех вопросов, которые возникают в текущей деятельности в моменте — здесь и сейчас). Второй юрист занимается работой с субподрядчиками и подготовительной претензионной работой. Я, помимо функции руководителя отдела, занимаюсь договорами с заказчиками, их сопровождением с момента заключения договора до его исполнения, составляю типовые договоры, которые внедряются в наш процесс управления договорами, а также представляю интересы организации в судах и в других инстанциях в случае необходимости.
Нескромно отмечу, что, по моим ощущениям, юристы нашего отдела работают, постоянно расширяя установленные законодательством границы, принимая на себя обоснованный риск возможных последствий: мы предлагаем и внедряем решения, которые либо не предусмотрены законодательством, но прямо им не запрещены, либо принимаем (предлагаем) решения, взвешивая последствия, предусмотренные законодательством, и пользу решения для бизнеса.
Юристы в нашей компании инвестируют много времени и собственных финансовых ресурсов в свое развитие и обучение. Причем это не только профессиональное обучение. Это навыки в области менеджмента и изучение на английском языке особенностей процесса переговоров, курсы по копирайтингу, психологии.
Сегодня одна из юристов обучается бизнес-анализу, с учетом тех целей, которые поставлены компанией по автоматизации бизнес-процессов, и с учетом того, что юридический отдел активно участвует в рабочих группах непрофессиональной направленности. Например, эта коллега участвует в рабочей группе, которая создает «путь новичка» в нашей компании, и для того, чтобы сделать его наиболее понятно, интересно, она в том числе проходит сейчас такое обучение.
Как я уже говорила, одна из очень важных особенностей работы юриста в строительстве — необходимость инвестировать собственные ресурсы, как финансовые, так и временные, в себя для того, чтобы делать свою работу качественно. И, на мой взгляд, внедрение всех навыков, которые есть, как профессиональных, так и «вспомогательного» характера, открывают новые возможности не только для того, кто прошел обучение, но в том числе и для компании, которая может, опираясь на высокую квалификацию сотрудников, ставить все более амбициозные цели, участвовать в более уникальных проектах.
У нас есть и факультативная деятельность. Когда в своей работе мы сталкиваемся с какими-то задачами, мы выявляем и анализируем наиболее проблемные вопросы и по этим вопросам проводим обучение коллег. Это внутреннее обучение в виде семинаров, либо я, в частности, пишу статьи на отдельные проблемные темы. В основном это касается вопросов, которые возникают каждый день в процессе строительства на объектах: порядок приемки строительных материалов и оборудования (что, как, в какие сроки и в каком порядке нужно сделать), как работать с дефектами и т.п.
Что касается работы внутри отдела, то мы обмениваемся новыми знаниями, которые могут улучшить нашу работу или просто сделать день счастливее, обмениваемся опытом, обсуждаем и совместно ищем решения сложных задач. Работа построена на принципах командности, профессионализма, ответственности, инициативы в инновациях.
Стараемся раз в неделю проводить совещания, на которых говорим о новостях в законодательстве, интересных профессиональных публикациях, новых навыках, обсуждаем, как прошла неделя, почему такой результат и что нужно сделать, чтобы он был лучше.
— Все ли правовые вопросы удается решать внутренним сотрудникам или в частных случаях есть необходимость во внешнем консультанте?
— Да, такие случаи бывают. Мы привлекаем внешних консультантов, как правило, для решения каких-то узких вопросов. Редко, но бывает.
Как правило, это скорее направление, связанное с корпоративным правом либо с анализом проекта в целом, например due diligence.
— Есть ли, по Вашему мнению, необходимость внесения изменений в законодательство, которые касаются деятельности строительных организаций?
— Это такой вопрос, который можно обсуждать даже не часами, а днями.
На мой взгляд, в том числе в строительной отрасли нужно больше диспозитивности для проектов, которые строятся за счет частных инвестиций. Это касается порядка определения договорной цены, оснований для ее изменения, установления дополнительных мотивирующих условий для подрядчика с целью выполнения проекта в максимально короткие сроки, но с сохранением качества — для того, чтобы подрядчик был действительно заинтересован в том, чтобы оптимизировать решения в строительстве.
По моему мнению, то нормативное регулирование, которое есть сегодня, жестко устанавливает границы для частного сектора инвестиций, что препятствует достижению основной цели частного бизнеса. Существующая на сегодняшний день регламентация законодательства не всегда позволяет, скажем, даже облечь в какую-то документальную форму те договоренности, которые есть у сторон.
