Как изменения в земельном законодательстве способствуют развитию бизнеса

Белорусские предприятия в последнее время столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением. Бизнес перестраивается на работу в новых условиях, а государство принимает меры по поддержке предпринимательства, чтобы обеспечить устойчивость экономики. О том, как совершенствуются имущественные отношения для развития бизнеса в Беларуси, рассказал Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, сообщает корреспондент БЕЛТА.

91 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Баланс интересов местной власти и потенциальных инвесторов

Дмитрий Матусевич отметил, что в Беларуси любой желающий может приобрести недвижимость на самых разных условиях: покупка, аренда с последующим выкупом, безвозмездная передача и пользование под создание рабочих мест. 

«Государственный комитет по имуществу создает для этого правовую основу, координирует деятельность госорганов, проводит мониторинг принимаемых мер и анализирует их результаты. Работа по продаже, сдаче в аренду, использованию в собственных целях или сносу этого имущества проводится под контролем министерств и исполнительных комитетов, которые утверждают перечни и календарные графики вовлечения в оборот неиспользуемого имущества предприятиями», – рассказал Председатель комитета.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 330 «О распоряжении имуществом». Он был принят для совершенствования отношений по распоряжению имуществом, расширения полномочий республиканских и местных органов государственного управления, упрощения порядка вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. Указ предусматривает передачу полномочий по распоряжению имуществом от Совета Министров государственным органам и организациям, от облисполкомов и Минского горисполкома – местным районным (городским) исполнительным комитетам. Также расширяются полномочия местных Советов депутатов по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

Дмитрий Матусевич отметил, что последние три года Госкомимущество активно занимается переформатированием деятельности. «Одной из самых важных тенденций стало делегирование полномочий местным органам власти. Сейчас они, грубо говоря, присматриваются, но мы чувствуем интерес граждан и бизнеса. Депутатам стоит вникать активнее, при необходимости собирать комиссии для решения каких-либо земельных вопросов. Наше земельное законодательство так построено, что если не нарушены какие-то нормы и правила, не должно быть отказов при выполнении определенных условий», – рассказал глава комитета.

Расширение полномочий местных органов власти позволит применять индивидуальный подход по вовлечению капитальных строений в хозяйственный оборот, а также эффективно балансировать интересы местных властей и потенциальных инвесторов. Указ будет способствовать повышению эффективности распоряжения имуществом, сокращению количества неиспользуемых объектов, а также увеличению инвестиционной активности населения и бизнеса, особенно в сельской местности. «Работа по сокращению количества неиспользуемых объектов не ограничивается только госнедвижимостью. В имуществе хозяйственных обществ также имеется значительный потенциал для создания новых производств. Поэтому мероприятия по выявлению неиспользуемых объектов проводятся также и в обществах с ограниченной ответственностью. Как результат – вовлечение в первом полугодии 2022 года в хозяйственную деятельность более 350 объектов таких обществ», – сказал Дмитрий Матусевич.

Что предлагается в Кодексе о земле для развития бизнеса?

Председатель Госкомимущества рассказал, что развитию экономики и бизнеса, а также предпринимательской инициативы поспособствуют изменения в законодательстве об охране и использовании земель. Речь идет о новом Кодексе о земле, который вступил в силу с 1 сентября 2022 г. «Впервые в стране была поднята тема земельной амнистии, которая является одним из значимых нововведений. Основная часть кодекса по другим земельным вопросам начнет действовать с 1 января, но земельная амнистия и пониженные коэффициенты на выкуп земель в частную собственность (коэффициент 0,8 для участков в Минске и областных центрах и коэффициент 0,5 для участков на иных территориях) действуют уже сейчас», – добавил он.

Для стимулирования деловой активности в документе предлагается предоставить местным исполнительным комитетам право определять цели, населенные пункты и иные территории, в пределах которых земельные участки предоставляются без проведения аукционов (за исключением территорий Минска и областных центров). Чтобы повысить инвестиционную привлекательность, для субъектов хозяйствования предусматривается возможность предоставления дополнительного земельного участка без проведения аукциона в связи с развитием (расширением) производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если есть необходимость предоставить инвестору для строительства объекта, который предусмотрен инвестиционным договором, дополнительный земельный участок (не более 10 % от размера основного участка), то внесение изменений в инвестдоговор будет производиться без корректировки градостроительного паспорта земельного участка и включения дополнительного участка в перечень земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

Помимо этого, при определенных условиях предусматривается возможность совершения ограниченных законодательством действий в отношении земельных участков. Это в том числе отчуждение незастроенных земельных участков и изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства капитальных строений, до завершения их строительства. Этот пункт предусмотрен для вовлечения неиспользуемых земельных участков в хозяйственный оборот.

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2022/october/71839/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

91 Shape 1 copy 6Created with Avocode.