Вы на портале

Строить — значит созидать

Сегодня в рамках рубрики «Интервью» мы начинаем цикл публикаций о профессии инженера-строителя, в которых хотим показать «лицо» и «душу» строительной отрасли республики.

Григорий Владимирович Шмаков — инженер-строитель с 39-летним стажем, член Белорусской ассоциации инженеров-консультантов (БелАИК). Мы поговорили с Григорием Владимировичем о его становлении как специалиста в строительстве, его знаниях и опыте, о БелАИК, сотрудничестве с Международной федерацией инженеров-консультантов и будущем строительной отрасли.

Шмаков Григорий
2317 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ред.: Григорий Владимирович, расскажите о себе.  Почему Вы выбрали профессию инженера-строителя?

Г.В.: Я потомственный строитель. С детства любил созидать — строить, мастерить, рисовать, чертить, помогал отцу (строителю), а позже работал два года рабочим в его бригаде.

Пять лет политеха — и я инженер-строитель промышленного и гражданского строительства. Соединил азы практики с теорией и прикладными науками (сопромат, термех, вышка, геодезия и др.). Затем была служба в ВМФ военным топографом (лейтенант морской пехоты). Позже — работа в проектном институте геодезистом, которая окончательно определила мой жизненный путь и профессию строителя.

Поработав прорабом, я приобрел колоссальный опыт. Недаром, чтобы получить квалификационный аттестат технадзора, необходимо иметь 5 лет стажа прорабом.

С 2000 года по настоящее время узнал все стороны строительного процесса — проектировщик, подрядчик, заказчик.

К слову, мой сын Алексей тоже инженер-строитель, продолжатель семейных традиций.

Ред.: Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Г.В.: Следую своей цели, настойчив. Имею чувство юмора.  Я понимаю цели высокого уровня и знаю, как их достичь.

Ред.: Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Г.В.: Мой девиз — «Там, где я, там победа!»Моя миссия как инженера-строителя определяет основное назначение моей профессии — созидать, передавать опыт молодым специалистам.

Ред.: Сколько времени Вы посвящаете работе?

Г.В.: Мне иногда кажется, что я строю (созидаю) 24 часа в сутки. Потому что, когда просыпаюсь утром, у меня появляются ответы на вопросы и решения ранее возникших проблем.

Ред.: С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам? Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в данной сфере?

Г.В.: Важно понять, с чего начинается строительство здания, сооружения, «объекта» и когда можно точно сказать: «Всё, строительство завершено». Этот алгоритм нужно записать.

Необходимо как минимум разобраться, вникнуть в суть непонятных этапов строительства, как максимум — получить диплом, квалификационный аттестат, удостоверение, свидетельство на те профессии, которые включает в себя инжиниринг.

Ред.: Расскажите о самом сложном проекте, с которым Вы работали.

Г.В.: В 2013 году я оказывал инжиниринговые  услуги в должности руководителя службы заказчика совместному Белорусско-германскому обществу с ограниченной ответственностью «ИНТЕРФЕРМ» по реализации инвестиционного проекта «Строительство дрожжевого завода и подъездной автодороги к нему в Слуцком районе Минской области».

Сложность заключалась в том, что германская инжиниринговая компания и германский инвестор на стадии предынвестиционной, предпроектной проработки проекта хотели получить заключение по архитектурному проекту РУП «Главгосстройэкспертиза» г. Минска на основании исходных данных, ТЭП и рабочих чертежей технологического раздела по объектам-аналогам, разработанным в Германии.

Пришлось приложить большие усилия, чтобы объяснить национальные НТПА немецкому инвестору и наладить процесс проектирования с генпроектировщиком ООО «Институт Белгипроагропищепром» и с генподрядчиком  СООО «МАГНУС групп».

В итоге в 2017 году завод был построен и введен в эксплуатацию.

Ред.: Вы стояли у истоков основания Белорусской ассоциации инженеров-консультантов.  Расскажите об этой организации.

Г.В.: Да, около 20 лет назад я стал членом БелАИК. К слову, создание БелАИК возродило в нашей стране, впервые в СНГ и странах Балтии, профессию инженера-консультанта, которая существовала у нас до 1917 года.

С самого начала я почувствовал, что имею дело со специалистами, сильно отличающимися от тех, с кем приходилось работать раньше. Я влился в команду инженеров технического надзора.

Мы быстро внедряли все новое и прогрессивное, что улучшало качество СМР и корректировало стоимость строительства. Обсуждали европейский подход в инжиниринге, проводили семинары, конференции по обсуждению НТПА, СНБ, ТКП, СТБ и др.

Благодаря БелАИК появилась Украинская ассоциация инженеров-консультантов.

С нашим участием вышло в свет новое издание — газета «Инженер-консультант в строительстве».

Параллельно с общественной организацией мы создали коммерческую структуру, но по ряду обстоятельств, не зависящих от нас, у нас не получилось. Одна из причин, по моему убеждению, в том, что наши удостоверения и аккредитационные свидетельства членов БелАИК не были признаны Минстройархитектуры как квалификационные аттестаты (технадзор, руководитель проекта, главный инженер и др.) и аттестаты соответствия (лицензии) (функции заказчика, генподрядчика, генпроектировщика и др.).

Ред.: В 2003 году БелАИК была принята в Международную федерацию инженеров-консультантов (FIDIC). Расскажите о сотрудничестве с FIDIC. Какие проекты были реализованы?

Г.В.: По методологии Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) я реализовал около 10 договоров по осуществлению инженерно-технического сопровождения в области подготовки и реализации проекта в строительстве (заводы, производственно-складские комплексы, административные здания, реконструкции с перепрофилированием производственных помещений в СЭЗ «Минск» и др.).

Ред.: В настоящее время все больше участники строительной деятельности используют проформы FIDIC для оформления договорных отношений. Что бы Вы им порекомендовали?

Г.В.: Вместо контрактов FIDIC применять договоры БелАИК, адаптированные к национальным НТПА.

Ред.: Сегодня БелАИК объединяет на профессиональной основе более 120 специалистов со всех регионов страны. Чем сейчас занимается данная ассоциация?

Г.В.: В настоящее время основные функции ассоциации — участие в семинарах, тренингах, сертификация специалистов, проведение конференций, внесение предложений по корректировке НТПА и др.

Ред.: Одной из главных целей Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года является повышение уровня профессиональной подготовки специалистов. Как в России, так и в Беларуси ключевые проблемы строительной отрасли в последние годы связаны со снижением уровня профессиональных навыков ее специалистов. Как Вы думаете, какие меры необходимо предпринять для повышения компетентности специалистов национальной строительной отрасли?

Г.В.: Как известно, любое строительство начинается с разработки проектной документации.

Очень часто молодые специалисты сразу после вуза идут в проектные организации. Но я считаю, что это неправильно.

Несколько лет молодой инженер обязательно должен поработать в строительном управлении инженером ПТО, мастером или у заказчика, в УКСе, инженером по эксплуатации зданий и сооружений, в обследовании.

Когда специалист с практическим опытом придет к проектировщикам, он будет намного лучше понимать и чертить разделы проекта.

Будет хороший проект — значит, будет прочное красивое здание.

Ред.: Григорий Владимирович, большое спасибо за интересную беседу!