Указ № 58: на что может претендовать собственник при сносе частного дома

Дом в частном секторе в городской черте – имущество, можно сказать, опасное. Строения могут практически в любой момент решить снести для возведения, например, многоквартирного здания. На что в таких случаях могут рассчитывать собственники недвижимости, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель начальника отдела учета и распределения жилищного фонда управления жилищной политики Мингорисполкома Светлана Вишневская.

91 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Если принято решение о сносе частного дома, что предлагают людям взамен?

– Согласно Указу Главы государства № 58 от 2 февраля 2009 г. в таких случаях предоставляется в собственность квартира типовых потребительских качеств либо денежная компенсация.

Кроме того, владельцы сносимой недвижимости могут рассчитывать на то, что местный исполнительный комитет при наличии возможности, подтвержденной генеральным планом населенного пункта и утвержденной градостроительными проектами детального планирования, предложит также построить или получить в собственность жилой дом, равноценный по благоустройству и общей площади имеющемуся. Также может быть реализовано право на перенос и восстановление как дома, так и строений, сооружений и насаждений при нем.

При этом в установленном порядке решаются вопросы о предоставлении другого земельного участка взамен изымаемого. Дополнительно Мингорисполком до изъятия земли для государственных нужд обязан предложить собственнику территорию вне очереди и без проведения аукциона в любом другом населенном пункте Беларуси, если есть такая возможность, с выплатой денежной компенсации.

Стоит отметить, что из всех перечисленных вариантов реализовать получится только один.

Получить новое жилье или денежную компенсацию могут только владельцы недвижимости или все, кто зарегистрирован?

– Такие меры принимаются только по отношению к собственникам. Но не стоит забывать, что если гражданин выбрал денежную компенсацию, то ее можно получить только с согласия совершеннолетних членов его семьи, зарегистрированных по месту жительства в доме, подлежащем сносу. Придется обращаться за разрешением и в органы опеки и попечительства, если в сносимом строении также зарегистрированы дети владельца, которым еще не исполнилось 18 лет и которые находятся в социально опасном положении либо нуждаются в государственной защите, а также недееспособные или ограниченные в дееспособности судом граждане.

Как развивается ситуация, если у дома несколько собственников?

– Приоритетный вариант – единый вид компенсации. Однако бывает, что мнения разделяются: один хочет получить деньги, а другой – жилье.

При возмещении доли каждого владельца недвижимости должны соответствовать долям в праве собственности на подлежащие сносу объекты.

Если люди желают получить взамен квартиру или дом, им должны предоставить несколько вариантов на выбор. А если они не согласны, то выплатить денежную компенсацию?

– Нет, законодательством предоставление вариантов не предусмотрено. При этом жилое помещение должно быть выделено в том же населенном пункте. Например, если говорить о Минске, то в любом из административных районов города.

Если граждане не согласны с размером и способом компенсации, то местный исполнительный комитет составляет протокол разногласий. Тогда вопрос решается в судебном порядке.

Сколько нужно быть зарегистрированным в доме, который пойдет под снос, чтобы появилась возможность претендовать на жилье или компенсацию? Или период регистрации ни на что не влияет?

– Реализация права собственника не связана напрямую с датой его регистрации в сносимом жилье. Квартира взамен домовладения, которое пойдет под снос, предоставляется с учетом каждого зарегистрированного там члена семьи. Порядок отнесения граждан к членам семьи владельца определен в пункте 63 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Источник: minsknews.by 

91 Shape 1 copy 6Created with Avocode.