Правовые последствия несогласованности условий договора строительного подряда об исполнении гарантийных обязательств

Вопрос: Между сторонами был заключен договор субподряда, основные существенные условия которого сторонами были согласованы. Вместе с тем в договоре стороны не достигли соглашения по условиям исполнения гарантийных обязательств. В частности, они подписали протокол разногласий, в котором взаимно предлагали различные редакции данного условия договора. Протокол урегулирования разногласий подписан сторонами не был. Кроме того, в договоре стороны не достигли соглашения по сроку оплаты работ.

К выполнению обязательств по предмету договора стороны приступили, работы были выполнены субподрядчиком, приняты без замечаний генподрядчиком и оплачены им в полном объеме с просрочками разной продолжительности. Какие-либо денежные средства в счет гарантийных обязательств не резервировались.

Можно ли признать такой договор заключенным и возможно ли взыскание по нему пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку платежа генподрядчиком?

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», член Союза юристов

789Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Довольно часто в практике осуществления подрядных работ стороны приступают к их выполнению, не согласовав до конца все условия, названные в качестве существенных в законодательстве. 

Перечень существенных условий договора строительного подряда назван в ст. 402, 696 ГК и п. 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450. К ним в том числе относятся:

1) порядок расчетов за выполненные строительные работы;

789Shape 1 copy 6Created with Avocode.