Изменения в законодательстве о хозяйственных обществах: на что обратить внимание?

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Законом от 15.07.2015 № 308-З (далее — Закон), начал действовать с 26 января 2016 г.

Правовая регламентация деятельности хозяйственных обществ претерпела существенные изменения. В частности, введены нормы, легализующие статус хозяйственных обществ с одним участником, закреплено право учредителей (акционеров, участников) заключать акционерные соглашения и договоры об осуществлении прав участников, изменены иные важные аспекты регулирования корпоративных отношений, а у субъектов хозяйствования появилась обязанность привести свои уставы в соответствие с Законом.

Педо Екатерина

руководитель практики корпоративного и антимонопольного права, адвокат АБ «Ревера»

1074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовой статус хозяйственных обществ с одним участником

После вступления в силу вышеуказанных изменений и дополнений в Беларуси стало допустимым функционирование обществ с одним участником.

Хозяйственные общества с одним участником могут существовать в любой организационно­-правовой форме: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью. Учредителем (участником, акционером) таких юридических лиц может стать физическое или юридическое лицо, Республика Беларусь, ее административно­-территориальные единицы.

Единственное исключение, которое предусмотрено изменениями, касается учредителей, являющихся хозяйственными обществами с одним участником.

Законом предусматривается несколько способов образования хозяйственных обществ с одним участником:

1) учреждение хозяйственного общества;

2) реорганизация хозяйственного общества;

3) смена состава (выход, исключение участника, отчуждение акций (доли в уставном фонде) хозяйственного общества), в результате которого в составе остается один участник (акционер)).

Порядок функционирования хозяйственного общества с одним участником

В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников хозяйственного общества осуществляет непосредственно его единственный участник. Таким образом, в хозяйственном обществе с одним участником отсутствует коллегиальный высший орган управления обществом, функции высшего органа осуществляются единолично единственным участником.

Решения участника должны оформляться в письменном виде.

Сравнительная характеристика унитарных предприятий и обществ с одним участником

Вступление в силу Закона не влечет за собой изменений в правовом регулировании деятельности унитарных предприятий, в том числе не влияет на возможность их создания и функционирования. Хозяйственные общества и унитарные предприятия имеют различный правовой статус и присущие им особенности функционирования (табл. 1).

Преимуществом принятых изменений в корпоративное законодательство является то, что теперь учредители унитарных предприятий могут определять, какой способ ведения бизнеса для них наиболее предпочтителен с учетом имеющихся различий организационно-правовых форм.

Что касается хозяйственных обществ с одним участником, то со вступлением в силу изменений в Закон о хозобществах нивелируется проблема необходимости обязательной реорганизации в унитарное предприятие в случае, если участники вышли из состава хозяйственного общества и (или) произвели отчуждение долей (акций) самому участнику или на баланс общества.

Корпоративные соглашения 

Важной новеллой, внесенной Законом, выступает институт акционерного соглашения для акционерных обществ (далее — АС) и договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью для обществ с ограниченной и обществ с дополнительной ответственностью (далее — договор ООО).

Данный институт требуется белорусскому корпоративному праву как инструмент регулирования взаимоотношений именно между акционерами (участниками) в противовес уставу, который по своему характеру является в первую очередь базой для регулирования отношений внутри общества и между его органами (табл. 2).

Исходя из приведенного сравнения и в отсутствие правоприменительной практики остается не до конца ясным, будут ли применяться к договору ООО особенности, установленные для АС:

— невозможность всех участников ООО быть стороной договора ООО;

— невозможность устанавливать обязанность для участников ООО голосовать по указанию органов управления обществом;

— невозможность признать недействительным решение органов управления обществом на основании нарушения договора ООО.

Положительными аспектами введения института корпоративных соглашений можно признать следующие:

1) возможность реализовывать опционные и условные сделки в отношении акций (долей);

2) возможность формализовывать договоренности о единой политике, достигнутые между частью акционеров (участников);

3) возможность отражать в договоре нормы о корпоративных правах «срочного» действия, например, увеличенный объем прав инвестора до момента возврата инвестиций;

4) теоретическая возможность предусматривать механизмы разрешения тупиковых ситуаций и «корпоративных разводов»;

5) возможность де-факто гарантированно передавать часть правомочий, предоставленных владельцу акций (долей), иному лицу (например, определять политику голосования по ряду вопросов), что в иных странах реализуется также посредством выдачи безотзывных доверенностей;

6) возможность предусматривать обеспечительные меры и материальные санкции за нарушение договоренностей (вместо признания решений недействительными и понуждения к исполнению обязательств в натуре) и др.

