Подписание договора задним числом: можно ли взыскать «дебиторку»? - jvs

Подписание договора задним числом: можно ли взыскать «дебиторку»?

В соответствии с принципами гражданского законодательства добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. На практике это означает, что субъекты хозяйствования в гражданском обороте должны пользоваться своими правами без цели ущемить интересы контрагента или причинить ему ущерб. Но на практике встречаются ситуации, когда сторона договора под различными предлогами, чаще связанными с тяжелым финансовым положением, пытается уйти от исполнения своих обязательств путем признания договора незаключенным.

Бычек Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1929 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: Между сторонами заключен договор возмездного оказания услуг, предусматривающий вид, наименование и объем работ, сроки и ответственность сторон за неисполнение его условий. Дата договора указана «март 2018 года». Также между сторонами подписан акт приемки-сдачи выполненных работ с указанием стоимости работ, подлежащих оплате. Дата акта указана «май 2018 года». Заказчик не оплатил исполнителю стоимость оказанных услуг. Исполнитель обратился в суд с иском о взыскании задолженности и штрафных санкций. Заказчик предъявил встречный иск о признании договора незаключенным, сославшись на то, что в 2018 г. спорный договор не заключался, равно как и не подписывался акт выполненных работ. Подтверждением тому служит факт, что в договоре и акте указаны банковские реквизиты заказчика и новый юридический адрес, которые у него появились лишь в середине 2019 г. и на момент 2018 г. не существовали, что свидетельствует о подписании договора и акта задним числом. Следовательно, заказчик настаивает на том, что в 2018 г. соглашение о существенных условиях договора между сторонами достигнуто не было.
Исполнитель настаивает на том, что работы, отраженные в акте выполненных работ, выполнены им в объемах и сроки, указанные в договоре, то есть в 2018 г. Документы (договор и акт) ему впоследствии предоставил для подписания заказчик. Как исполнителю доказать свою правоту и взыскать денежные средства за выполненные работы?

Достижение соглашения о существенных условиях

В рассматриваемой ситуации необходимо обратить внимание на достижение сторонами соглашения о существенных условиях договора возмездного оказания услуг, заключенного сторонами.

В соответствии со ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предметом договора возмездного оказания услуг признается исходя из п. 1 ст. 733 ГК оказание услуг по заданию заказчика, то есть совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем. Таким образом, можно сделать вывод, что для согласования предмета договора возмездного оказания услуг в договоре должны содержаться сведения о виде оказываемых услуг, их объеме и иные условия, позволяющие четко определить предмет договора.

В рассматриваемой ситуации договор, заключенный между сторонами, предусматривает вид и объем работ, их наименование, сроки выполнения работ. Таким образом, требования, предъявляемые законом к договорам возмездного оказания услуг, соблюдены, и сторонами достигнуто соглашение о существенных условиях договора. В связи с этим полагаем, что выводы заказчика о недостижении сторонами соглашения о существенных условиях договора являются необоснованными.

Подписание договора задним числом

Заказчик приводит доводы о незаключенности договора в связи с тем, что договор фактически подписан в 2019 г. То есть задним числом, поскольку в подписанном договоре и акте приемки-сдачи выполненных работ указаны реквизиты, которые не существовали на дату подписания договора, а появились позднее. Полагаем, что в указанной ситуации исполнителю, чтобы доказать свою правоту, следует учитывать позицию заказчика относительно того, оспаривает ли заказчик факт и объем оказания ему исполнителем услуг по договору.

В ситуации, когда заказчик не оспаривает условия сделки, объем оказанных ему исполнителем услуг, когда перечень работ, указанных в акте приемки-сдачи выполненных работ, соответствует позиции заказчика, даты, проставленные в договоре и акте сдачи-приемки выполненных работ, значения не имеют. Полагаем, что в данном случае подписание договора и акта задним числом не влияет на действительность договора и не освобождает заказчика не только от оплаты суммы основного долга по договору, но и от ответственности за неисполнение обязательства. 

Проблема возникает, если заказчик оспаривает не только дату договора, но и факт оказания заказчику услуг по договору.

В случае, если заказчик оспаривает условия сделки, исполнителю стоит доказывать объем выполненных работ, их вид и срок выполнения. В суде помимо приведенных письменных доказательств, а именно подписанного сторонами договора возмездного оказания услуг и акта сдачи-приемки выполненных работ, исполнителю необходимо предоставить и иные доказательства, если они имеются, в том числе переписку между сторонами, акты сверки и т.д.

Также при рассмотрении дела должны быть выяснены обстоятельства подписания договора между сторонами, установлены мотивы подписания договора и акта сдачи-приема выполненных работ со стороны заказчика задним числом, дата подписания документов задним числом. Полагаем, что это будет влиять на вынесенное судом решение по спору между сторонами.

Ответственность за неисполнение обязательства по оплате услуг

По нашему мнению, при наличии спора между сторонами о дате выполнения работ или оказания услуг ответственность за неисполнение обязательства наступает не с момента, указанного в договоре, а с даты фактического оказания услуг исполнителем и предъявления письменного требования об исполнении заказчиком обязанности по оплате. 

В связи с тем, что срок фактического оказания услуг не может быть определен временем, указанным в договоре, считаем, что к правоотношениям сторон относительно срока будет применен п. 2 ст. 295 ГК, в соответствии с которым обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнения, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства. 

Поэтому важным в указанной ситуации является представление исполнителем доказательств, подтверждающих время оказания услуг заказчику. Ведь при наличии веских доказательств того, что договор подписан задним числом, суд может признать действительной дату его фактического подписания.

Представляется, что в рассматриваемой ситуации исполнитель наряду с договором и актом приемки-сдачи выполненных работ для подтверждения оказания им услуг заказчику может представить переписку между сторонами, акты сверки, если такие имеются, и иные доказательства, подтверждающие оказание услуг заказчику. 

В случае, если заказчик оспаривает факт оказания ему услуг по договору, о взыскании штрафных санкций речь будет идти при условии доказанности выполнения услуг по договору. 

Сроком наступления ответственности за неисполнение обязательства будет является истечение 7 дней с момента письменного предъявления требования исполнителем об исполнении обязательства. При этом взысканию с заказчика будут подлежать проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 366 ГК

Что же касается неустойки, предусмотренной договором возмездного оказания услуг, то она, по нашему мнению, будет подлежать взысканию только в том случае, если исполнителем будет доказано, что между сторонами согласовано условие о взыскании неустойки по договору. 

Стоит обратить внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 10 ГК до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора). Таким образом, позиция заказчика будет изложена и в ответе на претензию. Поэтому при подготовке иска в суд в случае возражений со стороны заказчика о заключенности договора у исполнителя есть возможность подготовиться к рассмотрению иска экономическим судом и привести необходимые доказательства по делу, исходя из сущности доводов заказчика, изложенных в ответе на претензию.

1929 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме