Вы на портале

Основания для приостановления работ на объекте

Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

132 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: Государственной организацией выполняются СМР по устройству инженерных сетей на основании договоров строительного подряда в период с 01.09.2023 по 31.03.2024. Выполнение СМР осуществляется за счет собственных средств, в том числе подрядным способом. Подрядчик не выполняет графики производства работ по причинам, не зависящим от сторон. Такими причинами являются:
1) непредоставление собственником недвижимого имущества доступа в такое имущество, то есть обстоятельство, не зависящее от заказчика и подрядчика;
2) несвоевременная передача строительной площадки застройщиком для прокладки инженерных сетей, то есть обстоятельство, не зависящее от заказчика и подрядчика;
3) раннее промерзание грунта;
4) другие обстоятельства непреодолимой силы, а также не зависящие от заказчика и подрядчика.
В соответствии с п. 75 Правил № 1450 предусмотренные договором сроки строительства подлежат пересмотру в случае приостановления строительства объекта на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон. Однако в Законе № 300-З закреп­лены иные основания приостановления строительства для заказчика, застройщика и подрядчика, предусмотренные абз. 3–4 ч. 1 п. 2 ст. 62 данного Закона.
Таким образом, наличие объективных фактических причин, заключающихся в невозможности выполнения СМР длительностью до 3 месяцев, не является основанием согласно п. 2 ст. 62 Закона № 300-З для принятия решения о приостановлении выполнения работ и, как следствие, пересмотра сроков их выполнения.
Вопрос: В случае частичной невозможности выполнения СМР допускается ли приостановление строительства по вышеуказанным причинам (обстоятельства непреодолимой силы, а также не зависящие от заказчика и подрядчика) по соглашению между заказчиком и подрядчиком (возникшая невозможность выполнения работ после их начала)?

Анализ ситуации

В первую очередь следует проанализировать приведенные в вопросе причины, по которым подрядчик не может выполнить работы в согласованные договором сроки.

В соответствии с п. 24 Правил № 1450, среди прочих, обязанностями заказчика являются обязанности передать подрядчику строительную площадку (фронт работ) в срок и порядке, установленные договором, а также необходимые для строительства объекта (выполнения строительных работ) здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и газопровода и оказывать другие услуги в случаях и порядке, преду­смотренных договором. При этом, если стороны в договоре строительного подряда предусмотрели необходимость выполнения работ в помещениях, не принадлежащих заказчику, это не освобождает заказчика от обязанности передать подрядчику фронт работ и предоставить в пользование здания и сооружения, необходимые для выполнения строительных работ.

1. Причины 1 и 2, указанные в вопросе и препятствующие выполнению работ подрядчиком, являются неисполнением заказчиком встречных обязанностей по договору. Из этого следует, что в соответствии с п. 1 ст. 672 ГК подрядчику предоставляется право не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда (в частности, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, их недоброкачественность и непригодность) препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 309 ГК).

На основании п. 2 ст. 672 ГК, если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 672 ГК, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Аналогичное право подрядчика приостанавливать выполнение строительных работ в случае неисполнения заказчиком своих обязательств по договору предусмотрено и п. 28 Правил № 1450.

2. Причина 3 — раннее промерзание грунта. С большой долей вероятности это не будет расценено судом как основание, не зависящее от сторон и препятствующее выполнению работ. Как описано в ситуации, стороны изначально в договоре согласовали выполнение строительно-монтажных работ в период с 01.09.2023 по 31.03.2024. Соответственно, подрядчику должно было быть известно, что работы будут выполняться в зимний период еще на стадии заключения договора, и подрядчик должен был осознавать и принимать риски, связанные с необходимостью выполнения работ в неблагоприятный период. В случае же, если промерзание грунта не просто увеличивает размер затрат подрядчика на выполнение работ, а объективно угрожает годности или прочности результатов выполняемой работы либо создает невозможность ее завершения в срок, подрядчику следует руководствоваться п. 1 ст. 670 ГК и немедленно предупредить об этом заказчика и до получения от него указаний приостановить работы.

3. Причина 4 — другие обстоятельства непреодолимой силы, а также не зависящие от заказчика и подрядчика. Поскольку в вопросе не указаны примеры таких обстоятельств, оценить их влияние и последствия в рамках настоящей статьи не представляется возможным. В случае наличия таких обстоятельств сторонам следует руководствоваться п. 3 ст. 372 и ст. 670 ГК, а также положениями заключенного договора.

При заключении договора, с учетом специфики объекта и условий выполнения работ, сторонам рекомендуется предусмотреть условия, которые будут являться основанием для направления уведомления и приостановления работ подрядчиком, порядок уведомления заказчика о возникновении таких обстоятельств, а также порядок действий сторон, в том числе порядок продления сроков завершения работ на период действия обстоятельств, не зависящих от подрядчика. 

Стороны также вправе предусмотреть в договоре порядок продления сроков выполнения работ на период, когда работы не могли быть выполнены подрядчиком вследствие несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ) или приостановления строительства объекта.

132 Shape 1 copy 6Created with Avocode.