Юристы будущего будут вынуждены принимать препараты, повышающие производительность

Юристы будущего будут вынуждены принимать препараты, повышающие производительность

Искусственный интеллект (ИИ) и другие технологии могут радикально сократить число юристов к 2050 году. А остальные юристы могут быть вынуждены принимать “лекарства, повышающие производительность труда”, предсказывает британское сообщество Law Society.

236 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно исследованию Law Society, до 2050 года число юристов и сотрудников юридических фирм может сократится почти на 50%. Радикальное сокращение в первую очередь ударит по крупным юридическим фирмам, предупреждают исследователи.

Между тем, в корпоративных юридических отделах рутинные юридические консультации будут либо проводиться собственными силами с использованием технологических решений, либо передаваться на аутсорсинг поставщикам технологий.

Только сложные или новейшие области права будут нуждаться в человеческом ресурсе. Опытные сотрудники также могут быть необходимы для управления отношениями с крупными клиентами.

Юристы, остающиеся в рамках своей профессии, должны будут активно использовать технологии и принимать добавки, повышающие производительность труда, чтобы оптимизировать производительность и эффективность, говорится в исследовании.

«Многие юристы и сейчас активно используют различные вещества и препараты для увеличения своей продуктивности. В первую очередь это стимуляторы. Я достаточно часто наблюдаю, как молодые юристы, сотрудники юрфирм, злоупотребляют энергетиками, чтобы работать ночи напролёт. Или, наоборот, транквилизаторы и антидепрессанты, разные по способу и силе воздействия, от «Ново-Пассита» до «Феназепама», – комментирует Юрий Зачек, профессиональный сертифицированный коуч юристов (PCC ICF), в прошлом топ-менеджер крупнейших международных консалтинговых компаний, – Активно используются снотворные средства, поскольку многие юристы испытывают проблемы со сном или постоянно путешествуют через много часовых поясов. Особняком стоит алкоголь, который для большинства юристов является одновременно и мышечным релаксантом, и успокоительным, и средством времяпрепровождения и налаживания общения. Исследование PLATFORMA, проводившееся в 2019 году показало, что 26% юристов испытывают проблемы с алкоголем.

Юристы вообще склонны к тому, чтобы наплевательски относиться к своему здоровью и телу, и из-за безумного ритма работы ищут спасения и быстрых результатов в «волшебных таблетках», а не в спорте, медитации и ЗОЖ".

"Поэтому, я не удивлюсь, если в будущем из-за перегрузок юристы будут, например, принимать препараты, стимулирующие память или позволяющие лучше фокусироваться. Впрочем, это, скорее всего, может понадобиться не только юристам, а и представителям других профессий, поскольку потоки информации будут нарастать", – резюмирует Юрий Зачек.

В исследовании также изложен и консервативный прогноз на будущее юристов. Согласно “консервативному” прогнозу Law Society, сокращение числа юристов не будет столь резким, сократившись к 2050 году чуть менее чем на 20%. Это опять же плохая новость для юридических фирм которые могут уйти с рынка на фоне консолидации и роста крупных корпораций, которые могут финансировать и масштабировать технологии.

К 2030 году в распоряжении каждого будет "бесплатный’ адвокат, подобный Siri.

По прогнозу исследователей, к 2030 году в искусственный интеллект будет вложено 15,7 триллиона долларов, и он будет участвовать в процессе принятия решений, в том числе “будет иметь право голоса в совете директоров”.

"С развитием искусственного интеллекта сократится не только число юристов, но и затяжных судебных разбирательств, упростится процедура принятия решения. Доступность правосудия и быстрое разрешение спора, вот что в конечном счёте нужно клиенту", уверена Ирина Цветкова, адвокат, основатель PLATFORMA.

Президент Law Society Стефани Бойс считает: “Профессия юриста находится в переходном периоде, как и мир, в котором мы живем. Существует множество сил, которые меняют наш коллективный опыт и деловую среду. Если мы чему-то и научились в 2020 году, так это тому, что будущее все еще может застать вас врасплох”. Она выделяет искусственный интеллект, гибридную работу, зеленую энергетику и изменение климата в качестве возможных тем, на которых юристы могут сосредоточиться в период с 2020 по 2030 год. 

Источник: platforma-online.ru

236 Shape 1 copy 6Created with Avocode.