Рефрейминг (от англ. frame — «рамка») — это специальный прием, который позволяет изменить точку зрения человека на иную, иногда противоположную.
Рамка (т.е. фрейм) — это та призма, через которую воспринимается информация. Замена рамки вызывает замену отношения к происходящему.
Основное преимущество рефрейминга в том, что он позволяет отойти от обычного восприятия проблемы и показать другую сторону того же события, т.е. преобразовать заявленный недостаток в ценность.
Что дает рефрейминг юристу? Прежде всего, это такое преобразование негативной информации, которое ведет к продуктивному общению, мотивирует и уводит от конфликтных ситуаций.
Для того чтобы научиться использовать рефрейминг, нужно применять следующие способы изменения восприятия:
- перевод негатива в позитив;
- сравнение как способ стимуляции;
- использование союза «зато» в своих формулировках.
Также поможет внедрение в свою речь позитивных формулировок:
Негативные формулировки | Формулировки рефрейминга |
---|
«Перед нами встала проблема…» | «Перед нами поставлена задача…» |
«У нас кризис в компании…» | «У нас инновации…» |
«Нам нужно урезать бюджет…» | «Нам нужно оптимизировать бюджет…» |
«Это сложный клиент…» | «Это требовательный клиент…» |
«Это трудная работа…» | «Это важная работа…» |
«Я приказываю…» | «Я прошу…» |
Структура рефрейминга
Как показывает практика, в управлении в основном применяются два вида рефрейминга:
1. Рефрейминг смысла. Это изменение содержания всего сказанного на противоположное. Рефрейминг смысла позволяет сменить картину, не меняя рамки («рыбка не простая, а золотая» — рамка 1).
2. Рефрейминг контекста. Это придание другого смысла заявленным определениям (можно использовать союз «зато»). Рефрейминг контекста меняет рамку, не меняя картину («пусть рыбка и простая, зато съедобная» — рамка 2).
Алгоритм применения рефрейминга для решения проблем
Как и многие управленческие техники, рефрейминг требует в первую очередь тренировок, поэтому необходимо знать алгоритм их проведения.
1. Сформулируйте проблему от лица руководителя
Проблема должна быть реальной и сформулированной от лица управленца. Лучше использовать вариант: «Я, как руководитель, вижу проблему в…» или «На данный момент у меня, как у руководителя, сложная ситуация…».
2. Проанализируйте проблему
Существует метод анализа рабочих проблем через постановку шести вопросов: что? почему? когда? где? как? кто? Каждый вопрос задается с целью поиска источника проблемы. Этот прием часто используют психологи: достаточно найти причину, и проблема становится решаема.
Допустим, мы анализируем увеличение жалоб на качество оказания юридических услуг. Следовательно, нужно правильно сформулировать вопросы, ответить на них и узнать основную причину проблемы:
- Что будет, если на эту проблему не реагировать?
- Почему пишут жалобы?
- Когда обычно возникают претензии?
- Где находится основной источник проблем?
- Как это случается?
- Кто влияет на появление жалоб?
3. Преобразуйте проблему в задачу
Для преобразования проблемы понадобятся помощники, которым делегируются поставленные задачи, сроки и способы достижения желаемых результатов. Руководителю остается только проконтролировать выполнение.
Представьте ситуацию, когда управленец юридической фирмы собирает подчиненных и говорит: «У нас проблема! Очень много жалоб. Немедленно начать решать этот вопрос! Или мне придется применить меры, возможно, вплоть до увольнения». Естественно, никто не захочет быть причастным к ситуации, где будут применяться жесткие меры наказания.
Теперь представим, что тот же руководитель, собирает сотрудников и говорит: «Коллеги, у нас есть новая задача! Нам нужно увеличить количество положительных отзывов. Выскажите, пожалуйста, каждый свое мнение относительно сложившейся ситуации. Предложите свое решение». В этом примере видно, что руководитель применил рефрейминг, заменил слово «проблема» на слово «задача» и вместо приказа попросил. Вроде незначительное изменение, однако быть причастным к решению задачи гораздо приятнее, чем к решению проблемы!
4. Направляйте и оценивайте
Работники относятся к своим обязанностям так, как относится к работникам руководитель. Если они уважают управленца, знают, что им окажут помощь, направят, подскажут в трудной ситуации, уверены в том, что их труд ценят и поощряют, то только тогда можно говорить об успешном разрешении профессиональных проблем.
***
Чтобы начать использовать рефрейминг, нужно много тренироваться. Практикуйтесь и помните, что достаточно изменить точку зрения, чтобы избавиться от проблемной ситуации. Рефрейминг — мощный инструмент, меняющий восприятие и помогающий сохранить здоровую нервную систему.
Тест «Как вы решаете проблемы»
1. Как часто вы коллегиально обсуждаете возникшие рабочие проблемы?
а) очень редко, только в случаях, когда самостоятельно не справиться;
б) делюсь только с теми, кому доверяю, кто по-настоящему может помочь не только дельным советом;
в) в решении проблем участвует весь компетентный персонал.
2. Когда на работе случаются неприятные события, как вы оцениваете эту ситуацию и что предпринимаете?
а) это работа, бывает всякое. Я работаю по принципу «то, что нас не убивает, делает сильнее». Успокаиваюсь и решаю проблемы;
б) стараюсь настроиться на позитив, оцениваю ситуацию и постепенно разбираюсь со сложностями;
в) любая проблема для меня — стресс. Эмоционально реагирую, ищу виновных.
3. Если вас обидел (подставил) коллега, как вы реагируете?
а) стараюсь не расстраиваться, понимаю, что нам еще работать, пытаюсь сохранить деловое взаимодействие;
б) это очень неприятно, постараюсь заставить его извиниться;
в) однозначно будет отдача.
4. Как вы реагируете на рабочий стресс?
а) концентрируюсь, держу себя в руках. Коллеги не должны видеть мои слабости;
б) стараюсь ни с кем не общаться, эмоционально отстраняюсь;
в) успокаиваюсь с помощью медицинских препаратов.
5. Как вы считаете, в вашей работе больше позитивных или негативных моментов?
а) стараюсь не акцентировать свое внимание на проблемах, поэтому считаю, что счастливых моментов больше;
б) мне кажется, что достаточно и тех и других, черная и белая полосы чередуются;
в) конечно, проблем у меня больше.
А теперь подведем итоги:
Если у вас больше ответов А, то вы не избегаете сложностей, а предпочитаете справляться с ними сразу же. Вы можете самостоятельно анализировать проблемы и решать их, не прибегая к помощи коллег. Вы человек, который рабочие проблемы устраняет быстро и эффективно, достойно переносит трудности, умеет стратегически оценивать случившееся. Однако вас могут нагружать дополнительно, перекидывать нерешенные задачи. Умейте постоять за себя, работайте в рамках должностных инструкций, если хотите сохранить крепкую нервную систему.
Если среди ваших ответов больше вариантов Б, вы стараетесь решать трудности оперативно, но не всегда выдерживаете рабочие удары. У вас хорошо получается работать в команде, и справиться с проблемами в одиночку вы можете далеко не всегда. В работе вам необходимы помощники, которым вы сможете доверять, а для этого необходимо научиться выбирать людей, которые вас не подведут. Только в этом случае вы будете чувствовать себя на работе легко и спокойно.
Если у вас больше ответов В, то можно сделать вывод, что вы тяжело переносите рабочие неприятности и обычно реагируете на них болезненно. Такие показатели бывают после недавно перенесенных тяжелых рабочих стрессов, профессионального выгорания. Срочно в отпуск!