Вы на портале

Передача исключительных прав на архитектурный проект

Как не допустить ошибок при передаче исключительных прав на архитектурный проект и на что обратить внимание при заключении договора, читайте в настоящей статье.

Богатко Антон
Богатко Антон

Юрист, экономист, бизнес-тренер, разработчик бизнес-процессов организации и проведения процедур закупок, участник разработки НПА в сфере закупок 

Богатко Анна

Старший преподаватель филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» (г. Минск)


1236 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание: 


Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения между заказчиком и подрядчиком по договору подряда на выполнение проектных работ, являются Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила).

Особенность договора на выполнение проектных работ по сравнению с другими видами договоров подряда в том, что произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства относятся к объектам авторского права (п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», далее ‒ Закон № 262-З). В соответствии с п. 2 ст. 35 Закона № 262-З не разрешается даже единичное использование их в личных целях без выплаты авторского вознаграждения.

Авторское право на архитектурный проект 

Авторское право на архитектурный проект возникает в силу его создания. Автором признается лицо, творческим трудом которого он создан и которое указано в качестве автора на его оригинале. Если архитектурный проект создан трудом нескольких лиц, то авторское право принадлежит им совместно.

Права автора делятся:

  • на личные неимущественные (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв) – такие права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода исключительного права на произведение к другому лицу;
  • имущественные права (исключительное право на произведение, право на получение авторского вознаграждения, право на использование знака охраны) ‒ такие права автора неотчуждаемы и непередаваемы. 

Авторское право на архитектурный проект не связано с правом собственности на материальный объект, в котором выражено это произведение. Передача права собственности или права владения им сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на него, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об авторском праве.

Согласно ст. 17 Закона № 262-З автор архитектурного проекта имеет исключительное право на его использование либо разрешает его использовать для реализации путем разработки документации для строительства и строительства архитектурного объекта.

Следовательно, при переходе права собственности на архитектурный проект от одного лица к другому разработка строительного проекта и осуществление авторского надзора может осуществляться только его автором, а это значит, что получение согласия автора на осуществление авторского надзора за строительством объекта иным лицом будет незаконным.

Тонкости передачи исключительных прав на архитектурный проект

Особенность создания и использования произведений архитектуры заключается в договорной основе, суть которой составляют два договора:

  1. договор подряда на выполнение проектных работ;
  2. авторский (лицензионный) договор или договор уступки исключительных прав.

На практике в подавляющем большинстве случаев об этом забывают, и вопрос создания и использования произведения архитектуры регулируется только договором подряда, в котором, как правило, не упоминается об авторских правах. Такой договор потенциально влечет существенные проблемы для заказчика (застройщика). В частности, автор произведения архитектуры может потребовать запретить строительство, взыскать с заказчика дополнительные денежные средства в виде авторского вознаграждения и т.д.

По нашему мнению, наилучшим вариантом в данном случае является составление и подписание двух договоров: договора подряда и авторского (лицензионного) договора либо договора уступки исключительных прав.

Договор подряда на выполнение проектных работ

Автор (разработчик) проектной документации (далее – ПД) обладает правом собственности на ПД, а также исключительными правами на архитектурный проект.

ПД, разработанная на основании договора подряда, имеет не одного, а двух правообладателей:

  • собственник ПД, являющийся владельцем ее материального носителя;
  • автор (разработчик), который обладает авторскими правами на архитектурный проект.

Справочно. 
Подрядчик не вправе передавать ПД третьим лицам без согласия заказчика.

Заказчик имеет право использовать ПД, полученную от подрядчика, как разработчика ПД, только на цели, предусмотренные договором, не должен передавать техническую документацию третьим лицам и разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

Полагаем, эффективным регулированием будет составление одного договора подряда, содержащего, например, раздел, определяющий авторские (имущественные и неимущественные) права.

В договоре целесообразно отразить такие моменты, как:

  • вид авторских имущественных прав, передаваемых заказчику, застройщику (исключительные или неисключительные);
  • форма и способы использования произведения архитектуры. По общему правилу лицензиат может использовать объект авторского права только способами, которые прямо предусмотрены в авторском (лицензионном) договоре. Это имеет большое значение, поскольку существует мнение, что факт заключения договора подряда на выполнение проектных работ автоматически означает передачу автором произведения архитектуры всех прав по использованию произведения заказчику, застройщику. Прежде всего, это касается исключительного права автора произведения архитектуры разрешать реализацию архитектурного проекта путем разработки ПД на основании архитектурного проекта и создания архитектурного объекта;
  • срок предоставления имущественных прав;
  • территория действия передаваемых авторских имущественных прав;
  • вознаграждение автора (в данном случае вознаграждение указывается отдельно от стоимости разработки ПД);
  • право автора на участие в реализации архитектурного проекта.

 Договор уступки исключительных прав 

Общие положения о договоре уступки исключительного права содержатся в ст. 984-1 ГК. Так, по договору уступки исключительного права одна сторона (правообладатель) передает принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в полном объеме другой стороне.

Если предметом договора является отчуждение исключительного права в отношении нескольких объектов, то условие о предмете договора целесообразно определять путем отсылки к прилагаемому к договору акту приема-передачи. В этом случае в договор целесообразно внести условие следующего содержания:

«Действие Договора распространяется на все произведения (объекты смежных прав), в отношении которых стороны подписали акты приема-передачи, являющиеся неотъемлемой частью Договора».

Если договором не предусмотрено иное, исключительное право на объект авторского права переходит от автора или иного правообладателя к приобретателю с момента заключения договора (ч. 2 п. 1 ст. 43 Закона № 262-З).

Договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямое указание на его безвозмездность (п. 2 ст. 43 Закона № 262-З).

Отсутствие в договоре условия о вознаграждении и одновременно условия о безвозмездности договора влечет признание его незаключенным (п. 1 ст. 402 ГК).

Передача исключительных прав при совершении сделки купли-продажи ПД

При совершении сделки купли-продажи ПД передача исключительных прав на архитектурный проект должна осуществляться по отдельному договору о передаче авторских прав.

В силу ст. 15 Закона № 262-З автору произведения принадлежит личное неимущественное право на неприкосновенность архитектурного проекта, из чего следует, что без согласия автора не допускается вносить в него изменения, сокращения и дополнения.

В связи с этим архитектурный проект и разработанный в соответствии с ним строительный проект должны использоваться покупателем в том виде, в котором они им приобретены.

Обратите внимание!
Корректировка существующего проекта без согласия автора будет являться нарушением исключительных прав автора.

В договоре купли-продажи ПД необходимо указывать целевое назначение ее приобретения, например «для строительства объекта в соответствии с ПД либо для ее корректировки», если покупатель намерен внести изменения в разработанный проект (в этом случае потребуется согласие автора на внесение изменений в архитектурный проект).

Автору принадлежит исключительное право на произведение, которое означает право автора использовать его по своему усмотрению. Также автору принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать такое произведение. Из этого следует, что заказчик ПД может осуществить строительство объекта только один раз. Заказчик не может реализовать проект повторно без согласия его разработчика и без выплаты авторского вознаграждения автору. Заказчик не имеет права на продажу и тиражирование разработанной автором ПД.

Соответственно, при совершении сделки купли-продажи ПД должно быть получено согласие автора на ее использование третьим лицом.

Из изложенного выше следует, что вопросы авторского права (исключительность передаваемых имущественных прав, формы и способы использования произведения архитектуры, срок, территория, авторское вознаграждение) необходимо включить в установленный Правилами перечень существенных условий договора на разработку ПД или заключать кроме договора подряда еще и лицензионный договор либо договор уступки исключительных прав.

1236 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме