Вы на портале

Деурбанизация, реновация, арендное жилье. Что предусматривает жилищная политика Беларуси до 2030-го?

На данный момент Министерство архитектуры и строительства разрабатывает Концепцию государственной жилищной политики в Беларуси до 2030 года, которая будет включать в себя несколько ключевых направлений – деурбанизацию, реновацию и увеличение объемов строительства арендного жилья. На каких принципах станет основываться жилищная политика страны в эту пятилетку, в пресс-центре БЕЛТА рассказала член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Анжелина Сыромятникова.

40 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

К слову, многие решения по арендному жилью на законодательном уровне уже приняты. Первый Указ, подписанный Главой государства после переизбрания, предусматривает комплексное регулирование предоставления арендного жилья работникам наиболее востребованных профессий. Депутат пояснила: местные органы власти наделяются правом определять перечень востребованных специалистов в регионах, где-то это врачи, где-то – учителя, где-то – работники культуры. Таким специалистам предоставляется первоочередное право получения арендного жилья. В этом случае оплата за него будет приниматься с понижающим коэффициентом.
«Предложенный Указом порядок предоставления арендного жилья поспособствует притоку специалистов, востребованных для каждого конкретного района, их закреплению на рабочих местах и, как следствие, развитию экономики региона», – считает член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству.
Следующее направление разрабатываемой концепции – деурбанизация – предполагает сокращение объемов строительства жилья в крупных городах и перенос акцентов на возведение жилья в городах-спутниках и на селе. По словам Анжелины Сыромятниковой, это снимет вопрос излишнего перетока кадров в столицу и областные города и станет действенной мерой по возврату их в сельскую местность и в малые города.
«В развитие темы добавлю, что в Беларуси увеличен норматив господдержки при строительстве и покупке жилья. Речь о городах с численностью до 20 тыс. жителей. Сумма возросла значительно – теперь она составляет Br1968. Для сравнения: в 2024 году она составляла Br1251, – отметила депутат. – Поддержка будет оказана при условии, что очередник проживает и работает в городе, в котором строит или покупает жилье. Это может быть квартира или индивидуальный жилой дом. Этот пример доказывает, что в стране поэтапно создаются все более привлекательные условия для улучшения качества жизни белорусов в малых городах и в сельской местности».
Было отмечено, что перетоку кадров в сельскую местность для восполнения рабочей силы в сельском хозяйстве также будет способствовать постановление Министерства труда и социальной защиты № 101, согласно которому безработные при переезде в сельскую местность будут получать сумму, равную девяти бюджетам прожиточного минимума. С 1 февраля сумма бонусов при переезде составляет более Br4 тыс. После трудоустройства в течение пяти дней работник получает финансовую поддержку, при этом он обязан отработать в организации не менее года.
Третье направление концепции жилищной политики, которая сегодня в стадии проработки, – реновация. Эта программа направлена на расселение жильцов и снос жилого фонда, который имеет небольшую этажность и солидный срок эксплуатации.
«Беларусь пойдет по пути России, которая уже десяток лет занимается реновацией жилищного фонда, – заявила Анжелина Сыромятникова. – Хрущевки в свое время стали первыми многоквартирными домами, строящимся с помощью железобетонных панелей, которые позволили расселить жильцов коммунальных квартир и решить квартирный вопрос в период острой нехватки жилья в СССР. Это наследие советского прошлого исчерпало себя как морально, поскольку имеет малогабаритные и проходные комнаты, так и физически – вложение финансовых средств в капремонт нецелесообразно».
Депутат резюмировала, что снос старых домов и строительство новых современных жилых комплексов будет ориентировано на эффективную застройку уже сформированных микрорайонов, улучшение жилищных условий граждан, решение проблем с устаревшей инфраструктурой. Жильцам снесенных домов будет предоставляться равноценное жилье с жилой площадью не менее, чем в старой квартире, или денежная компенсация.

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2025/february/87682/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

40 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме