Варианты продления трудовых отношений на короткий период - jvs

Варианты продления трудовых отношений на короткий период

В строительной организации планируется сокращение ставок 31.12.2021. У работника 12.12.2021 заканчивается контракт, но наниматель хочет, чтобы работник выполнил определенные работы и отработал до конца текущего года. Как продлить с ним отношения на этот период? Рассмотрим, какие могут быть варианты взаимодействия нанимателя и работника в данной ситуации.

Лавфер Елена

Юрист

418 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно ч. 2 ст. 261³ ТК каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

В соответствии с п. 1 ст. 12 ТК наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами.

Справочно.
Контракт является срочным трудовым договором, заключаемым на определенный в нем срок. Следовательно, как любой другой срочный трудовой договор, он прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта.

В ч. 5 ст. 261³ ТК закреплена норма о том, что контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении срока действия контракта, заключении нового контракта, если ТК (ст. 261⁵) или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый контракт, а также если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок (ст. 261⁴ ТК).

Если целью продолжения трудовых отношений до 31.12.2021 является увольнение работника по истечении срока действия контракта, то есть не в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК), без выплаты выходного пособия в размере трех среднемесячных заработных плат в соответствии со ст. 48 ТК, то потребуется продлить контракта с согласия работника сроком на 19 календарных дней. Следовательно, для продолжения трудовых отношений с работником до дня исключения штатной единицы из штатного расписания (31.12.2021) нанимателю следует руководствоваться установленным ст. 261³ ТК порядком продления (заключения) контракта.

Продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия будет осуществляться по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Справочно.
По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Продление контракта на 19 дней

На основании приведенных норм при согласованном сторонами решении продолжить трудовые отношения на условиях контракта наниматель обязан предложить работнику продление контракта до истечения максимального срока его действия при условии отсутствия у последнего неснятых и непогашенных дисциплинарных взысканий к дню истечения срока действия контракта.

По письменному заявлению работника контракт в данной ситуации может быть продлен на меньший срок, в том числе на срок менее одного года (в том числе на 19 календарных дней).

Сокращение численности или штата работников

Если наниматель готов применить в отношении работника мероприятия, связанные с сокращением численности или штата работников, он должен соблюдать требования ст. 43,46,48 ТК. Иными словами — применить порядок и условия прекращения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников, установленные законодательством.

В таком случае будет также действовать порядок, предусмотренный ст. 261³ ТК, по продлению (заключению нового) контракта.

Трансформация контракта в бессрочный трудовой договор

Также не исключается применение ст. 39 ТК, согласно которой если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено ТК.

Из приведенной нормы следует, что срочный трудовой договор (контракт) трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок при наличии следующих обстоятельств:

— срок срочного трудового договора (контракта) истек, но наниматель не издал приказ об увольнении работника с работы, а работник продолжает работу, обусловленную срочным трудовым договором (контрактом), или находится на листке по временной нетрудоспособности, в трудовом или социальном отпуске;

— ни одна из сторон (ни работник, ни наниматель) не потребовала прекращения трудовых отношений.

При этом потребуется оформление с работником трудового договора, заключенного на неопределенный срок (ст. 18 ТК).

Далее в зависимости от оснований увольнения работника 31.12.2021 — по желанию работника (п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК) либо в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) — наниматель руководствуется соответствующими правовыми нормами.

418 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме