Алгоритм действий при увольнении за нарушение правил и норм по охране труда

Многие наниматели уделяют недостаточно внимания обучению, инструктажам и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, а зачастую не уделяют его и вовсе. В большинстве организаций инструктаж по охране труда сведен к формальному проставлению работниками подписей в журнале регистрации инструктажа по охране труда. При этом мало кто из работников, расписываясь в журнале, задумывается о каких-либо неблагоприятных для него последствиях, которые могут возникнуть в случае несоблюдения простейших требований охраны труда.

Слонимский Денис

Старший юрист SBH Law Offices

1899 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Одним из последствий нарушения правил по охране труда является расторжение трудового договора (контракта) с нарушителем. Такая мера дисциплинарного взыскания установлена п. 9 ст. 42 ТК, который предусматривает, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников. Из данной нормы законодательства следует, что она может быть применена нанимателем только при одновременном установлении следующих оснований:

1) имеет место нарушение непосредственно правил охраны труда (нарушение может быть выражено в несоблюдении требований по охране труда, в ненадлежащем их соблюдении (исполнении) либо в совершении действий, прямо запрещенных требованиями);

2) нарушение правил охраны труда является грубым (под грубым нарушением понимается явное нарушение правил охраны труда, в том числе: соответствующих инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, которое находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями — увечьем или смертью других работников);

3) нарушение повлекло увечье или смерть других работников.

Установление указанных оснований, а также оформление кадровой документации по увольнению работника по п. 9 ст. 42 ТК должно быть осуществлено с соблюдением всех требований, предусмотренных ст. 197–204 ТК, п. 7 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5). 

Ниже приведен алгоритм действий (требований), которые необходимо совершить (соблюсти) при увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Шаг 1. Фиксация факта нарушения требований по охране труда

Законодательство не устанавливает конкретных правовых механизмов и регламентированных документов, при помощи которых нужно осуществлять фиксацию нарушений работниками требований по охране труда. На практике данный факт фиксируется докладной запиской лица, его выявившего, или составлением акта, который свидетельствует о нарушении требований охраны труда. Основными сведениями, которые необходимо отразить в докладной записке или акте, являются:

— ФИО нарушителя и работника, обнаружившего нарушение;

— описание нарушения, которое было допущено;

— обстоятельства, которые предшествовали нарушению и при которых произошло нарушение;

— дата и время события.

Оформляемые документы:

а) докладная записка;

б) акт о нарушении требований охраны труда.

Шаг 2. Расследование обстоятельств совершенного нарушения

После фиксации нарушения требований охраны труда необходимо провести расследование обстоятельств его совершения с целью выявления виновного в нарушении лица (лиц). Порядок проведения расследования регламентируется Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30. 

Расследование должно быть проведено в срок не более 3 рабочих дней. При этом в трехдневный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

После завершения расследования оформляется акт о несчастном случае на производстве формы Н-1.

При проведении расследования нужно помнить следующее: 

1) обязательным условием увольнения по п. 9 ст. 42 ТК считается установление причинно-следственной связи между нарушением правил по охране труда и наступившими последствиями — увечьем или смертью других работников; 

2) потерпевшим должен быть именно другой работник, то есть лицо, состоящее с нанимателем в трудовых отношениях, а не работник сторонней организации.

Оформляемые документы:

а) акт о несчастном случае на производстве утвержденной формы Н-1*;

* Приложение 4 к постановлению Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

б) иные документы, оформляемые правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения, экспертными учреждениями и лабораториями (например, протокол осмотра места происшествия несчастного случая; заключение о тяжести производственной травмы, врачебное свидетельство о смерти; заключения экспертиз, результаты лабораторных исследований, экспериментов, анализов и др.).

Шаг 3. Проверка нарушений, допущенных работником

В связи с тем, что увольнение за нарушение правил и норм по охране труда в соответствии с подп. 6.2 п. 6 Декрета № 5 является дискредитирующим основанием увольнения, наниматель, прежде чем уволить работника, обязан провести самостоятельную проверку допущенных им нарушений.

Проверка проводится либо ответственным лицом, специально назначенным для этого нанимателем, либо созданной нанимателем комиссией. В состав комиссии обычно входят председатель комиссии и два члена комиссии. Назначение ответственного лица или создание комиссии следует оформить приказом нанимателя.

В результате проверки оформляется акт или служебная записка, в которых отражаются факты и обстоятельства, повлекшие допущенные нарушения (п. 7 Декрета № 5).

