Об итогах работы строительной отрасли в первом полугодии 2021 г. и перспективах развития стройкомплекса Беларуси

Сегодня состоялась приуроченная ко Дню строителя пресс-конференция Министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича.

258 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В ходе пресс-конференции Руслан Пархамович отметил, что в Беларуси разработан проект кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

«Практически завершена работа с этим документом. Сейчас проект кодекса находится на рассмотрении в правительстве. Думаю, в ближайшее время он будет принят», – сказал Руслан Пархамович.

Министерство постоянно работает над совершенствованием законодательства в части жилищного строительства. В частности, подготовлен документ, который вносит изменения в некоторые указы, регламентирующие предоставление господдержки при жилищном строительстве. «Внесены определенные изменения относительно порядка и условий предоставления господдержки многодетным семьям и прочим нуждающимся, а также сельхозорганизациям», – добавил Министр.

Помимо этого, Минстройархитектуры ведет серьезную работу по либерализации строительных требований. «Сейчас в стране вместе с 60 строительными нормами действуют еще около 250 документов, которые обязательны при проектировании и строительстве, но разработчиками которых мы не являемся. Это и СаПиНы и некоторые документы Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики. В настоящее время мы собираем, анализируем информацию и готовимся к тому, чтобы все нормы, имеющие отношение к проектированию и строительству, собрать конкретно под нашим министерством», – пояснил Руслан Пархамович.

Министр рассказал, что сейчас рассматривается вопрос о либерализации градостроительной деятельности: «Мы рассматриваем возможность упрощения подходов либо в принципе исключения такого вида документации, как план детальной планировки. Но эта работа пока находится в активной стадии, поэтому не все еще однозначно решено».

Один из важных аспектов деятельности министерства в настоящее время – пересмотр аттестационных требований для допуска к строительной деятельности. «Мы планируем ввести обязательную аттестацию для заказчиков, чтобы повысить их ответственность, а также своевременность и качество строительства», – подчеркнул Руслан Пархамович.

Также будут внесены корректировки и по аттестации генподрядчиков и генпроектировщиков. «Требования будут ужесточаться. Это делается, чтобы сократить количество незавершенных объектов, а также находящихся в различных стадиях готовности, но которые, к сожалению, не реализуются так, как были задуманы изначально», – подытожил глава Минстройархитектуры.

Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Пархамович также отметил, что экспорт белорусских стройматериалов в первом полугодии вырос почти на 20%.

«Динамика по экспорту строительных материалов положительная и составляет порядка 120% по результатам работы за первое полугодие 2021 года. Традиционно сложилось, что от 40% до 95% (в зависимости от экспортоориентированности предприятия) продукции, которая производится, уходит на экспорт. Есть позиции, которые прирастают в настоящее время. Мы видим, что увеличиваются поставки цемента, щебня. Значительно возрос экспорт стекла, керамической плитки, стекловаты», – сказал Руслан Пархамович.

Что касается рынков сбыта, он отметил: «Если некоторое время назад мы говорили о том, что в подавляющем большинстве все строительные материалы поставлялись в Россию – порядка 90% от всего экспорта товаров было сосредоточено именно на этом рынке, то сегодня мы можем говорить о процентном соотношении 60 на 40. То есть сейчас не более 60% составляет рынок Российской Федерации, все остальное – это смещение приоритетов по периметру нашей страны. Около 15% от всего объема поставляемой продукции приходится на Польшу, порядка 15% – на Украину, чуть меньше – на Литву и Латвию. Также мы работаем и на более далекие расстояния – это Казахстан, Азербайджан. Мы будем продолжать диверсифицировать экспорт, уходить от традиционного рынка для того, чтобы в случае каких-либо изменений можно было достаточно безболезненно, оперативно отреагировать и сместить наши приоритеты на другие направления».

По словам Министра, одним из наиболее перспективных для Минстройархитектуры видится рынок Венгрии. «Сегодня там довольно активно ведется строительство различных объектов промышленного назначения, автоконцернов, начата работа и по атомной станции. Мы планируем привлечь в эту страну и белорусских строителей, отечественные стройматериалы. Не так давно в этом ключе прошли переговоры с нашим послом, который находится сейчас в Венгрии», – рассказал он.

Также Руслан Пархамович затронул тему арендного жилья. «Мы видим, что сегодня ежегодно в целом по стране вводится порядка 130 тыс. кв.м арендного жилья. На мой взгляд, это критически малый результат, необходимо в разы увеличивать объемы строительства такого вида жилья», – подчеркнул он.

Руководитель министерства отметил, что правительством создана рабочая группа, которая до конца лета должна внести предложения по развитию строительства арендного жилья в стране в целом. «Мы намерены чуть-чуть подкорректировать концепцию. Более тщательно рассматриваем практику, которой пользуются в странах-соседях. К примеру, в отношении такого понятия, как доходный дом, арендный дом, для того, чтобы это стало интересно и коммерческим застройщикам, а не только для того, чтобы строить государственное арендное жилье», – добавил он. Также к строительству арендного жилья необходимо привлекать и предприятия.

Помимо этого, в ходе пресс-конференции Руслан Пархамович констатировал, что претендовать на получение средств фондов развития строительной отрасли смогут организации независимо от форм собственности и подчиненности.

Глава государства 6 июля 2021 года подписал указ №259 «О создании фондов развития строительной отрасли». Документом с 1 сентября текущего года и по 31 декабря 2025 года предусмотрено создание республиканского внебюджетного фонда – в Министерстве архитектуры и строительства, а также областных и Минского городского внебюджетных фондов – в облисполкомах и Минском горисполкоме.

Что касается денежных средств, Министр отметил, что они будут направляться следующим образом: «Если речь идет о министерстве, то это исключительно предприятия, которые находятся в ведомственной подчиненности. Если говорить об областных фондах, то это любые предприятия, и государственной и негосударственной форм собственности, которые находятся на территории соответствующих облисполкомов», – отметил Руслан Пархамович.

Глава Минстройархитектуры добавил: чтобы получить финансовые средства, нужно будет предоставить сведения, которые подтверждают экономическую состоятельность, целесообразность и выгоду предложенного проекта, под который изыскиваются деньги.

Источник: mas.gov.by

258 Shape 1 copy 6Created with Avocode.