Недобросовестные действия заказчика при проведении закупок в строительстве

В практике проведения закупок в строительстве иногда возникают ситуации, когда действия отдельных организаторов проведения торгов либо переговоров (далее — заказчик) формально соответствуют действующему законодательству, но ограничивают участие субъектов в закупках либо создают предпочтительные условия для одного или нескольких участников. Такие действия являются недобросовестными и ограничивающими конкуренцию.

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

927Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование принципа добросовестности и недопустимости ограничения конкуренции

Принцип добросовестности участников гражданского оборота является одним из основополагающих в гражданском праве. Так, согласно ст. 2 ГК добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, поскольку не установлено иное (принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений). 

Этот принцип не является сугубо национальным и закреплен также в международных договорах. Так, на основании ст. 1.7 Принципов УНИДРУА «Международных коммерческих договоров» (совершены в г. Риме 01.01.1994) каждая сторона обязана действовать в соответствии с принятыми в практике международной торговли добросовестностью и честной деловой практикой. Стороны не вправе исключить или ограничить эту обязанность. Принцип добросовестности при проведении закупок корреспондируется с принципом соблюдения конкуренции. 

В преамбуле к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее — Указ № 591) перечислены цели данного нормативного правового акта: развитие конкуренции в строительстве, обеспечение снижения его стоимости. 

927Shape 1 copy 6Created with Avocode.