Положительный результат экспертизы проекта — основание для расчетов с проектировщиком? - jvs

Положительный результат экспертизы проекта — основание для расчетов с проектировщиком?

Вопрос: Имеются ли у сторон, заключивших договор подряда на выполнение проектных работ по созданию проектной документации на объект строительства, правовые основания связать момент оплаты работ с получением положительного результата экспертизы проектной документации?

Слепич Максим

юрист

2155 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, в данной ситуации стороны не вправе связывать возникновение обязанности по оплате работ с получением положительного результата экспертизы проектной документации.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (п. 1 ст. 713 ГК).

В соответствии со ст. 717 ГК по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором, уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.

Согласно п. 1 ст. 191 ГК установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

В силу п. 2 ст. 191 ГК срок может определяться лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон. Невыполнение требования ч. 2 ст. 191 ГК о неизбежности наступления события не позволяет считать срок установленным.

Таким образом, у сторон, заключивших договор подряда на выполнение проектных работ по созданию проектной документации на объект строительства, отсутствуют правовые основания связать момент оплаты работ с получением положительного результата экспертизы проектной документации. Условие договора об оплате результата работ после получения положительного заключения экспертизы не может считаться условием о сроке наступления обязательства, поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить.

2155 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме