Апелляция вместо кассации и изменения в пересмотре дел в порядке надзора

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 08.01.2018 № 94-З

В рамках проводимой работы по унификации гражданского и хозяйственного процессуального законодательства были внесены существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее — ГПК). Большая часть изменений вступили в силу с 21 июля 2018 г.

Наиболее значимыми среди изменений являются введение в гражданский процесс института апелляции вместо кассационного обжалования, изменения в порядке надзорного обжалования, некоторые особенности рассмотрения определенных категорий дел.

Клещенок Вадим

адвокат АБ «Коржевич, Орсик и партнеры»

2378Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Апелляция вместо кассации: ключевые изменения

На сегодняшний день кассационное обжалование как стадия процесса полностью исключено в гражданском судопроизводстве, в то время как в экономическом правосудии оно существует наряду с апелляцией.

Не считая формальных изменений, в новой редакции ГПК необходимо обратить внимание на следующие моменты, существенно отличающие апелляционный порядок от кассационного.

Статья 10 ГПК в настоящее время предусматривает единоличное рассмотрение в суде апелляционной инстанции частных жалоб и частных протестов на не вступившие в законную силу определения суда первой инстанции, которыми дело не разрешено по существу, в то время как ранее все вопросы разрешались только коллегиально.

2378Shape 1 copy 6Created with Avocode.