Существенным минусом, затрудняющим реализацию перечисленных возможностей на практике, является то, что изменения в Закон о хозобществах не гармонизировали его текст и не придали ряду существующих норм диспозитивности в части возможности изменять их по соглашению сторон через корпоративный договор. Таким образом, имея теоретическое право заложить в договор ООО опцион (то есть право на выкуп доли и обязанность другой стороны по ее продаже при наступлении определенных обстоятельств и по определенной цене), при его реализации участники столкнутся с нормами Закона о хозобществах о преимущественном праве на приобретение доли иными участниками.

Изменения в порядке совершения сделок

Закон не изменил существенным образом перечень аффилированных лиц хозяйственного общества, порядок определения заинтересованности таких лиц в совершении сделки, а также положения о крупных сделках хозяйственного общества. Тем не менее внесены некоторые уточнения, на которые стоит обратить внимание.

Так, не признаются взаимосвязанными следующие сделки:

— сделка и иная сделка, направленная на обеспечение исполнения обязательств по первой сделке;

— сделки, совершение которых прямо предусмотрено ранее совершенной сделкой (предварительный и основной договоры).

Перечень сделок, относящихся к взаимосвязанным, может быть урегулирован уставом (ранее вопрос об отнесении сделки к числу взаимосвязанных мог быть решен также решением общего собрания участников).

Новая редакция Закона о хозобществах конкретизировала определение сделки, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности. К таким сделкам относятся сделки, неоднократно совершаемые хозяйственным обществом 3 и более раза в течение последних 12 месяцев.

Оспаривание сделок

Новеллой Закона о хозобществах является установление правил обжалования сделок с заинтересованностью аффилированных лиц и крупных сделок хозяйственного общества (табл. 3).

В соответствии с Законом положения, касающиеся совершаемых сделок с заинтересованностью аффилированных лиц и крупных сделок, не применяются к хозяйственному обществу, состоящему из одного участника, который одновременно осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа этого общества.

Иные изменения

Изменения в регламентации деятельности зависимых обществ

Закон предусматривает, что зависимое общество не вправе не только приобретать, но также и иметь доли в уставном фонде хозяйственных обществ, по отношению к которым оно признается зависимым. Для соблюдения устанавливаемого правила Законом определено, что зависимое хозяйственное общество, которое на дату вступления Закона в силу (то есть на 26.01.2016) имеет долю в уставном фонде (акции) хозяйственного общества, по отношению к которому оно признается зависимым, должно произвести отчуждение этой доли в уставном фонде (акций) до 01.07.2016.

Изменения в порядке реорганизации в форме выделения

Впервые установлено, что участниками каждого из вновь возникающих в результате выделения юридических лиц могут быть только участники указанного хозяйственного общества при наличии их согласия, а также само реорганизуемое хозяйственное общество.

Изменения в компетенции органов управления хозяйственного общества

Статья 35 Закона о хозобществах дополнена нормой о том, что уставом хозяйственного общества решение о предоставлении хозяйственным обществом безвозмездной (спонсорской) помощи может быть отнесено к компетенции исполнительного органа хозяйственного общества. В таком случае на исполнительный орган налагается обязанность предоставления ежеквартального отчета о предоставлении такой помощи совету директоров (наблюдательному совету) хозяйственного общества, а в случае, если таковой в хозяйственном обществе не создавался — общему собранию участников.

В предыдущей редакции Закона о хозобществах были детально регламентированы полномочия лишь совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества. Теперь же компетенция совета директоров (наблюдательного совета) закреплена в общих положениях о хозяйственных обществах всех организационно-правовых форм. Статья 50 Закона о хозобществах изложена в новой редакции, ключевыми особенностями которой являются:

— нормативно закрепленный перечень полномочий наблюдательного совета (совета директоров);

— правило неисключительности компетенции данного органа.

