Согласно требованиям субъекты хозяйствования должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах.
Правовым актом определено, что работникам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе с обслуживанием источников и систем питьевого водоснабжения, перед допуском к работе, при повышении квалификации и переподготовке необходимо пройти гигиеническое обучение.
Сбор, обработка и распределение воды, продажа питьевой воды с использованием торговых автоматов, подключенных к водопроводным сетям, являющиеся работами и услугами, представляющими потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
Документом, в частности, установлены требования:
к содержанию и эксплуатации источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения;
содержанию и эксплуатации нецентрализованных систем питьевого водоснабжения;
содержанию и эксплуатации централизованных систем питьевого водоснабжения;
контролю показателей безопасности питьевой воды.
Постановление вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования.
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2024/february/76758/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь