Прокуратура Ленинского района Минска: 7 лет лишения свободы за мошенничество с кровельными работами

Прокуратура Ленинского района г.Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя столицы Щ. Ему инкриминированы злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее  причинение существенного вреда государственным и общественным интересам и тяжкие последствия, а также мошенничество в особо крупном размере.

471 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В ходе судебного следствия установлено, что директор частного предприятия Щ. заключил с ГП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» договор на проведение кровельных работ на жилых домах в рамках программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 г.г.». При этом обвиняемый, злоупотребляя служебными полномочиями и желая избежать дополнительных материальных затрат на производство, изначально не намеревался выполнять взятые на себя обязательства.

В период с 9 августа 2018 года по 19 апреля 2019 года он представил в ГП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» акты выполненных работ, не соответствовавшие действительности по количеству и объему выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Это позволило ему обманным путем завладеть бюджетными средствами в сумме свыше 39 тыс. рублей.

Противоправными действиями ГП «ЖКХ Ленинского района г.Минска» причинен ущерб в размере 87,5 тыс. рублей – стоимость фактически невыполненных работ по ремонту кровли жилых домов.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Ленинского района г.Минска постановил обвинительный приговор. На основании ч.3 ст.424 и ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь Щ. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок 5 лет.

Одновременно суд удовлетворил в полном объеме иск прокурора Ленинского района г.Минска о взыскании с Щ. в доход республиканского бюджета имущественного вреда в размере 87,5 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник: prokuratura.gov.by

471 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме