Правовые последствия несогласованности условий договора строительного подряда об исполнении гарантийных обязательств

Вопрос: Между сторонами был заключен договор субподряда, основные существенные условия которого сторонами были согласованы. Вместе с тем в договоре стороны не достигли соглашения по условиям исполнения гарантийных обязательств. В частности, они подписали протокол разногласий, в котором взаимно предлагали различные редакции данного условия договора. Протокол урегулирования разногласий подписан сторонами не был. Кроме того, в договоре стороны не достигли соглашения по сроку оплаты работ.

К выполнению обязательств по предмету договора стороны приступили, работы были выполнены субподрядчиком, приняты без замечаний генподрядчиком и оплачены им в полном объеме с просрочками разной продолжительности. Какие-либо денежные средства в счет гарантийных обязательств не резервировались.

Можно ли признать такой договор заключенным и возможно ли взыскание по нему пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку платежа генподрядчиком?

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

941 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Довольно часто в практике осуществления подрядных работ стороны приступают к их выполнению, не согласовав до конца все условия, названные в качестве существенных в законодательстве. 

Перечень существенных условий договора строительного подряда назван в ст. 402, 696 ГК и п. 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450. К ним в том числе относятся:

1) порядок расчетов за выполненные строительные работы;

2) форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством.

На основании подп. 1.14 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм:

— зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ;

— представить банковскую гарантию;

— заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

Следует помнить, что в соответствии со ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В случае, если из буквального содержания договора, сопоставления его частей с другими условиями и смыслом договора в целом невозможно установить действительную волю сторон относительно какого-либо существенного условия, подлежат применению нормы части второй ст. 401 ГК. В соответствии с данной нормой в такой ситуации должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

При этом, как следует из содержания п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», при оценке согласования сторонами существенных условий договора строительного подряда в порядке, установленном законодательством и договором, суды, рассматривающие экономические дела, в соответствии со ст. 401 ГК учитывают наличие или отсутствие разногласий по предмету договора и иным существенным условиям договора (являющимся таковыми в соответствии с частью второй п. 1 ст. 402 ГК) в процессе совершения сторонами действий по строительству объекта, выполнению строительных и иных работ, сдаче-приемке выполненных работ и объекта, а также по их оплате.

С учетом принятия результата работ без каких-либо замечаний, как указано в вопросе, осуществления полного расчета за них можно предположить, что между сторонами отсутствовали разногласия по предмету договора и иным существенным условиям договора (являющимся таковыми в соответствии с частью второй п. 1 ст. 402 ГК) в процессе совершения сторонами действий по строительству объекта, выполнению строительных и иных работ, сдаче-приемке выполненных работ и объекта, а также по их оплате. 

В этой связи представляется, что названный договор может быть признан заключенным без учета всех иных особенностей взаимоотношений сторон.

941 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
В этом разделе мы публикуем видеозаписи лекций с семинаров, вебинаров, круглых столов и других мероприятий. Пропустили мероприятие, но тема была интересной? Видеолекц...
1895