Исполнительное производство: практические рекомендации для взыскателя и должника

Исполнительное производство способствует восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов хозяйствования, обеспечению исполнения решений судов, нотариальных надписей и т.д., а также взысканию сумм по исполнительным документам. Для эффективного взыскания задолженности по исполнительному производству стороне взыскателя рекомендуется занимать активную позицию и использовать права, которые предоставлены Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон).

Бычек Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2001 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Рекомендации для взыскателя

Возбуждение исполнительного производства

К документам, необходимым для возбуждения исполнительного производства, относятся заявление о возбуждении исполнительного производства, а также исполнительный документ. 

Если взыскание денежных средств осуществляется с должника — индивидуального предпринимателя или юридического лица, то при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства необходимо приложить платежное требование, которое выставлялось к расчетному счету должника для взыскания долга в бесспорном порядке, с отметкой банка о невозможности его исполнения. Стоит отметить, что если долг возник из деятельности филиала, то требование о взыскании денежных средств можно предъявить и к расчетному счету головного офиса, а не только филиала, и наоборот. Также если у должника имеется несколько расчетных счетов, то платежное требование может быть выставлено к любому из них.

Следует также обратить внимание на то, что к каждому исполнительному документу должно быть приложено заявление о возбуждении исполнительного производства, даже если несколько исполнительных документов получено на основании одного решения суда.

В случае, если ранее исполнительный документ не был исполнен и был дважды возвращен, взыскатель в заявлении о возбуждении исполнительного производства должен указать сведения о должнике и его имуществе, которые ранее не были проверены в процессе исполнения исполнительного документа.

До возбуждения исполнительного производства следует проверить сведения о том, не исключен ли должник — индивидуальный предприниматель, должник — юридическое лицо из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не находится ли юридическое лицо в процессе ликвидации (банкротства).

Кроме того, взыскатель до возбуждения исполнительного производства для определения финансового состояния контрагента может получить сведения об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должника. Выдача таких сведений производится на основании заявления взыскателя с уплатой государственной пошлины в размере 3 базовых величин на счет органа принудительного исполнения. Информация предоставляется в отношении всех категорий должников, кроме физических лиц. На сайте Министерства юстиции Республики Беларусь также размещена справочная информация о задолженностях по исполнительным документам граждан, юридических лиц и других субъектов начиная с 15.08.2017. 

При возникновении сомнений относительно территориальности исполнения исполнительного документа в соответствии со ст. 56 Закона исполнительный документ может быть направлен главному судебному исполнителю по области (г. Минску) по месту совершения исполнительных действий. Главный судебный исполнитель по области (г. Минску) направит исполнительный документ в соответствующий отдел принудительного исполнения для решения вопроса о возбуждении исполнительного производства.

Обращение взыскания на заработную плату физического лица

Если должник — физическое лицо и исполнительный документ связан со взысканием денежных средств, то ст. 41 Закона предусмотрено право взыскателя до возбуждения исполнительного производства направить исполнительный документ по месту работы гражданина с заявлением об удержании согласно исполнительному документу и перечислении удержанных сумм на счет взыскателя за счет должника-гражданина. В этом случае судебный исполнитель имеет право проверить правильность и своевременность удержаний у гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а наниматель обязан предоставить ему все необходимые сведения для проверки.

Заявления и ходатайства

Сторонам исполнительного производства предоставлены такие права, как ознакомление с материалами исполнительного производства, представление дополнительных материалов, подача заявлений и ходатайств, участие в совершении исполнительных действий, дача объяснений в процессе совершения исполнительных действий, заключение мирового соглашения, которое утверждается судом, обжалование постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя и др. 

Взыскателю следует активно пользоваться предоставленными правами, в том числе правом на ознакомление с материалами исполнительного производства, а также представлять дополнительные материалы для осуществления исполнительных действий по взысканию суммы задолженности. 

Обратиться с ходатайством или заявлением сторона исполнительного производства может как письменно, так и в форме электронного документа. 

Если у взыскателя появились документы о финансовом состоянии должника, то их следует сразу передать судебному исполнителю вместе с ходатайством о приобщении таких документов, чтобы не затягивать процесс взыскания. Судебный исполнитель в силу загруженности может не успеть запросить всю информацию о должнике, а должник зачастую или занимает пассивную позицию, или уклоняется от предоставления таких сведений судебному исполнителю без соответствующего запроса.

