Вы на портале

Пархамович о динамике роста количества трудящихся в строительной отрасли

Первый квартал 2024 г. ознаменован положительной динамикой роста количества трудящихся в строительной отрасли – это произошло впервые за пять лет, данную динамику нужно сохранить и нарастить. На это ориентировал участников круглого стола, посвященного способам борьбы с кадровым голодом в строительном комплексе, Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, передает корреспондент БЕЛТА.

30 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

По экспертной оценке, дефицит кадров сегодня ощущается по разным направлениям строительной сферы: и в проектных организациях, и в подрядных структурах, есть проблемы с комплектацией трудовыми ресурсами и промышленности строительных материалов. Вместе с тем Министр подчеркнул, что катастрофы пока не случилось и черта пересечена не была, но над переламыванием отрицательной тенденции надо работать. Промежуточный результат уже есть: за I квартал 2024 г. получен приток трудовых ресурсов в строительный комплекс. Руслан Пархамович ориентировал на сохранение и приумножение позитивной динамики.

«В чем проблема, на мой взгляд? Не так давно были внесены определенные изменения в аттестацию специалистов и юрлиц. Во время детального изучения вопроса я был неприятно удивлен, обнаружив, что в аттестации участвуют "специалисты", получившие образование, слабо соотносящееся с работой в строительной сфере. В ряде крупных проектных организаций главными инженерами проекта могут выступать люди, выучившиеся по специальностям, связанным с переработкой зерна или с химической промышленностью. Такое имеет место быть, и это неправильно», – подчеркнул глава Минстройархитектуры.

Министр считает, что не следует также злоупотреблять внедрением новых специальностей. Сосредоточиться необходимо на повышении квалификации базовых специалистов: инженеров-проектировщиков, инженеров-строителей, промышленников стройматериалов. По словам Руслана Пархамовича, инженер должен оставаться инженером, а проектировщик – проектировщиком. Тенденция совмещения несовмещаемых специальностей (например, плотник – оператор ЭВМ или строитель – ландшафтный дизайнер) будет способствовать потере качества образования и профессионализма выпускника.

«Когда я не так давно посещал профильное среднее специальное учреждение образования, которое выпускает плотников, плиточников, штукатуров, маляров, то был несколько удивлен содержанием учебных планов. До министерства эти планы не доходят, и мы не имеем прямой взаимосвязи между тем, что сегодня происходит на стройке, и тем, чему обучают наших детей. Почему я сделал такой вывод? Мне предложили рассмотреть вопрос введения новой специализации "плотник – оператор ЭВМ". Кем будет такой специалист, мне так и не объяснили. Якобы этот плотник будет уметь управлять программным обеспечением, что позволит ему впоследствии заниматься производством мебели. Но это уже совсем не плотник», – замечает Руслан Пархамович.

Министр убежден, что легкий порог входа в отрасль напрямую сказывается на качестве проектирования и строительства и потере престижа строительных профессий. Это вопрос, требующий комплексного подхода, для урегулирования которого будет проведена соответствующая работа.

Один из участников круглого стола, представляющий стройорганизацию, заинтересованную в привлечении трудовых ресурсов, поднял проблему ухода молодых специалистов из организации после завершения обязательной воинской службы.

«Каждый год к нам в организацию приходят молодые специалисты, которые практически сразу уходят на воинскую службу. Отслужив год и вернувшись, они не успевают закрепиться. Можно ли на законодательном уровне как-то решить вопрос с невключением срока службы в срок обязательной отработки?» – поинтересовался участник круглого стола.

«Соответствующее изменение в законодательство практически согласовано. Я думаю, что в ближайшее время служба в армии не будет идти в счет срока отработки. Сейчас выполняется формальная работа по доведению процедуры до конца», – дал ответ Руслан Пархамович.

Обсуждение острого вопроса дефицита кадров в строительной отрасли в экспертном кругу планировалось давно. Диалог касался целого ряда вопросов, а именно совершенствования системы подготовки кадров для строительной отрасли, формирования необходимых компетенций, обеспечения конкурентоспособности строительных профессий и не только. Участниками дискуссии под руководством Министра Руслана Пархамовича стали главы Союза строителей и отраслевого профсоюза, представители профильных вузов, специалисты строительных организаций и организаций промышленности строительных материалов.

Источник: https://www.belta.by/economics/view/parhamovich-za-i-kvartal-2024-goda-poluchen-horoshij-pritok-trudovyh-resursov-v-stroitelnuju-otrasl-642291-2024/

30 Shape 1 copy 6Created with Avocode.