Вы на портале

В 2023 году планируется перевести все процедуры в сфере госрегистрации в электронный формат

Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич принял участие в заседании Генеральной ассамблеи Республиканской конфедерации предпринимательства. Это высший орган управления конфедерации, где присутствовали представители профильных министерств и ведомств страны, бизнеса, учреждений науки, образования, предприятий, банков, фондов, бирж.

431 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В рамках заседания Дмитрий Матусевич отметил, что в прошлом году значительно изменилось земельное законодательство и оно продолжает формироваться. «Фактически земельный кодекс начал работать с начала года. Да, местные органы власти еще не полностью привыкли к новому законодательству, но бизнес-союзы в том числе могут помогать им в этом», – сказал Председатель.

Помимо этого, в сентябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 330 «О распоряжении имуществом». Документ принят в целях совершенствования отношений по распоряжению имуществом, расширения полномочий республиканских и местных органов государственного управления, упрощения порядка вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. «С 22 марта он вступит в силу. Это важный документ. Есть также нововведение – утвержденный паспорт законсервированного объекта, то есть упрощенный порядок получения документов, чтобы дальше собственник мог распорядиться объектом. Это возможность для бизнеса купить такой объект», – рассказал Дмитрий Матусевич.

Председатель Госкомимущества также отметил, что указ по аренде уже внесен и согласован со всеми заинтересованными. «После экспертизы, надеюсь, он будет представлен Главе государства для доклада. В нем содержатся льготные коэффициенты для промышленных объектов и ряд других новелл. Они поспособствуют развитию малого бизнеса, спрос на арендные площади есть. Кроме этого, с 2019 года мы не поднимаем базовую арендную величину, и в этом году такие решения тоже приняты. Эта величина фактически уже пять лет неизменна и фактически субсидируется государством», – рассказал Дмитрий Матусевич.

Есть и другие меры поддержки, например, цифровые продукты и сервисы. «Из последнего – это реестр ветхих и пустующих домов, который заработал с нового года. Сейчас мы делаем его визуализацию на публичной кадастровой карте. Основная задача на 2023 год для бизнеса – перевести все процедуры в сфере госрегистрации в электронный формат», – заключил Дмитрий Матусевич.

Источник: gki.gov.by 

431 Shape 1 copy 6Created with Avocode.