Согласитесь, технологии упрощают нам жизнь, хранение информации на цифровых устройствах позволяет сконцентрироваться на более важных вещах. Но есть у этого блага и оборотная сторона: люди просто перестают запоминать все то, что можно найти по щелчку мышки или запросу в поисковике.
Цифровая амнезия (эффект Google) — это склонность забывать информацию, которую можно легко найти в информационном пространстве с помощью интернет-поисковых систем.
На заметку
Наш головной мозг отказывается запоминать и структурировать поступающие данные, осознавая, что любую информацию можно найти онлайн.
Цифровая амнезия — это своеобразный фильтр информации, и этому есть доказательства.
Пример.
Участникам эксперимента называли интересный факт и предлагали сохранить его в текстовом файле на компьютере. Когда позднее участники проходили тест на память, выяснялось, что они не могут вспомнить сам факт, но помнят название папки, где он хранится.
Оказывается, вероятность того, что мы запомним информацию, уменьшается, если мы думаем, что сможем потом найти ее в цифровом виде. Так человечество образовало симбиоз со своими гаджетами.
Влияние цифровой амнезии на специалиста
Цифровая амнезия — реакция на темп современной жизни (социальную, профессиональную активность). Ведь с каждым годом увеличиваются не только требования к саморазвитию и компетенциям, но еще и объемы информации.
Представьте, какая нагрузка ложится на руководителя организации, специалиста, который должен владеть всей профессиональной информацией в условиях ограниченного времени. Вот и приходится мозгу ставить фильтры, разгружая организм от избытка информации.
Справочно.
Многие из нас не вспомнят даты рождения и номера телефонов своих родственников и коллег, маршрут транспорта, рецепт блюд, т.к. с этой задачей отлично справляется мобильный гаджет.
Можно предположить, что наша неспособность обходиться без гаджетов делает нас более уязвимыми, но так ли это на самом деле? Однозначно ответить на этот вопрос сложно.
На заметку
Цифровая амнезия оказывает влияние на человека: механизм чтения изменился, информация стала восприниматься более быстро, но менее внимательно.
С одной стороны, мы стали читать посты в социальных сетях, акцентируя внимание только на ярких и кратких текстах. Среднестатистическому интернет-пользователю сложно осознанно, с анализом и размышлением воспринимать более двух страниц текста. Замечено, что люди стали предпочитать Сеть, а не чтение книг.
Но не стоит паниковать. У цифровой амнезии есть и преимущества: это своего рода очистка кэша — избавление головы от ненужного информационного мусора. Кроме того, гаджеты дают нам пищу для ума (социальные сети, Telegram-каналы, новостные сайты, онлайн-общение и обучение и т.д.). Таким способом человек социализируется в информационном пространстве, учится оперировать фактами, отличать фейк от правды, находить источники развития. И самое главное, онлайн экономит наше время!
Комментарий эксперта
На наш организм что только не влияло в последнее время: начиная пандемией и заканчивая информационными встрясками. Конечно, это факторы воздействия на наш мозг. Но есть еще один эффект, который может лишать людей памяти.
Интернет полностью изменил способ получения, переработки и хранения информации. И если те, кому за 40, помнят, как искали информацию в библиотеках, то нынешнему поколению это кажется невероятным.
Получается, что любая новая технология сама по себе — это не хорошо и не плохо. Она может функционировать как костыль для здоровой ноги, а может стать крыльями, которые поднимут вас по карьерной лестнице.
Но меняется не только отношение людей к памяти, но и сама память. Из традиционного хранилища знаний и связей между ними она становится складом поисковых систем (адресов). И часто выигрывает именно тот, кто лучше знает, где найти информацию. Особенно это касается нового поколения работников.
Руководители и специалисты должны понимать, что в современных условиях они нанимают в большей степени операторов информации.
Практические рекомендации
Затормозить технический прогресс невозможно, как невозможно и полностью избавиться от цифровой амнезии, ведь нынешнее общество требует выполнения своих правил.
Справочно.
Только мы решаем, как использовать гаджеты. С одной стороны, это прекрасный инструмент для работы и обучения, с другой — поставщик тонны ненужной информации.
Память, как и мышцы, слабеет без работы, а от нагрузки болеет, поэтому ей нужны тренировка и информационный детокс.
Справочно.
Цифровой детокс — временный сознательный отказ от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество, сон или работу.
Мы подготовили для вас ряд рекомендаций психологов, которые можно использовать для снижения цифровой амнезии.
1. Установите на смартфон приложение, которое контролирует,сколько времени вы проводите в Сети.
С его помощью можно ставить цели на день, блокировать сайты, которые снижают продуктивность, устанавливать время, в течение которого телефон в руки не берется. Например, с 9 вечера до 7 утра.
2.Не пользуйтесь гаджетамиво время приема пищи и отдыха.
Это убережет вас от переедания, а главное, даст время побыть наедине с собой, привести мысли в порядок.
3. На работе не заходите в Интернет, если для работы это не нужно.
Если вы зашли в Интернет для работы, задайте себе вопрос: для чего и какую информацию вы будете искать? Это займет всего пару минут, а сэкономит несколько часов.
4. Научитесь слушать сигналы тела.
Если тяжелеет голова, взгляд перемещается в одну точку, вы задерживаете выдох, хотите читать быстрее, но не можете усвоить и понять текст, нетерпеливы и раздражительны, — остановитесь. Это признаки информационного перенасыщения. Пора отдохнуть и переключить внимание на момент здесь и сейчас.
5. Обрабатывайте информацию, которую читаете для работы или обучения: делайте заметки, схемы, записывайте цитаты, составляйте краткий конспект или фиксируйте свои выводы по прочитанным материалам.
Таким образом информация действительно усвоится: процесс синтеза полученных данных и написания слов заставляет разум вовлекаться и замедляться, что способствует осознанному запоминанию.
Заключение
Предотвратить цифровую амнезию не получится ни заучиванием стихов, ни зазубриванием важных цифр — мы попали в «сети» Интернета. Мы теперь — операторы информации. И не стоит расстраиваться: взамен старых навыков мы приобретаем новые.
Комментирует
Замените текст цитаты