Строительные нормы распространяются на сети внешнего электроснабжения напряжением 0,38–750 кВ (далее — внешние сети), включая линии электропередачи (воздушные, кабельные, кабельно-воздушные), электрические подстанции, распределительные устройства, электроустановки и другие элементы внешних сетей.
Утвержденные строительные нормы устанавливают требования к проектированию внешних сетей и обеспечивают требуемую надежность электроснабжения потребителей и качество электрической энергии при их возведении, реконструкции и модернизации.
Коротко о строительных нормах
1. Повышение устойчивости воздушных линий электропередачи к внешним воздействиям
Особое внимание уделено мерам защиты воздушных линий от климатических факторов.
В районах с пляской проводов рекомендуется использовать междуфазные распорки (6–35 кВ) и гасители пляски (110 кВ и выше).
Для предотвращения схлестывания проводов при гололеде предусмотрены двухцепные гирлянды с раздельным креплением цепей.
Увеличены межфазные расстояния для повышения устойчивости линий при неблагоприятных условиях.
Эти меры направлены на снижение аварийности и обеспечение бесперебойного энергоснабжения.
2. Выбор проводов и тросов: обоснованный подход
В зависимости от климатических условий и назначения воздушных линий электропередачи установлены рекомендации по использованию проводов.
Сталеалюминиевые провода применяются на особо ответственных участках (например, при пересечении железных дорог, судоходных рек).
Биметаллические провода (сталемедные и сталеалюминиевые) используются в сложных климатических условиях.
Стальные провода — в труднодоступных и коррозионно-агрессивных зонах.
Кроме того, указаны допустимые значения сечений и нагрузок для разных типов проводов.
3. Учет степени загрязнения атмосферы
Отдельное внимание уделено выбору конструктивных решений в промышленных зонах и регионах с высоким уровнем загрязнения. Здесь рекомендуется применять материалы, стойкие к коррозии, а также полимерные изоляторы, которые обеспечивают более высокую степень защиты от загрязнения и влаги.
4. Светоограждение и маркировка опор
Для повышения безопасности авиационных перевозок введены требования к светоограждению опор воздушных линий электропередачи, расположенных вблизи аэродромов. Кроме того, регламентирована маркировка линий владельцами объектов, что важно для обеспечения видимости и предотвращения аварий.
5. Защита от перенапряжений и заземления
Усилены требования к системам заземления и защите от перенапряжений, особенно в районах с повышенной грозовой активностью. Это повысит уровень электробезопасности и снизит риск выхода из строя оборудования.
Нормы и правила, содержащиеся в СН 4.04.05-2025, учитывают не только технические аспекты, но и климатические условия, специфику местности, безопасность населения и объектов.
Изменения позволят:
снизить аварийность и простои в энергосистеме;
повысить безопасность эксплуатации воздушных линий электропередачи;
обеспечить соответствие строительных работ современным требованиям.
С полным текстом строительных норм можно ознакомиться по ссылке.
Вступление в силу
Постановление от 17.02.2025 № 23 вступает в силу с 15.05.2025. Строительные нормы вводятся в действие через 60 календарных дней после официального опубликования.