Разъяснение исполнительного документа

Законом предусмотрено право сторон на разъяснение исполнительного документа, не связанного со взысканием денежных средств, а также способа и порядка его исполнения. Поэтому в случае, если в процессе исполнения у взыскателя возникли вопросы относительно порядка и механизма исполнения, которые не могут быть разрешены судебным исполнителем, в соответствии со ст. 13 Закона взыскатель имеет право обратиться в суд или иной уполномоченный орган для разъяснения исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. 

Обращение взыскания на имущество

Взыскатель имеет право оставить за собой арестованное имущество должника, реализация которого экономически нецелесообразна, по стоимости, установленной в акте ареста или акте оценки имущества. 

Также имущество должника может быть оставлено за взыскателем в случае, если оно было передано на реализацию и не реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию. Если у должника отсутствуют денежные средства, но имеется иное имущество, которое может быть использовано взыскателем в хозяйственной деятельности, оставление указанного имущества за взыскателем представляется наиболее предпочтительным и минимизирует последствия неплатежа. 

Признание должника банкротом

В случаях, когда судебный исполнитель устанавливает невозможность исполнения требований исполнительного документа в отношении субъекта хозяйствования, взыскатель может обратиться в суд с требованием о возбуждении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника. Если суд откажет в возбуждении дела о банкротстве и при этом должник представит суду сведения о наличии у него имущества, которое не было выявлено в ходе исполнительного производства, эти сведения могут быть предоставлены судебному исполнителю и использованы взыскателем для исполнения исполнительного документа. 

Рекомендации для должника

Добровольное исполнение

Добровольное исполнение требований исполнительного документа (даже частичное) позволяет минимизировать расходы по уплате принудительного сбора и исполнению исполнительного документа. Срок для добровольного исполнения составляет 7 дней и исчисляется со дня извещения должника о возбуждении исполнительного производства. 

Уведомление сторон в исполнительном производстве происходит путем направления в адрес сторон повестки, телеграммы с уведомлением о вручении или посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта их получения. Сюда также относится СМС-сообщение и направление извещения по электронной почте. 

Если срок для добровольного исполнения исполнительного документа пропущен по уважительной причине, рекомендуется обратиться к судебному исполнителю с ходатайством о продлении срока для добровольного исполнения в соответствии со ст. 46 Закона. Если судебным исполнителем причины пропуска срока, предоставленного для добровольного исполнения, будут признаны уважительными, то срок будет продлен, о чем будет вынесено постановление.  

В случае добровольного исполнения исполнительного документа с должника не будут взысканы принудительный сбор и расходы по исполнению исполнительного документа.

Отсрочка или рассрочка исполнения

Законом предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа. В случае, если должнику предоставлена такая отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, на основании которого выдан исполнительный документ, в исполнительном документе будет указано, с какого времени начинается течение срока исполнения требований, которые содержатся в исполнительном документе. Если рассрочка или отсрочка предоставлены должнику после возбуждения исполнительного производства, то исполнительный документ будет возвращен взыскателю до истечения отсрочки или рассрочки.

Если до истечения срока рассрочки или отсрочки взыскатель обратится с заявлением о возбуждении исполнительного производства, то в возбуждении исполнительного производства ему будет отказано.

Во время рассрочки или отсрочки к должнику не применяются меры принудительного исполнения. 

Отложение исполнительных действий

Законодательство предоставляет возможность отложить совершение исполнительного действия на срок не более 30 дней по ходатайству стороны исполнительного производства либо инициативе судебного исполнителя. Ходатайство об отложении исполнительного действия должно быть мотивировано, в нем должна быть указана дата, до которой сторона просит отложить исполнительное действие. 

Самостоятельная реализация имущества

Должник имеет право подать ходатайство судебному исполнителю о самостоятельной реализации арестованного имущества до его передачи на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах). Судебный исполнитель выносит постановление о разрешении должнику самостоятельно реализовать имущество с указанием срока такой реализации. Данным правом следует воспользоваться, если должник сомневается в том, что принадлежащее ему имущество будет реализовано по «адекватной» цене.

Обжалование действий судебного исполнителя

Стороны исполнительного производства (как взыскатель, так и должник) имеют право обжаловать постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, руководителя органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с таким решением — в суд. Такая жалоба оформляется в письменной форме и подается в течение 10 дней со дня получения постановления судебного исполнителя, или в течение 10 дней со дня совершения судебным исполнителем действий, которые обжалуются, либо со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о совершении таких действий. 

Обжаловать действия судебного исполнителя рекомендуется в случае нарушения им закона, приведшего к нарушению прав взыскателя или должника, а также в случаях волокиты или непринятия должных мер по исполнению исполнительного документа. 

2001 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме