Вы на портале

Что учесть в приказном производстве по спорам с субподрядчиком

Тенюта Елизавета
Тенюта Елизавета

Младший юрист ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»


77 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: Генподрядчик направил субподрядчику претензию о взыскании штрафных санкций по договору строительного подряда за нарушение сроков выполнения работ и просрочку сдачи объекта в эксплуатацию. Субподрядчик дал ответ на претензию общими фразами, без конкретных подтверждений своих возражений. Генподрядчик направил в ответ повторную претензию о взыскании штрафных санкций со ссылками на подтверждающие факты ненадлежащего исполнения субподрядчиком своих обязательств. Претензия была вручена, но ответа в указанный срок не поступило.

Вопрос 1: Может ли генподрядчик обратиться в суд в порядке приказного производства? 

Ответ: В приказном производстве рассматриваются требования, соответствующие одному из следующих условий:

1) носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника); 

2) признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются (ст. 220 ХПК); заявлены на сумму до 100 базовых величин.

Таким образом, в случае если у генподрядчика имеются документы, подтверждающие задолженность субподрядчика, а также субподрядчиком (должником) не оспаривается сумма задолженности, то генподрядчик вправе обратиться в экономический суд для взыскания задолженности в порядке приказного производства.

Обращаем внимание, что задолженность по договору строительного субподряда может быть также взыскана через исполнительную надпись нотариуса. В связи с этим экономические суды могут отказывать в возбуждении приказного производства, ссылаясь на то, что взыскание задолженности должно осуществляться путем совершения исполнительной надписи в соответствии с абз. 26 ч. 1 п. 1,п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

Однако, как показывает практика, очень часто сторона лишена возможности обратиться к нотариусу не по причине своего нежелания, а из-за отсутствия оригиналов документов, требуемых для предоставления в обязательном порядке. Например, могут отсутствовать оригиналы актов выполненных работ или оригинал договора субподряда. Вместе с тем суд, рассматривая поданное в суд заявление о возбуждении приказного производства, может не знать о существовании таких обстоятельств и отказать в возбуждении приказного производства.

Во избежание отказа в принятии заявления о приказном производстве рекомендуем в заявлении указывать на то, что задолженность по договору субподряда не может быть взыскана путем совершения нотариусом исполнительной надписи по причине отсутствия оригиналов документов, требуемых для предоставления нотариусу.

Пример формулировки для заявления о возбуждении приказного производства:

«Обращение Взыскателя к нотариусу за совершением исполнительной надписи в соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" невозможно, поскольку у Взыскателя отсутствует документ ______________, предоставление которого обязательно в соответствии с ч. 2 п. 25 перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737».

Вопрос 2: Нужно ли к заявлению прикладывать ответ субподрядчика на первую претензию и соответственно повторную претензию генподрядчика?

Ответ: В соответствии с п. 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» по требованиям, которые признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности. Обычно в качестве такого документа рассматривается направленная в адрес должника претензия, на которую в установленный договором или законодательством срок не был дан ответ или которая не была получена должником.

В рассматриваемой ситуации исходя из принципа добросовестности при обращении в экономический суд генподрядчику целесообразно приложить к заявлению обе претензии и полученный ответ субпод­рядчика, содержащий его позицию без обоснования. По тексту заявления о возбуждении приказного производства можно указать следующее: 

«В установленный в претензии срок Должник не предоставил обоснованные возражения на претензию и добровольно не выполнил требования. Подобное бездействие Должника мы рассматриваем как признание долга и отказ от добровольного урегулирования спора в досудебном порядке».

Следует учитывать, что если не предоставить суду первичную претензию и ответ на нее, то субподрядчик (должник) вправе в течение 7 рабочих дней со дня получения определения о возбуждении приказного производства (ч. 1 ст. 223 ХПК) подать отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, в котором будут изложены его возражения относительно заявленных требований с приложением их документального подтверждения. В таком случае суд может отказать в вынесении определения о судебном приказе (абз. 2 ч. 1 ст. 224 ХПК). Вместе с тем если субподрядчик подаст отзыв, содержащий возражения, которые, как и в ответе на первичную претензию, будут без какого-либо правового и документального подтверждения, то экономический суд может вынести определение о судебном приказе и взыскании задолженности в пользу генподрядчика.

77 Shape 1 copy 6Created with Avocode.