Увольнение за прогул: нюансы защиты позиции работодателя в суде Российской Федерации

Увольнение за прогул: нюансы защиты позиции работодателя в суде Российской Федерации

Все больше белорусских строительных организаций в целях экспорта работ и услуг на территорию Российской Федерации создают иностранные филиалы и представительства. О том, какие нюансы могут возникнуть при увольнении сотрудников, принятых на работу в соответствии с правом Российской Федерации, на конкретном примере из своей практики рассказывает российский адвокат Эдуард Оганян.

Оганян Эдуард

Адвокат, председатель КА «Оганян, Арапиев и партнеры», г. Москва

919 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Уведомление об увольнении

Один из тренеров НП «Международная академия тенниса Шамиля Тарпищева» 26.10.2009 получил по почте уведомление о своем увольнении за прогул. И основание (подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — ТК РФ), и реквизиты приказа в нем указывались, однако каких-либо документов приложено не было. Работник с действиями работодателя не согласился и обратился в суд. В своем иске он потребовал восстановить его в должности, взыскать в его пользу зарплату за вынужденный прогул и компенсировать моральный вред.

Работодатель представил в виде документального подтверждения правомерности увольнения несколько актов, фиксирующих нарушение истцом дисциплины — отсутствие его на рабочем месте. В суде тренер пояснил, что с 01.06.2009 по 24.06.2009 он находился на больничном. Листок о временной нетрудоспособности он представил работодателю в первый же день своего выхода на работу. Но руководство документ не приняло, сославшись на его неправильное оформление.

919 Shape 1 copy 6Created with Avocode.