В ранее действовавшей редакции Закона о хозобществах в ст. 85 «Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества» использовалось понятие «исключительная компетенция», что в теории означало невозможность передачи вопросов, относящихся к исключительной компетенции наблюдательного совета, к компетенции иных органов управления акционерного общества. Закон о хозобществах в ст. 50 устанавливает лишь общую, неисключительную компетенцию, при этом дополнительно предусмотрено, что вопросы, отнесенные законодательством к ведению наблюдательного совета хозяйственного общества, могут быть переданы на разрешение общего собрания участников (акционеров) хозяйственного общества.

Важным моментом является также порядок формирования наблюдательного совета: определено, что в уставе хозяйственного общества можно предусмотреть обязательное включение в состав членов наблюдательного совета представителя работников или профсоюза.

Введена обязанность исполнительного органа составить информацию о деятельности хозяйственного общества за отчетный период перед проведением годового собрания.

Изменения в порядке обжалования решений общего собрания участников хозяйственного общества

Законом вдвое сокращен срок на обжалование решений общего собрания акционеров АО: с 26 января 2016 г. он составляет 3 месяца.

Кроме того, Закон предусматривает право суда с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе оспариваемое решение, если голосование участника (бывшего участника) хозяйственного общества не могло повлиять на результаты голосования или исполнение решения не повлекло за собой причинение убытков участнику (бывшему участнику) хозяйственного общества либо если возникновение иных неблагоприятных последствий для него и допущенные нарушения не являются существенными. В предусмотренных Законом положениях правом оценивать существенность нарушений законодательства и устава при проведении общих собраний участников наделен суд, при этом ему предоставляется право при отсутствии серьезных вредных последствий допущенных нарушений оставить в силе решения общего собрания участников даже при констатации вышеупомянутых нарушений.

Акционерные общества

В отношении акционерных обществ можно отметить следующие изменения:

1. Предусмотрена обязанность распределения прибыли между владельцами привилегированных акций.

Закон устанавливает, что акционерное общество между акционерами — владельцами привилегированных акций обязано распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов. Исключение предусмотрено лишь для случаев, когда имеются препятствия для распределения и выплаты части прибыли (часть пятая ст. 72 Закона о хозобществах).

По отношению к владельцам простых акций сохранено право акционерного общества на распределение прибыли.

2. Введены ограничения по дарению акций ЗАО.

Законом предусматривается, что дарение акций закрытого акционерного общества может быть осуществлено только ограниченному кругу субъектов. Такими субъектами являются:

— Республика Беларусь (ее административно-территориальные единицы);

— лица, являющиеся по отношению к этому акционеру родителями, детьми, усыновителями, усыновленными (удочеренными), супругом (супругой), родителями супруга (супруги), родными братьями и сестрами, внуками, дедом, бабкой.

При этом уставом ЗАО либо решением общего собрания акционеров, принятым большинством не менее 3/4 голосов лиц, принявших участие в этом общем собрании, может быть ограничен круг третьих лиц, которым акционерами данного общества могут быть проданы или отчуждены иным образом, чем продажа, акции этого общества.

3. Исключен запрет на увеличение уставного фонда акционерного общества для покрытия понесенных этим обществом убытков (часть седьмая ст. 74 Закона о хозобществах исключена).

4. Расширен перечень случаев приобретения акционерным обществом акций этого общества по решению самого общества.

В ранее действовавшей редакции Закона о хозобществах часть первая ст. 77 предусматривала закрытый перечень целей приобретения акций ЗАО этим ЗАО. Теперь же здесь содержится оговорка «для иных случаев, предусмотренных законодательными актами».

Кроме того, напрямую установлено последствие заключения сделки по приобретению акционерным обществом акций этого общества без принятия соответствующего решения собранием: ничтожность такой сделки.

5. Исключена необходимость аннулирования акций, выкупленных акционерным обществом по требованию акционеров в случае реорганизации этого общества. Такие акции, согласно Закону, поступают в распоряжение акционерного общества.

Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью

В отношении ООО и ОДО предусмотрены следующие изменения:

1. Ограничен срок реализации участниками общества преимущественного права покупки доли в уставном фонде: срок реализации указанного права не может быть более 30 дней с даты направления участником, намеренным продать свою долю (часть доли), соответствующего извещения. Ранее данного срока в принципе установлено не было.

2. Конкретизирован порядок определения части прибыли, подлежащей выплате участнику при его выходе: выплачивается прибыль, полученная обществом с момента выбытия участника до момента расчета с ним.

3. Установлен единогласный порядок принятия решения общим собранием участников об увеличении уставного фонда общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками.

1074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.