МАРТ опубликовал разъяснения отдельных положений постановления № 692

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2022 № 692 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 и от 15 июня 2019 г. № 395» (далее – постановление № 692) опубликовало разъяснения отдельных положений принятого постановления.

246 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. О подтверждении страны происхождения выпиской из евразийского реестра промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза.

Постановлением № 692 перечень товаров, страна происхождения которых подтверждается выпиской из евразийского реестра промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза (приложение 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок» (далее – постановление № 206) и приложение 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 395)), дополнен новыми товарными позициями.

При этом соответствующие положения постановления № 692 вступили в силу после официального опубликования данного постановления, то есть 16 октября 2022 г.

Таким образом, при осуществлении для приобретения соответствующих товаров процедур государственных закупок, решение о проведении которых принято (документы, предоставляемые для подготовки предложения, утверждены) с 16 октября 2022 г., необходимо учитывать внесенные изменения для целей допуска предложений согласно постановлению № 206 и применения преференциальной поправки согласно постановлению № 395.

Процедуры государственных закупок, начатые до 16 октября 2022 г., осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до этой даты.

2. О дополнительных требованиях к участникам процедур государственных закупок отдельных видов товаров (работ, услуг).

Постановлением № 692 в новой редакции изложено приложение 11 к постановлению № 395, устанавливающее дополнительные требования к участникам процедур государственных закупок отдельных видов товаров (работ, услуг).

С учетом изменений дополнительные требования установлены к участникам процедур государственных закупок:

  • услуг столовых и буфетов учреждений образования (код 56.29.20.200 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности»);

  • работ (услуг) секции F 41.0–43.9 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» (за исключением случаев, когда ориентировочная стоимость предмета государственной закупки составляет не более 1000 базовых величин, а также случаев приобретения работ по техническому обслуживанию и проведения процедур закупок из одного источника в соответствии с пп. 4, 5, 11 и 12 приложения к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон));

  • услуг в области архитектурной деятельности, инженерных изысканий и связанных с ними консультаций в технических областях группы 71.1 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» (за исключением случаев, когда ориентировочная стоимость предмета государственной закупки составляет не более 1000 базовых величин, а также случаев проведения процедур закупок из одного источника в соответствии с пп. 4, 5, 11 и 12 приложения к Закону);

  • продуктов питания из разделов 01 и 10 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» (за исключением случаев проведения процедур закупок из одного источника в соответствии с п. 9 приложения к Закону).

При этом изменены подходы и к подтверждению соответствия указанным дополнительным требованиям к участникам. 

Соответствующие положения постановления № 692 вступили в силу после официального опубликования данного постановления, то есть 16 октября 2022 г.

Таким образом, при закупке указанных выше товаров (работ, услуг) в документах, предоставляемых для подготовки предложения, утверждаемых с 16 октября 2022 г., дополнительные требования к участникам должны быть установлены в строгом соответствии с приложением 11 к постановлению № 395 (в редакции постановления № 692).

Также и в закупке из одного источника, решение о проведении которой принимается с 16 октября 2022 г., участник должен подтвердить соответствие дополнительным требованиям в строгом соответствии с приложением 11 к постановлению № 395 (в редакции постановления № 692).

Процедуры государственных закупок, начатые до 16 октября 2022 г., осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до этой даты.

Одновременно в случае признания конкурентной процедуры государственной закупки, начатой до 16 октября 2022 г., несостоявшейся необходимо учитывать, что при проведении повторной процедуры государственной закупки или процедуры закупки из одного источника после признания конкурентной процедуры государственной закупки несостоявшейся не подлежат изменению требования к участникам (п. 2 ст. 27 Закона).

В этой связи если решение о проведении повторной процедуры государственной закупки или процедуры закупки из одного источника после признания конкурентной процедуры государственной закупки несостоявшейся не принято до 16 октября 2022 г., то с учетом необходимости изменения дополнительных требований к участникам недопустимо проведение повторной процедуры государственной закупки или процедуры закупки из одного источника после признания конкурентной процедуры государственной закупки несостоявшейся.

В такой ситуации после изменения дополнительных требований к участникам подлежит проведению новая процедура государственной закупки.

3. В отношении изменения условий договора государственной закупки.

Постановлением № 692 внесены изменения в подп. 1.8 п. 1 постановления № 395 в части дополнительных оснований для изменения договора государственной закупки, например, предоставлено право изменения требований к предмету государственной закупки, его объема (количества), сроков исполнения обязательств подрядчиком (исполнителем), цены договора не более чем на 15 % по отношению к цене договора при его заключении, обусловленного возникновением потребности в выполнении строительно-монтажных работ по текущему ремонту, не предусмотренных в дефектном акте и смете, подтвержденной актом, подписанным заказчиком и подрядчиком, а также инженерной организацией (в случае ее привлечения заказчиком для выполнения своих функций).

Соответствующие положения постановления № 692 вступили в силу после официального опубликования данного постановления, то есть 16 октября 2022 г.

При этом согласно ч. 3 п. 2 постановления № 692 указанные изменения также распространяются на договоры государственных закупок, заключенные до вступления в силу постановления № 692, и на договоры государственных закупок, заключенные после вступления в силу постановления № 692 по результатам процедур государственных закупок, начатых до вступления в силу данного постановления.

Источник: mart.gov.by 

246 Shape 1 copy 6Created with Avocode.