Трудовые отношения под видом договора подряда: прокуратура защитила права гражданина

Прокуратура Копыльского района, изучив обращение гражданина Д. об уменьшении ему заказчиком в одностороннем порядке выплаты по договору подряда, провела проверку в одном из агропромышленных предприятий района.

287 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Установлено, что между заявителем и сельскохозяйственной организацией фактически существовали трудовые отношения, оформленные под видом гражданско-правовой сделки.

Заключенный с Д. договор подряда не содержал условий о выполнении им определенного вида и объема работ. В нем оговаривался труд животновода в соответствии со штатным расписанием, при этом сама должность на предприятии оставалась вакантной. В договоре не был зафиксирован срок, в течение которого подрядчик должен выполнить взятые на себя обязательства, не предусматривались порядок расчета за работу и ответственность сторон за несоблюдение условий договора. Отсутствовали иные обязательные положения согласно Указу Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Кроме того, бухгалтерская служба предприятия в нарушение договора подряда производила ежемесячные денежные выплаты Д. без первичных учетных документов –актов выполненных работ.

Несмотря на то, что гражданско-правовые отношения не подпадают под действие законодательства о труде, сельхозпредприятие заключило с подрядчиком договор о полной материальной ответственности. Заявителя, как оказалось, неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности, применяли к нему меры материального воздействия – лишали выплат стимулирующего характера.

Справочно. Предприятия, заключившие гражданско-правовые договоры с гражданами, которые фактически выполняют работы по определенной профессии согласно штатному расписанию, нарушают их права. На работающих по договорам подряда граждан не распространяются предусмотренные коллективным договором гарантии о социально-трудовых правах, включая право на предоставление трудовых и социальных отпусков, сведения о таких отношениях не вносятся в трудовые книжки.

По итогам проверки прокурор Копыльского района внес представление директору предприятия АПК, в котором потребовал устранить выявленные упущения и недостатки.

После рассмотрения акта надзора Д. предложено в установленном законом порядке заключить трудовой договор. 

По требованию прокурора за допущенные нарушения законодательства при заключении и исполнении гражданско-правовых договоров предприятие привлечено к административной, а его два должностных лица – дисциплинарной ответственности.

По протестам прокурора района отменены противоречившие законодательству приказы руководителя организации – незаконно удержанные суммы возвращены заявителю.

Источник: prokuratura.gov.by

287 Shape 1 copy 6Created with Avocode.