Разъяснение о действии сертификатов соответствия в связи с введением в действие строительных норм и правил

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2019 г. № 217 «О строительных нормах и правилах» технические нормативные правовые акты в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденные решениями органов государственного управления (далее - ТНПА), подлежат признанию утратившими силу с момента введения в действие строительных норм и правил, разработанных Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь.

454Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно: В строительных нормах устанавливаются обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а строительные правила являются добровольными для применения.

Согласно Указу обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила не могут устанавливаться в иных ТНПА, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, а также в технических регламентах, технических кодексах установившейся практики, государственных стандартах, общегосударственных классификаторах Республики Беларусь.

Так, в случае регулирования одной сферы отношений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и строительными нормами и правилами Минстройархитектуры, и иными ТНПА, применению подлежат исключительно строительные нормы и правила Минстройархитектуры.

Законом Республики Беларусь 24 октября 2016 г. № 437-3 «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» оценка соответствия техническим требованиям, содержащимся в строительных нормах и строительных правилах, не предусмотрена.

С учетом изложенного обязательная и добровольная сертификация выполнения работ в строительстве, в отношении которых вступили в силу строительные нормы и строительные правила, с даты введения их в действие осуществляться не может, а сертификаты соответствия, выданные до даты введения в действие строительных норм и строительных правил, утрачивают юридическую силу.

В частности, с 24.02.2020 введены в действие СП 1.03.01-2019 «Отделочные работы», а с 17.08.2020 - СН 1.03.01-2019 «Возведение строительных конструкций зданий и сооружений», разработанные Минстройархитектуры. В этой связи с 24.02.2020 утратил силу ТКП 45-1.03-311-2018 «Отделочные работы. Основные требования», а с 17.08.2020 - ТКП 45-1.03-314-2018 «Возведение строительных конструкций зданий и сооружений. Основные требования».

Как следствие, органы по сертификации не имеют оснований для проведения обязательной и добровольной сертификации следующих работ в строительстве: 

- с 24.02.2020 отделочных работ: штукатурных работ, облицовочных работ, малярных работ, обойных работ, стекольных работ, работ по устройству полов; 

- с 17.08.2020 работ по возведению строительных конструкций зданий и сооружений: возведению каменных и армокаменных конструкций, монтажу сборных бетонных и железобетонных конструкций, возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монтажу стальных конструкций, монтажу деревянных конструкций, монтажу легких ограждающих конструкций.

Ранее выданные сертификаты соответствия на выполнение отделочных работ и работ по возведению строительных конструкций зданий и сооружений с даты введения в действие СН 1.03.01-2019 и СП 1.03.01 -2019 утрачивают свою юридическую силу.

Источник: mas.gov.by 

454Shape 1 copy 6Created with Avocode.