Выселение из общежития в связи с задолженностью по плате за жилищно-коммунальные услуги - jvs

Выселение из общежития в связи с задолженностью по плате за жилищно-коммунальные услуги

Выселение граждан из жилых помещений связано для наймодателя с материальными и моральными издержками. При этом очень важно соблюсти установленный законодательством порядок выселения, чтобы не увеличить эти издержки. В нижеприведенной статье рассматривается порядок выселения из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитии. Особое внимание уделено выселению по причине наличия задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2271 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование

Со 2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее — ЖК), в связи с чем жилищное законодательство претерпело изменения. В том числе изменены нормы, касающиеся выселения граждан из жилых помещений.

Вопросы выселения из общежитий регулируются ЖК, Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269 (далее — Положение об общежитиях), постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее — постановление № 11).

Законодателем выделены две основные категории работников, выселяемых из жилых помещений в общежитии:

1) работники организации, предоставившей жилое помещение;

2) работники других организаций, по ходатайству которых организацией, имеющей в хозяйственном ведении общежитие, предоставлено жилое помещение в данном общежитии.

Работники, относящиеся к первой категории, то есть прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа освободить жилое помещение в общежитии подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Работники, относящиеся ко второй категории, то есть граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии (далее — работники сторонней организации), подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Следует обратить внимание, что работники сторонней организации могут быть выселены из жилого помещения в общежитии в случае истечения срока действия договора найма, независимо от того, продолжают ли они работать в организации, ходатайствовавшей о предоставлении им данного жилого помещения.

Сроки исковой давности

На требования о выселении работников организации, предоставившей жилое помещение в общежитии, распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый с момента прекращения трудовых отношений с данной организацией. Пропуск этого срока влечет отказ организации в иске (при условии, если работником заявлено о применении срока исковой давности).

При этом на требования о выселении второй категории работников, а также членов (бывших членов) семьи нанимателя жилого помещения в общежитии, выехавшего на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте, сроки исковой давности не распространяются.

Задолженность как основание для выселения из общежитий

В силу положений п. 2 ст. 93 ЖК независимо от наличия трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:

— имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью 15 кв. м и более (в г. Минске — 10 кв. м и более) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

— являющиеся членами организации застройщиков — по истечении 3 месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;

— имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением.

Если говорить о выселении из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения в связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, то указанное обстоятельство влечет расторжение договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Поэтому наймодатель обязан соблюсти требования п. 5 ст. 61 ЖК о предварительном и своевременном направлении нанимателю жилого помещения в общежитии письменного предупреждения с указанием мотивов расторжения договора найма.

Согласно абзацу седьмому п. 30 Положения об общежитиях граждане, проживающие в общежитии, обязаны в том числе своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением (плату за пользование жилым помещением в общежитии государственного учреждения общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, специального образования), а также за другие услуги.

Необходимо отметить, что в ЖК содержится норма (ст. 221 «Переходные положения»), которая направлена на защиту интересов ряда категорий граждан, вселившихся в жилое помещение в общежитии до вступления в силу нового ЖК.

Так, п. 4 ст. 221 ЖК установлено, что из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до вступления в силу настоящего Кодекса, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с пп. 4, 5 и 7–9 ст. 42 ТК):

— ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

— относящиеся к категориям, определенным п. 1 и подп. 3.3 п. 3 части второй ст. 2, пп. 1–4 части первой ст. 3, ст. 4 и 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах»;

— проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, не менее 10 лет;

— уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии;

— имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в том числе за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет;

— являющиеся инвалидами I или II группы, а также семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды;

— проживающие с несовершеннолетними детьми;

— заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

Из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до вступления в силу ЖК, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств члены семьи:

— умершего работника, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии;

— проживающие совместно с нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с пп. 4, 5 и 7–9 ст. 42 ТК) в одном жилом помещении и работающие в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняющие работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.

Следует иметь в виду, что в соответствии с постановлением № 11 гарантии, предусмотренные п. 4 ст. 221 ЖК, не распространяются на граждан, которым жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии предоставлены по ходатайству других организаций.

В изложенной в иске ситуации работник и члены его семьи подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, если не применяются переходные положения.

Переселение

На основании п. 33 Положения об общежитиях возможно также применение процедуры переселения. Переселение граждан из одного жилого помещения в другое в общежитии производится на основании совместного решения администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), с заключением нового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Процедура выселения регламентирована п. 34 Положения об общежитиях, в соответствии с которым наниматели, выбывающие из жилого помещения в общежитии, обязаны сдать по акту о сдаче жилого помещения жилое помещение в общежитии, а также все числящееся за ними имущество в надлежащем состоянии. В случаях несдачи указанного имущества либо его порчи, уничтожения наниматель обязан возместить причиненный ущерб.

Таким образом, следует отметить, что каждому предоставленному праву корреспондирует обязанность. Не является исключением право на проживание в общежитии и обязанность работника (нанимателя) оплачивать расходы за пользование жилым помещением в общежитии. Несмотря на некоторое количество оснований, ограничивающих выселение из общежития, обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг является безусловной.

В заключение обращаем внимание на то, что при рассмотрении вопросов о возможном выселении из жилых помещений в общежитии необходимо строго исполнять правовые предписания, установленные законодательством. Вместе с тем, учитывая многообразие жилищных отношений, зачастую окончательное разрешение сложившейся ситуации будет находиться в компетенции суда.

Образец искового заявления

2271 Shape 1 copy 6Created with Avocode.