Закупки в строительстве: ответы на вопросы читателей

В последнее время в редакцию журнала «Юрист в строительстве» стало поступать большое количество вопросов о применении законодательства в сфере закупок товаров и услуг при строительстве. Некоторые вопросы касаются непосредственно трактовки той или иной нормы законодательства, а некоторые представляют собой самостоятельные ситуации, возникшие у читателей на практике, требующие не столько системного анализа, сколько готового решения проблемы. 

В данном выпуске журнала мы публикуем наиболее интересные вопросы, на которые отвечает заслуженный специалист в области закупок в строительстве, юрист Владимир Майборода.

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

804Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Момент окончания процедуры переговоров и отказ от заключения договора с победителем

Вопрос: Согласно п. 67 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее — Положение о закупках в строительстве), в приглашении на участие в переговорах обязательно указывается информация о праве организатора переговоров на отказ от проведения переговоров в любой срок без возмещения участникам убытков. 

Когда процедура переговоров считается оконченной — после подписания договора либо после утверждения протокола по выбору подрядчика (поставщика)? Соответственно, вправе ли организатор переговоров после утверждения протокола переговоров по выбору подрядчика (поставщика) отказаться от заключения договора с победителем, сославшись на отмену процедуры переговоров?

Ответ: Ответ на поставленный вопрос зависит от ответа на другой вопрос: является ли направление приглашения к переговорам офертой?

804Shape 1 copy 6Created with Avocode.