По искам прокуратуры Ленинского района Минска 9 квартир возвращены в собственность государства

172Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Приговором суда Ленинского района г.Минска с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда, Ш. признан виновным и осужден за:

мошенничество и покушение на него по ч.1 ст. 209, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.209 УК;
подстрекательство к даче взяток по ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431, ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК;
получение взяток и приготовление к нему по ч.1 ст.430, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.430, ч.2 ст.430, ч.1 ст.13 и ч.2 ст.430 УК;
злоупотребление служебными полномочиями и их превышение по ч.3 ст.424 и ч.3 ст.426 УК.

Согласно приговору Ш. – ведущий юрисконсульт филиала «Э.» ОАО «М.», уполномоченный заключать договоры приватизации жилых помещений, достоверно знал, что ряд квартир не подлежал приватизации согласно законодательству, действовавшему на тот момент времени.

Вместе с тем он из корыстной заинтересованности – получить материальные ценности в качестве взятки – совершил действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ему по службе прав и полномочий. От имени Минстройархитектуры Ш. заключил договоры приватизации жилых помещений, в соответствии с которыми граждане приобрели в собственность занимаемые ими квартиры.

В связи с установленными обстоятельствами прокурор Ленинского района г.Минска предъявил в суды различных районов столицы 9 исковых заявлений. В них прокуратура просила признать договоры приватизации и последующие договоры по отчуждению жилых помещений ничтожными и применить последствия их недействительности.

Все исковые заявления прокурора удовлетворены, судебные решения вступили в законную силу – жилые помещения возвращены в собственность государства.

Источник: prokuratura.gov.by

172Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Новые
материалы:
Актуальные вопросы форс-мажора
Предоставляем трудовой отпуск: актуальные вопросы