В Минске началась реконструкция Белой дачи - jvs

В Минске началась реконструкция Белой дачи

Усадьба Белая дача знакома жителям столичного микрорайона Курасовщина. Это хорошо сохранившийся памятник усадебно-парковой архитектуры начала ХХ века. Однако не подверглось изменению здание лишь снаружи. Два десятка лет без эксплуатации наложили на него свой отпечаток — внутренние интерьеры не уцелели, со стен осыпалась штукатурка. Памятник архитектуры несколько раз безуспешно пытались продать с аукциона. Инвестор нашелся с четвертой попытки. Здание с земельным участком в 2016 году приобрело ООО «Сильвер Капитал», которое решило открыть в нем культурно-просветительный центр. Теперь на объекте во всю идут работы, архитекторы и строители возвращают ему первоначальный облик.

1074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Генеральным проектировщиком выступило ОАО «Институт Минскгражданпроект». Его специалисты разработали проект реконструкции с реставрацией под культурно-просветительский центр.

— Мы начали проектировать в 2017 году. Выполнили весь комплекс работ, начиная от предпроектной документации до проекта интерьеров. Закончили в начале этого года, — рассказывает главный архитектор проекта Алексей БЫКОВСКИЙ. — Заказчик принял решение вернуть объекту первоначальный облик, каким он был в начале ХХ века сразу после постройки.

По его словам, судя по архивным документам первоначально строение было одноэтажным с башней. В 1980-х годах был надстроен второй мансардный этаж в модернистском стиле, а в зоне лестницы появился витраж. Есть основания полагать, что та реконструкция так и не была завершена до конца, и здание в эксплуатацию не вводилось.

При разработке проекта мы руководствовались обмерочными чертежами 1976 года, которые появились в ходе детального обследования строения перед его реконструкцией. Проект предусматривает возврат изначально существовавшей скатной многощипцовой кровли и чердачка везде башни, который прикрывает лестницу.

Если внешний облик фасада будет соответствовать персональному экстерьеру усадьбы, то его интерьер разрабатывался проектировщиками с нуля. Дело в том что никаких данных о нем не сохранилось. Единственный снимок 1976 года показывает лишь фрагмент помещения с голыми стенами и совершенно обычной печью. При разработке интерьера проектировщики ориентировались на помещения Лошицкой усадьбы и других объектов загородных дворянских усадеб того периода в Беларуси и России.

— Когда речь идет об объекте историко-культурного наследия, работа с ним — это всегда индивидуальный вызов, — отмечает Алексей Быковский. — Там нет типовых решений. Все нужно придумывать с нуля, детально прорабатывать и прочерчивать, чтобы на выходе получить то, что задумано. Это одновременно и сложно, и очень интересно. Мне было интересно прикоснуться к архивным обмерочным чертежам. Очень необычным стало чердачное помещение. Заказчик пожелал сохранить его в таком виде, без треугольного чердака. Но, когда мы начали разбираться, поняли, что этот чердак скрывает вход в башню, а дверь в нее находится внутри. Нам удалось убедить заказчика, что нужно восстановить не то, что предполагал архитектор, а то, что было в итоге построено. Хочу отметить, что здание обладает необычным лепным декором, причем он очень хорошо сохранился. Мы подобрали специальные известковые составы, которые используем для восстановления лепнины.

После реконструкции здесь будет культурно-просветительский центр. Его можно будет использовать для приема гостей, организации клубных вечеров и различных культурных мероприятий камерного типа, устраивать небольшие выставки, дипломатические приемы.

 Первые исторические сведения об участке, где расположена Белая дача, датированы 1910 годом, когда он принадлежал жительнице Минска некой В. Молодецкой. В 1911 году этот участок у Молодецкой купил минский купец Моисей Рогов. В следующем году здесь уже было завершено строительство «каменной одноэтажной дачи с восьмиугольной башней». Причем уже в процессе строительства изначальный проект был несколько скорректирован. Так, согласно «Инвентарному описанию» на 1913 год построенная дача М. Рогова практически соответствует проекту, за исключением того что вместо шатровой крыши, увенчанной флагштоком, на вершине башни появилась наблюдательная площадка с фигурным кованным ограждением, частично изменили декор фасадов.

В 1920-е годы здание дачи передали сельскохозяйственной школе. В 1931 году здесь появилась экспериментальная база института почвоведения и агрохимии. В 1977 году Белую дачу признали памятником архитектуры и взяли под государственную охрану. Начиная с 1976 года здесь велись ремонтно-реставрационные работы. Здание Белой дачи планировали приспособить под музей почвоведения и лесной скульптуры. Тогда же надстроили и второй этаж. Во время той реконструкции были допущены ошибки в инженерных сетях (здание практически не отапливалось), имело место низкое качество строительных работ, а проектные решения не были доведены до конца. Здание Белой дачи эксплуатировалось с перерывами до конца 1990-х годов затем долгое время пустовало.

Источник: smp.by

1074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме