Цессия при мене

Вопрос: По договору мены одна организация обязуется передать другой в собственность строительные материалы, а другая — в течение 5 дней после передачи материалов передать взамен сантехническое оборудование. Каждая из сторон обязалась собственным транспортом доставить товары контрагенту. После исполнения своего обязательства по передаче строительных материалов первая организация передала свое право на получение сантехнического оборудования третьей организации, о чем письменно уведомила контрагента по договору мены.

Организация, обязанная передать сантехническое оборудование, в срок свое обязательство не исполнила, сославшись на то, что контрагент по договору мены не имел права без ее согласия уступать свое право требования третьему лицу (уступка привела к большим затратам ввиду дальнего местонахождения третьей организации).

Обоснованны ли доводы второй организации?

Слепич Максим
Слепич Максим

юрист

1016 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, необоснованны.

По нашему мнению, доводы необоснованны, так как уступка новому кредитору права на получение сантехнического оборудования от первоначального кредитора по договору мены не влечет для должника изменения места исполнения обязательства, определенного договором, а значит, не может привести к большим затратам и тем самым ухудшить положение должника.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 538 ГК). Согласно положениям ст. 540 ГК в случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 309 ГК).

В силу ст. 353 ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Причем для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору, и не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

В соответствии со ст. 355 ГК право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

В рассматриваемой ситуации при цессии должник (обязанная сторона по договору мены) в установленный срок не исполнил своего обязательства, так как значительно увеличиваются транспортные расходы должника, который посчитал, что передача прав требования новому кредитору затрагивает его имущественные интересы и не должна была производиться без его согласия.

По условиям договора, которые не менялись, каждая сторона должна была доставить другой стороне товар своим транспортом. А нормы ст. 355 ГК, определяющей объем прав кредитора, переходящих к другому лицу, не дают оснований считать, что сама по себе уступка влечет изменение места исполнения обязательства.

Таким образом, передача права требования товара к новому кредитору не означает изменения места исполнения обязательства, определенного сторонами в договоре мены как местонахождение первоначального кредитора. Поэтому товар подлежал передаче новому кредитору по месту нахождения первоначального кредитора.

1016 Shape 1 copy 6Created with Avocode.