Застройщик в банкротстве: какова судьба нежилого помещения?

Банкротство застройщика в строительной деятельности представляет собой сложный процесс, который, как правило, влечет негативные последствия для всех участников строительства. 

Действующее законодательство под застройщиком в строительной деятельности (далее — застройщик) понимает юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуального предпринимателя, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (ст. 1 Закона № 300-З). 

При этом финансирование строительной деятельности может осуществляться застройщиком как за счет собственных средств, так и за счет иных источников, которые не противоречат законодательству. Выбор того или иного источника финансирования строительной деятельности отчасти обусловливает дальнейшую судьбу нежилого помещения в производстве по делу о банкротстве застройщика. 

Шапковский Андрей

Юрисконсульт ООО «Капитал Диалог»


3152Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Когда возникает право собственности на нежилое помещение?

Управляющий в деле о банкротстве самостоятельно распоряжается имуществом должника, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 415-З). Нежилое  помещение представляет собой актив должника, который включается в конкурсную массу и подлежит дальнейшей реализации с целью удовлетворения требований кредиторов. 

В силу ст. 220 ГК право собственности на строящиеся капитальные строения (здания, сооружения) и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством. В соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон № 133-З) создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества являются объектами государственной регистрации. Таким образом, нежилое помещение становится таковым с момента его государственной регистрации.

3152Shape 1 copy 6Created with Avocode.