Что раньше: деньги или передача объекта?

Что раньше: деньги или передача объекта?

Все мы помним сцену из легендарного романа «Двенадцать стульев», когда опытный аферист Остап Бендер пытается заставить монтера Мечникова отдать стулья, после чего, с большой степенью вероятности, планирует скрыться, не заплатив. «Утром деньги, вечером стулья» — фраза, которую произносит монтер Мечников во время «торга» с Остапом Бендером, актуальна в бизнесе и по сей день. Один из ключевых вопросов, обсуждаемых при согласовании условий сделок по продаже недвижимости, — порядок оплаты (что раньше: деньги или «стулья»?). Законодатель отдал согласование этого условия на откуп сторон сделки, предоставив им возможность согласовать любой удобный порядок оплаты.

Антонов Александр

Руководитель субпрактики недвижимости и инфраструктурных проектов REVERA

1580 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Свобода договора

Учитывая, что в сделках купли-продажи недвижимости речь идет о существенных для сторон суммах (стоимости объектов), то как продавец, так и покупатель максимально заинтересованы застраховать свои интересы: покупатель — заплатить за объект только после государственной регистрации перехода права собственности на него к покупателю, продавец — получить деньги до передачи объекта покупателю. 

Необходимо отметить, что такой интерес сторон обусловлен не только риском недобросовестного поведения контрагента. Имеют место случаи, когда переход права собственности на объект не может быть зарегистрирован по обстоятельствам, напрямую не зависящим от сторон (например, при наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении объекта). В таком случае добросовестный покупатель, полностью исполнивший свои обязательства по оплате и приемке объекта, не сможет достаточно продолжительное время оформить свои права на объект и распоряжаться им.

1580 Shape 1 copy 6Created with Avocode.