Но здесь не могу не отметить положительную тенденцию за последний год со стороны судебной практики. Это отход от формализма в сторону изучения реальных фактических обстоятельств, и, исходя из моих наблюдений, за последний год все чаще стала применяться норма свободы договора. В тех судебных спорах, которые были в моей практике, суды уже более внимательно анализируют в совокупности все условия договора, переписки сторон, все документы, которые создаются в процессе строительства и выявляют ту действительную волю, которая была у сторон при реализации проекта, закладывают это в основу решения.
На мой взгляд, это очень положительная тенденция, и она очень радует.
Если бы законодатель еще закрепил больше диспозитивности на уровне НПА, это дало бы больше возможностей, в том числе и для иностранных инвестиций.
— Какой совет Вы бы дали юристу, который только начинает юридическую практику в строительной сфере?
— В первую очередь, идти в строительство нужно с горящими глазами. Когда есть внутреннее любопытство, интерес разбираться не только с юридическими аспектами, но и действительно вникать в живые процессы.
Строительство — это действительно живой организм, и каждый проект — это своя маленькая жизнь в строительной организации.
Поэтому, когда есть желание постоянно развиваться, работать с большим объемом информации, рассматривать ситуацию с разных аспектов и предлагать не только юридическое решение, а комплексное бизнес-решение, вот в таких случаях, пожалуй, строительство — это ваша сфера.
— Какие у Вас планы на будущее?
— Примерно с 20 лет я пишу цели на год, на 3 года, на 5 и 7 лет.
Но этот год научил меня менять эти подходы. И, пожалуй, из тех целей, которые я могу отметить на сегодня — это большое желание поделиться наработанным опытом в строительстве как через публикации, так и через участие в профессиональных мероприятиях.
Вторая цель, при условии автоматизации компанией бизнес-процессов, — администрирование своего процесса управления договорной работой, участие во внедрении автоматизации других процессов, потому что они все между собой взаимосвязаны, они все работают как единая система. Как я уже говорила, строительство — это проектный подход, который разбит на этапы, и по сути, каждый из этапов включает в себя определенные бизнес-процессы.
И еще одна цель — это развиваться как руководитель, в том числе и путем получения дополнительного образования.
— Наталия, скажите, почему, на Ваш взгляд, юристу, который по-настоящему хочет быть успешным и востребованным, очень важно расширять свои компетенции и развивать личный бренд?
— На мой взгляд, это связано с тем, что расширять свои компетенции требует сегодняшнее время. Оно очень быстро меняется, меняются технологии, меняются концепции общения между людьми, меняются подходы бизнеса.
Полагаю, мы скоро придем к тому моменту, когда весь бизнес перейдет в медиа. Насколько быстро это произойдет — не знаю, но есть такое ощущение. И для того, чтобы быть успешным юристом, необходимо знать не только законодательство, а смотреть немного вперед, чтобы чувствовать себя комфортно и использовать те возможности, которые предоставляет это динамично развивающееся время.
На мой взгляд, в Беларуси много хороших юристов и вообще в целом специалистов, которых мы не знаем, потому что есть страх быть видимым, делиться опытом, показать себя — быть публичным человеком. Это действительно очень волнительно, требует смелости и адекватной самооценки.
Но когда ты делишься своим опытом, то взамен получаешь что-то новое, освобождаешь пространство для дальнейшего развития. На мой взгляд, эта концепция работает.
— Какие источники Вы используете для повышения квалификации?
— В первую очередь это судебная практика, как белорусская, так и российская. Также опыт коллег. У всех очень разные кейсы, и их очень много. И уже полученный опыт помогает посмотреть туда, куда нужно, и принять наиболее оптимальное решение.
Это периодические издания. И я бы еще отметила российскую доктрину.
— Наталия, благодарим Вас за интервью!
Беседовала Дарья ШАВЕЛЬ, программный руководитель Образовательного центра «Профессиональный интерес»
Видеозапись интервью Наталии ЦЕДРИК, начальника юридического отдела ОДО «ВЫСОКИЙ ЗАМОК», о работе, компетенциях и жизни юриста в сфере строительства можно посмотреть на Youtube-канале портала «Юрист» по ссылке www.youtube.com/watch?v=P7LUnbrLBRM&t=63s.