Совершение исполнительной надписи: разъяснения Верховного Суда

В связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195, которым внесены изменения и дополнения в том числе в Указ от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366), и расширением перечня видов задолженностей, о взыскании которых нотариусы совершают исполнительные надписи, у практикующих юристов стали появляться вопросы, касающиеся нового порядка взыскания.

Практика применения нововведений показала, что только разъяснения компетентных государственных органов могут сформировать правильный и единый подход при обращении за взысканием задолженности.

Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

765Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Верховным Судом Республики Беларусь подготовлено разъяснение о порядке применения Указа № 366 (далее — Разъяснение), которым уточнены спорные моменты в юридической практике при рассмотрении экономическими судами требований (в приказном, исковом производствах) о взыскании денежных сумм, исков о признании не подлежащими исполнению исполнительных надписей, жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении.

Внесудебный порядок взыскания и досудебный порядок урегулирования спора

В Разъяснении обращено внимание на то, что Указом № 366 установлен внесудебный порядок взыскания денежных сумм по бесспорным требованиям. Такой порядок не является досудебным порядком урегулирования спора, закрепленным в части третьей ст. 6 ХПК и п. 2 ст. 10 ГК.

Таким образом, установлен порядок взыскания денежных сумм во внесудебном порядке, что само по себе не является порядком досудебного урегулирования спора, указанным в ХПК и ГПК.

765Shape 1 copy 6Created with Avocode.