Декрет № 7 вступил в силу: большинство предприятий теперь работают незаконно?

С 26 февраля 2018 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7). Одно из его активно анонсированных новшеств — введение уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности. Уведомительный принцип призван сократить перечень лицензируемых видов деятельности и тем самым упростить условия ведения бизнеса.

Антонов Александр

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA


1097 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что получилось на практике?

В перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган, включили отдельные направления, для осуществления которых раньше не нужно было вообще получать никаких лицензий, разрешений, подавать сведения в реестр и т.п., поскольку было достаточно самого факта государственной регистрации юридического лица (например, при оптовой торговле товарами (за исключением медицинских и т.п.)).

Получается, что формально со дня вступления Декрета № 7 в силу до направления уведомления в местный исполнительный и распорядительный орган предприятия должны приостановить свою деятельность?

Суть проблемы

Нормы Декрета № 7 предусматривают, что субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, включенный в перечень, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган. Субъект хозяйствования вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности со дня, следующего за днем направления уведомления.

Каких-либо переходных положений относительно порядка применения норм Декрета № 7 к ранее функционировавшим организациям Декрет № 7 не содержит.

Не внесло ясности в этот вопрос и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности», которым утверждено Положение о порядке направления и учета уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности.

Если читать нормы Декрета № 7 буквально, то организации, которые ранее занимались деятельностью, о начале осуществления которой сейчас необходимо представлять уведомление, не обязаны направлять уведомление, так как они этой деятельностью уже фактически занимаются и занимались ранее. Однако и при таком толковании одна из проблем может быть в том, что организации не всегда смогут доказать, что они ранее занимались той или иной деятельностью.

В то же время не исключено, что на практике правоприменители могут истолковать Декрет № 7 по-иному. Ранее, если в Беларуси вводились какие-то новые правила осуществления деятельности, то они в большинстве случаев распространялись на всех без исключения.

Решение проблемы

Окончательно снять все вопросы может официальное разъяснение государственных органов. При негативном же раскладе деятельность без предварительного направления уведомления можно рассматривать как незаконную.

Справочно: 
Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

1097 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме