Ведущие мировые подрядчики из рейтинга ENR 2020 Toп 600 2020 перешли в режим кризиса

761Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В статье для ведущего американского строительного издания Engineering News-Record журналисты Гэри ТУЛАЧ, Джонатан КЕЛЛЕР рассуждают, как пандемия коронавируса и последовавший кризис отразились на работе 600 крупнейших мировых строительных компаний — специализированных субподрядчиков. Они выяснили, что многие компании разрабатывали и внедряли собственные стратегии работы в условиях пандемии. Это позволило минимизировать риски для здоровья сотрудников и не сильно повлияло на производительность труда. Многие компании ощущают неопределенность. Чтобы сохранить свои позиции, они выходят на новые рынки или осваивают нетипичные для себя виды работ.

 «РСГ» начинает рубрику «Взгляд извне», в которой мы будем переводить интересные статьи из зарубежных строительных СМИ и знакомить наших читателей с мнением иностранных специалистов.

Пандемия COVID-19, одна из самых сильных в памяти человечества, поразила стройотрасль. Компании оказались в замешательстве. Во время длительной неопределенности проектные фирмы, строительные менеджеры и многие генеральные подрядчики были вынуждены думать над тем, как управлять бизнесом и продавать в условиях кризиса. Но для субподрядчиков и специализированных субсубподрядчиков (это фирмы, выполняющие конкретные виды работ: электрика, сантехника и др, — здесь и далее прим. «РСГ») проблема оказалась более острой. Рабочие и ИТР этих компаний непосредственно находились на стройплощадках и нуждались в надежной защите, чтобы продолжать работу.

Оценить масштабы изменений рынка можно по результатам составленного в этом году рейтинга ENR Топ-600 специализированных подрядчиков. Так, 600 крупнейших компаний в 2019 году получили выручку в размере 151,27 млрд долларов, что на 11,9 % больше, чем в 2018-м. В течение последних четырех лет выручка росла двузначными числами и к концу минувшего года выросла на 128,2 % с момента восстановления рынка в 2011 году. Но пандемия резко остановила этот рост и вынудила компании озаботиться борьбой с кризисом.

Некоторые специализированные подрядчики заранее продумали, как можно противостоять этой ситуации. Например, OConnellElectric Co. начала готовится еще в начале февраля, до того как пришло ясное понимание масштабов COVID-19. «Тогда мы стряхнули пыль с нашего единого Стандартного плана реагирования на пандемию и начали обновлять его актуальными знаниями, характеристиками объектов и мерами, которые мы предпримем, если возникнет необходимость», — рассказал генеральный директор компании Виктор САЛЕРНО. Он акцентировал, что первоначальный план из восьми страниц быстро превратился в документ на 69 листов, который охватил все вопросы и постоянно дополнялся.

Другой компанией, которая быстро среагировала, стала MenardGroupUSA, принадлежащая французскому подрядчику Vinci. Они получали информацию от аналитиков о влиянии вируса еще до того, как правительство США стало принимать меры. «В середине марта мы примерно на две недели остановили работу на наших объектах по всей стране, чтобы их переоснастить, закупить средства индивидуальной защиты, обучить рабочие бригады, принять новые стандарты работы и полностью изменить поведение рабочих, чтобы защитить их самих и их семьи», — рассказывает генеральный директор MenardСет ПЕРЛМАН. — Это были трудные и дорогостоящие меры, но в конечном итоге их поддержала большая часть наших сотрудников и клиентов».

Забота о сотрудниках

Одним из первых прямых ответов на вирус стала защита сотрудников. Многие фирмы сначала столкнулись с нехваткой рабочих. «Они были напуганы, они хотели защитить свои семьи и себя, получали дополнительные средства из фондов занятости, финансируемых правительством» (правительственная поддержка мотивировала сотрудников не ходить на работу), — говорит Райан ДЕНВЕР, президент Select Demo Services LLC. По его словам, теперь, когда люди более осведомлены о COVID-19 и понимают, что необходимо предпринимать, чтобы сохранить здоровье, вернулись на стройки.

Но даже сейчас ценные специалисты побаиваются выходить на работу. «Это ухудшает положение наших вахтовых бригад. Проблему усугубляет и непоследовательная политика властей разных штатов в США и других государств,где мы работаем», — говорит президент Interstates IncДэйв КРАМРИН. Он отмечает, что компания смогла результативно продолжать работу при «огромной поддержке и общению».

Многие специализированные подрядчики благодаря разработанным программам безопасности смогли успокоить работников, подвергающихся риску. Например, Limbach Holdings Inc. создала специальные группы, ответственные за безопасность, которые быстро мобилизовались, обеспечили всех рабочих масками, установили ежедневный мониторинг температуры рабочих на объектах. «У нас было 30 человек с положительным результатом теста на COVID-19, и 110 оказались на карантине. Но ни один из них не подхватил вирус на работе», — рассказал генеральный директор Чарльз БЭКОН.

Как никогда, приоритетом для подрядных организаций стало здоровье рабочих. Этот год «значительно повысил нашу осведомленность о здоровье коллег», — отметил президент Baker Construction EnterprisesБрэд ВУЧЕРПФЕННИГ. Его фирма быстро мобилизовала рабочую группу по борьбе с COVID-19, в которую включили представителей всех предприятий компании. Команда из разных специалистов позволила руководству действовать быстро и принимать взвешенные решения.

В приоритете оказались средства индивидуальной защиты. «В этом году наша компания потратила около 100 000 долларов на дополнительные средства индивидуальной защиты, чтобы обеспечить соответствие требованиям заказчика», — отметил старший менеджер проекта Alex E. Paris Contracting Co.IncЭмануэль ПЭРИС IV.

Обычным явлением стали кризисные команды, задача которых сводилась к реагированию на возможные случаи заражения вирусом. Компания Harris создала группу реагирования. Она стала ежедневно мониторить заболеваемость и оперативно корректировать производственные процессы, что позволило действовать быстро и эффективно. «Это помогло нам снизить количество случаев заражения до 42 из 2000 сотрудников», — говорит главный операционный директор Harris Мишель МИЧНО. Он также отмечает, что Harris сосредоточился на изучении фактов, связанных с COVID, и подготовил внутренние документы и видеоролики, с помощью которых рабочих обучали безопасности.

Многие фирмы разработали подробные инструкции по защите сотрудников от воздействия переносимых по воздуху патогенов. Компания McKinstry выпустила набор правил и стандартов для сотрудников, возвращающихся на работу в офисы. «Каждый должен заполнить ежедневную анкету о состоянии здоровья перед тем, как войти, ношение масок стало обязательным, количество людей в здании уменьшили до 40 %, служебные поездки только по случаю необходимости, и это лишь некоторые из наших новых правил», — рассказывает вице-президент и генеральный менеджер Марк ДЖОНСОН.

Некоторые организации смогли защитить сотрудников при помощи сборных конструкций. «Площадь нашего завода в 30 000 кв. футов (2787 кв. м.) позволяет нам уменьшить количество одновременно работающих электриков.Это обеспечивает социальное дистанцирование при сохранении прежнего уровня производительности», — говорит генеральный директор E-J Electric Installation CoЭнтони МАНН.

При этом компании беспокоятся не только о COVID. «Мы также уделяем большое внимание психическому здоровью наших сотрудников. Напряжение и давление сегодня гораздо больше, чем были раньше», — говорит главный операционный директор Rosendin ElectricКейт ДУГЛАС. Он отмечает, что многие работают из дома, заботясь о своих семьях, обучая детей и поддерживая близких, которых можно отнести к группе высокого риска.

Многие фирмы финансово помогают сотрудникам пережить кризис, а также сохранить хорошее здоровье. «HB Global LLC» досрочно выплачивала работникам бонусы, оплачивала больничный, когда те сдавали тест или оставались дома, если подверглись риску заражения или заболевал член семьи, говорит генеральный директор Боб УЭЛЕН. «Мы дали всем отпуск по уходу за здоровьем на четыре недели. Сегодня остаточный эффект этих мер заключается в том, что наши сотрудники стали больше доверять руководству, мы продолжаем безопасно работать в среде COVID и делать это на высоком уровне», — отмечает руководитель.

Все эти шаги имеют свою цену. «Мы наблюдаем снижение производительности на 7–10 % из-за сложностей доступа к стройплощадкам, удаленности, необходимости дезинфекции инструментов и дополнительных административных процессов», — говорит Мишель МИЧНО из Harris.

Джефф МАРРС, генеральный директор ACCO Engineered Systems, напротив, отметил, что дополнительные меры безопасности, реализованные на строительных площадках, не сильно повлияли на производительность. «Однако это того стоит, если мы сможем защитить наших сотрудников и их семьи от заражения вирусом», — добавляет он.

Наем персонала на падающем рынке

Еще до пандемии COVID-19 подбор персонала был главной проблемой. Однако из-за того что многие заказчики отменили или отложили проекты, немало подрядчиков прибегли к увольнениям.

Многие фирмы согласны с тем, что поиск персонала не является непосредственной проблемой. «При повышенном уровне безработицы в линейных работниках недостатка нет; однако поиск высококвалифицированных рабочих — проблема постоянная, — говорит генеральный директор KHS&S Contractors-East CoastМайкл КЭННОН.

«Мы не сталкивались с тем, чтобы люди отказывались приходить на работу. Многие благодарны за то, что работа у них все еще есть», — утверждает генеральный директор Southland IndustriesТед ЛИНЧ. В то время как многие другие компании, испытывающие сложности с загрузкой, сейчас увольняют людей, Southland Industries продолжает нанимать.

Падение рынка

COVID-19 оказал резкое влияние на строительный бизнес. Загрузка многих компаний-подрядчиков резко упала, и только сейчас они начинают восстанавливаться. «Рабочие места сократили, некоторые проекты, которые планировалось начать, были отменены, — говорит директор EM Duggan IncЛен МОНФРЕДО. — «Экономика постепенно начала расти, и мы смогли вернуть большинство наших сотрудников на стройплощадки и в офис. Мы потеряли четверть дохода из-за пандемии».

У многих похожие истории. «К концу мая в пяти наших подразделениях сократили 105 рабочих мест на общую сумму 79 млн долларов», — говорит представитель HB Global. По его словам, сегодня имеется тенденция к оздоровлению отрасли, но кризис повлиял значительно: «Особенно сильно пострадали секторы развлечений и гостеприимства».

Некоторые подрядчики ощутили меньшее влияние кризиса из-за особенностей рынков, на которых они работают. «Когда в начале марта разразился COVID-19, на наших объектах были краткосрочные остановки работ, но, к счастью, наша работа ведется под открытым небом, и мы решили, что продолжать ее будет безопасно для рабочих», — рассказываеи генеральный директор компании Lithko ContractingРоб СТРОБЕЛЬ,

Многие компании отметили определенные положительные моменты на фоне всеобщего пессимизма. Чарльз БЭКОН из Limbach отмечает, что четыре из восьми основных рынков компании чувствуют себя очень хорошо. Так, достаточно устойчив промышленный сектор, производители продолжают строить заводы «на материке» (то есть в США), а не за границей, а технологический сектор и центры обработки данных вовсе процветают. Для компании значительно прибавилось работы в сфере здравоохранения. «Теперь, когда снова проводятся плановые операции, увеличивающие денежные потоки медицинских компаний, больницы начинают планировать строительство новых помещений. Один наш клиент из сферы здравоохранения недавно объявил о планах строительства 17 новых учреждений», — отметил Бэкон.

У некоторых заказчиков резко растут продажи, потому что из-за пандемии изменились потребительский спрос и структура расходов людей. «Процветают производители потребительских товаров, особенно бумажных изделий, продуктов питания и чистящих средств. Неплохо себя чувствуют заказчики из сферы электронной торговли, домашних развлечений и производства товаров для дома, — говорит главный операционный директор Centi MarkТимоти М. ДАНЛЭП. — Нашим клиентам из сферы гостеприимства, офисной и торговой недвижимости повезло меньше».

Разнообразие рынков

Разнообразие портфолио сегодня рассматривается как ключ к финансовому благополучию субподрядных строительных компаний. Когда секторы офисной недвижимости и гостиничный бизнес испытывали трудности, розничная торговля и дата-центры получали дополнительную прибыль. Больше всего пострадали фирмы, тесно связанные с конкретным рынком. «По нашим оценкам, загрузка компании снизилась на 60 % из-за ориентации на работу с нефтегазовой отраслью», — рассказывает генеральный директор Expanse ElectricДжеррит КАУАРД.

То же самое постигло и KHS&S, где на 2020 год планировался большой объем работ в строительстве отелей и парков развлечений. «Большая часть этих проектов заморожена или свернута, что привело к сокращению финансовых результатов на 2020 год на 25 %», — говорит Кэннон.

Влияние замедления роста было неодинаковым по регионам, поэтому некоторым компаниям помогло более широкое региональное представительство. Чтобы ослабить влияние кризиса, многие фирмы сейчас выходят на новые рынки или расширяют свое присутствие на существующих. «В связи с изменением доступности работы на некоторых рынках мы сосредоточились на подрядах в сфере строительства центров обработки данных, производства микросхем и медицины. У нас есть опыт в каждой из них, и мы считаем, что в ближайшие несколько лет эти области будут расширяться», — говорит генеральный директор Wilson ElectricУэс МАККЛЮР.

Фирмы стремятся диверсифицировать не только рынки, на которых они работают, но и спектр своих услуг. «Мы создали подразделение по сносу зданий, это позволило нам получать прибыль и выполнять работу, за которой мы никогда бы не взялись в прошлом», — объясняет ДЕНВЕР из Select Demo.

Идти вперед

Многие компании сообщают о краткосрочной и долгосрочной неопределенности на рынке. «У вас есть дата окончания [COVID-19]?» — спрашивает Мэтью ЭНГЛЕРТ, второй операционный директор Rosendin Electric. — Мы действительно не знаем, какие проекты будут отменены, отложены или ускорены через шесть месяцев».

Некоторые опасаются, что многие эффекты кризиса не станут очевидными до 2021 года. «Большинству клиентов требуется дополнительное время, чтобы оценить долгосрочные последствия пандемии для рынка и решить, в какие проекты лучше всего вкладывать деньги в сегодняшних условиях», — говорит президент BOND Civil & Utility ConstructionТони БОНД. Он ожидает падения рынка в 2021 году, поскольку многие из клиентов компании переносят работу на 2022 год.

Вице-президент McKamish IncДэвид ЛАЙОН, обеспокоен тем, что больше всего в 2021 году пострадает рынок труда. «Нам повезло сохранить большую часть сотрудников во время изоляции», — говорит он, но добавляет, что, возможно, фирма не сможет удержать всех рабочих в начале 2021 года из-за их ожидаемого ухода.

В прошлом отрасль переживала спады, даже внезапные. Но немногие из них поразили отрасль так широко и жестоко, как COVID-19. Это заставило некоторые фирмы задуматься. «Когда кризис поражает организацию, обнажается душа вашей компании», — говорит УЭЛЕН из HB Global. — Пандемия COVID-19 оказалась решающим испытанием. Наши сотрудники продолжают выживать в данной ситуации».

Источник: smp.by

761Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме