Трудовые отношения с работником пенсионного возраста: решаем сложные вопросы

На практике часто возникают вопросы в связи с увольнением работника, который был принят на работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Может ли такой работник требовать прекращения трудовых отношений досрочно, ссылаясь на пенсионный возраст? Что делать нанимателю, если такой работник не отработал предоставленный ему авансом трудовой отпуск и решил уволиться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Кеник Ксения

Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

772Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация:
Строительная организация приняла на работу женщину, которая на момент заключения с ней контракта находилась в пенсионном возрасте.
В период действия контракта организация предоставила работнице по ее желанию трудовой отпуск авансом.
По окончании трудового отпуска работница вышла на работу и написала заявление о расторжении контракта на основании ст. 41 ТК в связи с выходом на пенсию по возрасту.

Вопросы:
1. Вправе ли работница требовать расторжения контракта на основании ст. 41 ТК, если она была принята на работу в пенсионном возрасте?

2. Имеет ли право организация удержать с работницы суммы за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом, при окончательном расчете в день увольнения?

3. Обязана ли организация предоставлять трудовой отпуск авансом работникам, принятым на работу в пенсионном возрасте?

4. Какова правильная формулировка приказа и записи в трудовой книжке об увольнении работника на основании ст. 41 ТК в связи с выходом на пенсию?


1. Вправе ли работница требовать расторжения контракта на основании ст. 41 ТК, если она была принята на работу в пенсионном возрасте?

В ТК есть два основания, по которым работник, достигший пенсионного возраста, может расторгнуть трудовой договор в любое время без согласия нанимателя, — это ст. 40 и ст. 41 ТК.

772Shape 1 copy 6Created with Avocode.