Увеличение арендной платы актом законодательства

Основное отличие арендной платы от земельного налога состоит в том, что арендная плата не является налоговым платежом, а уплачивается на основании договора. Поэтому увеличение ее размера производится путем изменения условий договора.

Вместе с тем при исполнении договора аренды следует учитывать, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, которые отличаются от действовавших ранее, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если последним не предусмотрено иное.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», член Союза юристов

696Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула дела

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — ИМНС) была проведена проверка заявителя по вопросам соблюдения им налогового законодательства в период с 01.01.2012 по 31.03.2015.

Как следует из материалов проверки, основным видом деятельности заявителя в проверяемый период являлось предоставление услуг для проживания на арендуемом им земельном участке.

30.12.2011 спорный земельный участок решением районного исполнительного комитета был передан в аренду индивидуальному предпринимателю А., с которым заключен соответствующий договор аренды от 10.01.2012. Согласно договору аренды арендатору был установлен размер арендной платы.

696Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме