Проблемы в доказывании оснований для наступления ответственности за нарушение сроков производства работ

С учетом сложных экономических процессов, оказывающих существенное влияние на работу представителей строительной отрасли, все большее количество судебных споров с участием строительных организаций связано со взысканием штрафных санкций. Несмотря на кажущуюся простоту формулы «не исполнил — плати», привлечение нарушителя условий сделки к гражданско-правовой ответственности — работа, требующая тщательной подготовки.

Фарберова Анастасия

юрист

1978Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно ст. 662 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ.

Даже при отсутствии условий о привлечении подрядчика к ответственности за нарушение указанных выше сроков в договоре строительного подряда законодатель закрепил для заказчика возможность требовать справедливой защиты права на своевременное получение исполнения обязательств от контрагента по договору в действующих нормативных актах.

Так, в силу п. 85 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила), подрядчик уплачивает заказчику неустойку (пеню) за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение;

1978Shape 1 copy 6Created with Avocode.