Нотариальное обеспечение доказательств

С 2014 г. в полномочия нотариусов Республики Беларусь входит новая функция — обеспечение доказательств. Данное нотариальное действие в сегодняшней юридической практике нельзя назвать привычной или рядовой процедурой. Тем не менее в некоторых случаях и в определенных сферах нотариальное обеспечение доказательств является наиболее подходящим средством фиксации доказательств.

В частности, речь идет об информации, которая может быть оперативно уничтожена, а также о случаях предоставления сведений органу иностранного государства (например, суду по инициативе стороны) без применения механизма судебного поручения. Ввиду особого правового статуса нотариуса, которым его наделяет государственная власть, достоверность и подлинность таких доказательств имеют особую юридическую силу.

Клещенок Вадим

адвокат АБ «Коржевич, Орсик и партнеры»

2316 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование

Порядок нотариального обеспечения доказательств по гражданским делам установлен Законом Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон о нотариате), ХПК, ГПК, Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее — Инструкция).

Статьей 54 Закона о нотариате предусмотрено, что среди прочих нотариусы обеспечивают доказательства, необходимые для ведения дел в органах иностранных государств, а также письменные доказательства для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь.

Нотариальный способ обеспечения доказательств закрепляют нормы процессуального законодательства. Так, согласно ст. 109 ХПК участники процесса наделены правом, наряду с традиционным обеспечением доказательства в судебном порядке посредством ходатайства, обращаться к нотариусу для обеспечения письменных доказательств до возбуждения производства по делу. Аналогичная норма содержится в ст. 234 ГПК, при этом дополнительно предусматривается возможность обеспечения в нотариальном порядке доказательств для ведения дел в органах иностранных государств.

Порядок обеспечения доказательств

Непосредственно порядок обеспечения доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь предусмотрен Законом о нотариате, при этом речь идет только о закреплении письменных доказательств. По заявлению лица, которому такое доказательство требуется, нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.

Результаты осмотра письменного доказательства фиксируются нотариусом путем составления протокола осмотра письменного доказательства.

Такой протокол содержит:

• дату;

• время и место осмотра;

• сведения о лице, производящем осмотр, и присутствующих при этом лицах;

• содержание заявления лица, обратившегося за совершением нотариального действия, с указанием причин, в силу которых представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным;

• последовательность действий нотариуса при осмотре и результаты осмотра письменного доказательства.

Протокол подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, и скрепляется печатью нотариуса.

Ограничения в нотариальном обеспечении доказательств

Важно обратить внимание на ограничение, фигурирующее во всех нормах, касающихся обеспечения письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь: такое нотариальное действие допускается только до возбуждения дела в суде.

Согласно ст. 112 Закона о нотариате в своем заявлении обратившееся лицо подтверждает данное обстоятельство, то есть указывает сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство.

Нотариальное обеспечение доказательства возможно только до возбуждения дела в суде.

С одной стороны, такое требование обосновывается тем, что по возбужденному и рассматриваемому делу доказательства уже собраны и представлены либо обеспечиваются непосредственно судом. Однако, с другой стороны, такое условие можно рассматривать как ограничение права участника процесса, что на практике может негативно сказываться на возможностях доказывания. Если у лица действительно имеются причины полагать, что представление доказательств станет невозможным или затруднительным, например вследствие изменения или уничтожения информации в глобальной компьютерной сети Интернет, то счет может идти на минуты. При этом срок процессуальных действий суда может исчисляться днями и неделями, в таком случае ни о какой оперативности речи не идет. Уже в момент заявления участником процесса ходатайства в суде об обеспечении доказательства еще до его рассмотрения противоположная сторона способна принять меры для изменения или уничтожения доказательства. В таких случаях заблаговременное обращение к нотариусу для закрепления определенной информации окажется более эффективным, при этом ничьи права нарушаться не будут, а обозначенный выше статус нотариуса от имени и под контролем государства гарантирует сохранность, доказательственную и законную силу документа.

В связи с этим следует отметить, что нотариус не проверяет сведения об отсутствии дела в суде, а полагается на добросовестность лица, указывающего это в своем заявлении. Отсюда возникает вопрос: каким образом такое доказательство будет оценивать суд, если установит, что дело, по которому представлено такое доказательство, уже рассматривалось на момент обращения за нотариальным действием, то есть заявитель представил нотариусу формально недостоверные сведения, не относящиеся к сути доказательства? В то же время лицо не идентифицирует в своем заявлении конкретное дело, по которому будет представлено оговариваемое доказательство, поскольку оно может быть представлено по разным делам. Почему в таком случае, например при изменении обстоятельств по уже возбужденному делу, такое доказательство не может быть представлено суду и учтено им при вынесении решения? Полагаем, эти вопросы следует представить на разрешение законодателю с целью дальнейшего развития прогрессивного процессуального законодательства.

Доказательства для иностранных государств

Что касается обеспечения доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, то порядок осуществления этих нотариальных действий в целом перекликается с общими положениями процессуального законодательства о средствах доказывания и относится не только к письменным доказательствам. Такая возможность получения и использования доказательств связана с международным признанием особого статуса нотариуса в различных правовых системах.

Обеспечение доказательства для ведения дел в органах иностранных государств осуществляется по письменному заявлению лица, обратившегося за совершением нотариального действия. На практике при реализации непосредственно нотариального действия нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства. Так, например, если вопрос касается предоставления в иностранный суд показаний свидетеля, то наряду с Инструкцией порядок их закрепления будет регламентироваться § 2 главы 22 ГПК. В частности, при допросе свидетель будет предупреждаться об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Об этом делается отметка в протоколе нотариального действия.

Также в протокол вносятся сведения о лицах, присутствующих при обеспечении доказательства; производится отметка о том, что им разъяснено право на подачу письменных замечаний на протокол; в него вносятся замечания лиц, присутствующих при обеспечении доказательства, об особенностях и свойствах обеспечиваемого доказательства, а также их объяснения, если речь идет об осмотре письменного либо вещественного доказательства. Протокол подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, и скрепляется гербовой печатью нотариуса.

2316 Shape 1 copy 6Created with Avocode.