Минимизация рисков возникновения критической дебиторской задолженности

Многие субъекты хозяйствования сталкиваются с проблемой неплатежей и неисполнения принятых на себя обязательств со стороны контрагентов. При этом защита своих прав и законных интересов как на стадии судопроизводства, так и на стадии исполнения судебного постановления влечет для субъекта хозяйствования дополнительные финансовые и временные потери без гарантий реального удовлетворения заявленных требований к контрагенту.

Андрей Шимонович в своей статье дает рекомендации юристам относительно того, какие действия следует предпринять, чтобы потенциальная дебиторская задолженность не стала для предприятия критической. 

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

784Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Безусловно, в ряде случаев наличие дебиторской задолженности может быть обусловлено спецификой бизнеса, сектора экономики или экономической политикой субъекта хозяйствования, которая, например, направлена на увеличение объема продаж, а не на увеличение процента исполненных обязательств по оплате поставленного товара. Однако каждый субъект хозяйствования заинтересован в том, чтобы уровень дебиторской задолженности не превысил критического уровня и не ставил под угрозу экономическую безопасность (вплоть до угрозы банкротства) такого лица.

Ниже приведены рекомендации по минимизации возникновения дебиторской задолженности у субъекта хозяйствования вне зависимости от специфики его деятельности и сектора экономики.

784Shape 1 copy 6Created with Avocode.