Судьба земельного участка в сделке купли-продажи недвижимости с участием иностранной организации

Судьба земельного участка в сделке купли-продажи недвижимости с участием иностранной организации

Ранее мы разбирали алгоритм приобретения недвижимости (изолированного помещения) в Беларуси иностранной организацией (на примере юридического лица Российской Федерации) у белорусского юридического лица, когда не требуется переоформление прав на земельный участок. 

В настоящей статье мы дополнительно рассмотрим вопрос переоформления прав на земельный участок при приобретении недвижимости (капитального строения (здания, сооружения)) в Беларуси иностранной организацией.

Антонов Александр

Руководитель субпрактики недвижимости и инфраструктурных проектов REVERA

Киман Ангелина

Помощник юриста практики строительства и недвижимости REVERA


1144 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование

Абзац 4 ст. 5 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ) закрепляет принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений). В силу указанного принципа при переходе прав на капитальные строения (здания, сооружения) или долей в праве на данные объекты к их приобретателям переходят права на земельные участки, на которых они расположены (ч. 1 ст. 55 КоЗ).

Однако если кандидат в правообладатели — юридическое лицо, являющееся нерезидентом Республики Беларусь, приобретает недвижимое имущество, то земельный участок может быть предоставлен ему только на праве аренды (абз. 4 ч. 1 подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», далее — Указ № 667).

1144 Shape 1 copy 6Created with Avocode.