Оформляемые документы:

а) приказ о создании комиссии (назначении ответственного лица);

б) акт (служебная записка) о проведении проверки допущенных работником нарушений.

Шаг 4. Получение объяснений от нарушителя правил и норм охраны труда

До того, как наниматель издаст приказ об увольнении, он обязан затребовать письменные объяснения у работника, нарушившего требования охраны труда. Для этого он должен направить (вручить) работнику соответствующее уведомление. 

В случае отказа работника от дачи объяснений об этом составляется акт. При наличии такого акта и надлежащим образом направленного (врученного) работнику уведомления увольнение возможно и без объяснительной записки.

Оформляемые документы: 

а) уведомления о необходимости предоставления письменного объяснения о причинах нарушения требований по охране труда;

б) объяснительная записка;

в) акт об отказе работника в даче письменных объяснений.

Шаг 5 (1). Уведомление профсоюза (при его наличии)

Не менее чем за две недели до даты предстоящего увольнения работника наниматель в соответствии с частью первой ст. 46 ТК обязан уведомить профсоюз (при его наличии). 

Если же у нанимателя (чаще всего в организациях государственной формы собственности) имеется действующий коллективный договор (соглашение), то велика вероятность того, что в нем предусмотрена возможность увольнения работника, нарушившего требования охраны труда, только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Оформляемый документ: уведомление профсоюза об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Шаг 5 (2). Уведомление районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (далее — Комиссия) 

Настоящее уведомление направляется в Комиссию не раньше чем за две недели до предполагаемой даты увольнения и только в том случае, если увольняемый работник моложе 18 лет.

Оформляемый документ: уведомление Комиссии об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Шаг 6. Издание приказа об увольнении работника

Применение к работнику дисциплинарного взыскания в форме увольнения за нарушение требований охраны труда должно быть оформлено приказом нанимателя (часть четвертая ст. 199 ТК). В приказе необходимо отразить: дату и основания увольнения; проступок, который совершил работник; обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника; основания для издания приказа. В качестве оснований для издания приказа указываются реквизиты акта, докладной записки или другого документа, при помощи которого была совершена фиксация проступка (см. шаг 1), реквизиты объяснительной записки работника или же акта об отказе от представления объяснений (см. шаг 4), а также акта формы Н-1 (см. шаг 2), акта (служебной записки) о проведении нанимателем проверки допущенных работником нарушений (см. шаг 3).

По общему правилу дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени нахождения работника в отпуске или времени болезни. Однако для увольнения по п. 9 ст. 42 ТК месячный срок исчисляется не со дня совершения работником дисциплинарного проступка в виде нарушения правил охраны труда, а со дня подписания акта формы Н-1. Важно также помнить, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. 

Оформляемый документ: приказ об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК

Шаг 7. Ознакомление работника с приказом

Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись в 5-дневный срок после его издания (часть пятая ст. 199 ТК).

Своевременное ознакомление работника с приказом имеет очень важное значение для нанимателя, так как согласно части шестой ст. 199 ТК если работник не будет своевременно ознакомлен с приказом, то он будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания. 

В случае отказа работника от ознакомления с приказом составляется соответствующий акт с указанием в нем присутствовавших при этом свидетелей (не менее двух).

Оформляемые документы:

а) приказ об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК с подписью работника об ознакомлении с приказом;

б) акт об отказе работника в ознакомлении с приказом.

Шаг 8. Внесение записи в трудовую книжку работника

На основании приказа об увольнении лицо, ответственное за ведение трудовых книжек работников, вносит запись в трудовую книжку. Формулировка записи в трудовой книжке должна дублировать формулировку приказа. В качестве примера можно привести следующие записи:

— «Уволен за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье других работников, пункт 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь»;

— «Уволен за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее смерть другого работника, пункт 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь» и т.п.

Оформляемый документ: трудовая книжка работника.

Шаг 9. Выдача трудовой книжки работнику и осуществление окончательного расчета

В последний день работы (день увольнения) наниматель должен выдать работнику трудовую книжку (часть шестая ст. 50 ТК) и осуществить все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения (часть первая ст. 77 ТК).

Следует обратить внимание, что если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно (работник отсутствует или отказывается от ее получения), то наниматель обязан в этот же день направить ему заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки. При получении трудовой книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату получения (пп. 74, 79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

1899 Shape 1 copy 6Created with Avocode.