Cпор о применении корректирующих коэффициентов при расчете норм расходов и плановой прибыли

Порядок формирования сметной стоимости строительства по твердым (неизменным на всем протяжении строительства) контрактным ценам за счет бюджетных средств на практике нередко вызывает затруднения как у заказчиков, так и у подрядчиков. Рассмотрим конкретный спор о применении корректирующих коэффициентов при расчете норм расходов и плановой прибыли.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», член Союза юристов

1497Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула спора и позиция истца

Учреждение «Заказчик» обратилось в экономический суд с иском к ОАО «Подрядчик» о взыскании суммы завышения стоимости выполненных работ (незаконно полученные денежные средства) и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование предъявленных требований истец сослался на условия заключенных между сторонами договоров строительного подряда № 1–6, содержание актов сдачи-приемки выполненных работ, материалы проверки главного управления ведомственного контроля облисполкома, факт излишней оплаты работ заказчиком за счет бюджетных средств.

Предметом всех договоров выступал текущий ремонт системы отопления, водоснабжения в школе. В договорах были согласованы сроки выполнения работ (до одного месяца в каждом договоре) и твердая стоимость работ. Источник финансирования по всем договорам — средства районного бюджета. Сметы к договорам № 2–5 были подписаны ответчиком, но истцом не утверждены.

1497Shape 1 copy 6Created with Avocode.